1人1万円(高齢者等は1万5千円)の定額支援金(第2弾)を支給します 【市独自事業・新型コロナ対策】

豊後高田市

2020年9月25日

大分県豊後高田市

大分県豊後高田(ぶんごたかだ)市(市長:佐々木 敏夫)は、新型コロナウイルス感染症の収束見通しが立たない中、今後の感染防止対策に伴う家計への負担軽減と、更に厳しさを増す地域経済の底支えを目的に、7月の第1弾に引き続き、再度、全市民に1人につき1万円を給付します。また、特に重症化リスクの高い高齢者等については、衛生用品(マスク等)の購入など、より一層の感染防止対策を講じていただくため1人につき5千円を加算します。

第1弾と、第2弾をあわせて、1人2万円、高齢者等は2万5千円を支援します。

【定額支援金(第2弾)の概要】

■対象者

令和2年9月18日(金)時点で、豊後高田市の住民基本台帳に記載されている方

■受給権者

世帯主(世帯員分を一括して入金)

■給付予定

10月中旬

■給付額

市民1人につき一律1万円

ただし、下記の①②の方は、5千円を加算し1万5千円

① 65歳以上の高齢者(昭和31年4月1日以前に生まれた方)

② ①を除く、障害者手帳(身体・精神・療育)をお持ちの方又は要支援・要介護認定を受けている方

■申 請

第1弾の定額支援金(1人につき1万円)を受け取った方であれば、原則申請不要

第1弾の定額支援金を振り込んだ口座へ、世帯員分をまとめて入金

(5月14日(木)から9月18日(金)の間に転入した方には、別途申請書類を送付)

■豊後高田市公式HP

・1人1万円の定額支援金(第2弾)を支給します 【市独自事業・新型コロナ対策】

・豊後高田市独自の新型コロナウイルス感染症に係る支援策等(9月18日更新)

【関連情報】

■豊後高田市公式HP

・Web特集Vol.7 【全国初】8年連続ベスト3達成!-「住みたい田舎」ベストランキング 第1位-

・無料の定住促進宅地(真玉・都甲地区)第2次予約受付中!

・新築を検討されている方へ ~大分県豊後高田市~

移住者向け土地代無料の分譲地【動画】

【関連サイト】

■豊後高田市IJU(いじゅう)支援サイト