「山東との対話-日本・山東産業協力交流」セミナーが開かれる

中国国際貿易促進委員会山東省分会

山東との対話-日本・山東産業協力交流セミナー

AsiaNet 85068(1292)

【済南(中国)2020年8月10日新華社=共同通信JBN】

*山東省と日本の協力を強化しより良い未来を生み出す

中国国際貿易促進委員会山東省分会(China Council for the Promotion of International Trade Shandong Sub-council)は、7月30日に済南、東京、大阪の数カ所の会場で同時開催された「Dialogue with Shandong -- Japan-Shandong Industry Cooperation and Exchange(山東との対話 -日本・山東産業協力交流)」と題するセミナーに関する情報をリリースした。さまざまな業界著名人がクラウド上に集まり、実りあるオンラインディスカッションに参加した。

セミナーでは、進行中のCOVID-19パンデミックを背景に、中国と日本の地域産業協力について包括的な議論が行われた。これにより、済南-青島-煙台国際投資工業団地に関連する有利な産業と関連政策を示し、現在本格的に進行中の協力プロジェクトを紹介し、協力の必要性を検討する機会が与えられた。同時に、医療、ヘルスケア、ハイエンド機器製造に関連する2つの業界関連セミナー、ならびに済南と青島での2つの中日都市協力セミナーが開催された。中国国際貿易促進委員会山東省分会は主催者として、イベントの円滑かつ効率的なステージングを保証した。

このイベントは、中日間の地域経済と貿易協力への信頼を高め、同様の地域協力の新たな波を奨励した。また、17のプロジェクトに合意することで、経済と貿易のいくつかの協力的成果を達成するのにも役立った。中日産業人材交流と協力プログラム、および中日産業技術成果の移転と変革のためのプラットフォームも設立された。

中国共産党山東省委員会の劉家義(Liu Jiayi)書記、山東省の李干傑(Li Ganjie)省長らの幹部がイベントに出席した。二階俊博自由民主党幹事長、鳩山由紀夫元首相、牧原秀樹経済産業副大臣、横井裕駐中国大使が祝賀ビデオを寄せた。日本貿易振興機構の佐々木伸彦理事長は「これは中国の地方政府指導者と日本との初のオンライン・ハイエンド交流イベントである。これまでにないオンラインイベントだ」と語った。

ソース:China Council for the Promotion of International Trade Shandong Sub-council

画像添付リンク:

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=368930

写真説明:山東との対話-日本・山東産業協力交流セミナー

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=368938

写真説明:山東との対話-日本・山東産業協力交流セミナー

山東との対話-日本・山東産業協力交流セミナー