カバランが同社2番目の「STRウイスキー」を発表

カバラン(Kavalan)

AsiaNet 85064 (1291)

【台北2020年8月10日PR Newswire=共同通信JBN】

*近く発売されるカバラン(Kavalan)ウイスキーは、特別にシェーブ、トースト、リチャーの3工程を加えたカスクで熟成

World Whiskies Awards(WWA)の「World’s Best Single Malt Whisky(世界最高シングルモルトウイスキー)」を獲得して5年、この代表的なKavalan Solist Vinho Barrique(ソリスト・ヴィーニョバリック)にやっと続編ができる。

Photo - https://photos.prnasia.com/prnh/20200807/2879638-1

カバランは同社2番目のシェーブ(削る)、トースト(焼く)、リチャー(強火で焦がす)(STR)の3工程を加えたカスクで熟成したウイスキーが台湾で10月に、クリスマス用の特別4本セットの一部として出荷されると発表した。

手作業のリチャーSTR手法は2006年、台湾で故Jim Swan博士とカバランによって開発された。両者は非凡な風味を求めてワイン樽の内側を焼き、焦がす手間のかかる手法を開発、ワイン樽熟成に付き物の酸味を除去し、台湾の亜熱帯気候で可能な風味のコクを深めた。

カバランの2番目のSTR商品は、ピートで乾燥させた麦芽を蒸留した同社初のピートウイスキーでもある。

カバラン最高経営責任者(CEO)のMr. Leeは、樽の中に閉じ込められて眠っていた風味がカバランのSTR手法で目覚め、宜蘭県の素晴らしい亜熱帯気候が可能にしたより大きく、大胆でフルーティーな香りになったと述べた。これらはピートウイスキーの魅惑的なスモーキーなモルトの芳香に支えられている。

「WWAの受賞以来、いつ新たな台湾産STRウイスキーを出すのかと何回も聞かれた。何年もの試行を重ね、2番目のSTRウイスキーはVinhoの卓越した出来栄えを超え、世界中のウイスキーファンの注目の的になるよう本当に期待している」とMr. Leeは語った。

Vinho Barriqueは2015年以来、その職人芸で審査員らをうならせ、今年も最高の栄誉を獲得している。Spirits Business誌の2020年World Whisky Masters(ワールド・ウイスキーマスターズ)コンテストでは世界最高賞である「Taste Master」に選ばれた。最近の東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)では「ベスト・オブ・ザ・ベスト」になった。

World Whisky Mastersの結果

Taste Masters Medal

*Kavalan Solist Vinho Barrique(ソリスト・ヴィーニョバリック)

Masters Medal

*Kavalan Podium(ポディアム)

*Kavalan Sky Gold Wine Cask Matured(スカイゴールド・ワインカスクマチュアード)

*Kavalan Solist Amontillado Sherry(ソリスト・アモンティリャードシェリー)

*Kavalan Distillery Reserve Peaty Cask(ディスティラリーリザーブ・ピーティーカスク)

*Kavalan Solist Fino Sherry(ソリスト・フィノシェリー)

*Kavalan Solist Sherry(ソリスト・シェリー)

Gold Medal

*Kavalan Distillery Select No.2 (ディスティラリーセレクトNo.2)

*Kavalan Distillery Select No.1 (ディスティラリーセレクトNo.1)

*Kavalan Concertmaster Sherry Cask Finish(コンサートマスター・シェリーカスクフィニッシュ)

*Kavalan Concertmaster Port Cask Finish (コンサートマスター・ポートカスクフィニッシュ)

*Kavalan Classic(クラシック)

*King Car Conductor(キングカー・コンダクター)

*Kavalan Oloroso Sherry Oak(オロロソシェリーカスク)

*Kavalan ex-Bourbon Oak(エクスバーボンオーク)

*King Car 40th Anniversary Selected Wine Cask Matured(キングカー40周年セレクテッド・ワインカスクマチュアード)

*Kavalan Earth Silver Wine Cask Matured(アースシルバー・ワインカスクマチュアード)

*Kavalan Solist PX Sherry (ソリスト・エクスシェリー)

*Kavalan Solist Manzanilla Sherry(ソリスト・マンサニジャシェリー)

*Kavalan Solist Port(ソリスト・ポート)

*Kavalan Distillery Reserve Rum Cask(ディスティラリーリザーブ・ラムカスク)

▽STRについて

S.T.R.(シェービング、トースティング、リチャーリング)として知られるオークカスクの処理は、カバランのイノベーション試験所で生まれた革新的な手法で、それ以来、業界中に広まった。まず、樽の内側を丁寧に削り、好ましくないワインの風味と酸味の原因を除去する。次に、焼いて木材の有機化合物を開放してすべてのフルーティーなバニラの香りを引き出す。最後に強火で焦がし、複雑なフルーツ香の繊細な下地に濃厚なカラメルとチョコレートなどの心地よい風味の広がりを可能にする。

▽カバラン蒸留所について

宜蘭県のカバラン蒸留所(Kavalan Distillery)は2005年以来、台湾でシングルモルトウイスキーの技術を先導してきた。強烈な湿気と熱気の中で熟成される当社のウイスキーは、雪山の湧水に由来し、海と山の微風が大きな影響を与えている。このすべてが合わさってカバランの特徴的なクリーミーさを創り出す。宜蘭県の旧名を取った当蒸留所は、親会社King Car Group(金車集団)の約40年の飲料製造によって支えられている。当社は業界の最も競争の激しいコンクールで450の金賞またはそれ以上の賞を獲得した。次を参照: www.kavalanwhisky.com

▽問い合わせ先

Kaitlyn Tsai

+886(0)39 229 000#7164

kaitlyn@kingcar.com.tw

ソース: Kavalan

画像リンク:

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=368915

写真説明:Vinho Barriqueほど素晴らしいSTRウイスキーがあり得るのか?

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中