あなたのアイデアが表紙に!ヘルス・グラフィックマガジン表紙デザインアワード開催

ヘルス・グラフィックマガジン創刊10周年キャンペーン第3弾

アイセイ薬局

2020年12月15日

株式会社アイセイ薬局(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤井江美)は、2020年12月15日より『みんなでつくろう!ヘルス・グラフィックマガジン表紙デザインアワード』を開催します。

10月に創刊10周年を迎えた当社の健康情報誌「ヘルス・グラフィックマガジン(以下HGM)」のキャンペーン第3弾です。

★HGM創刊10周年キャンペーン第3弾:https://www.aisei.co.jp/hgm-10th-anniversary/award/

2010年10月より、薬局の待ち時間に楽しく健康情報に触れてもらおうと発行を始めたHGMは、毎号ひとつの症状にフォーカスしたフリーペーパーです。医師や専門家監修のもとメカニズム・改善方法・発症リスクなどを、ユニークなビジュアルで解説。「カタい」「むずかしい」と敬遠されがちな医療・健康に関する情報を“正しく・わかりやすく・楽しく伝える”ことにこだわってきました。

このたび、10周年を記念してHGMを皆さんと一緒につくりたい、その思いから『ヘルス・グラフィックマガジン表紙デザインアワード』を開催することになりました。

“思わず手に取りたくなる表紙”大募集! テーマは「睡眠不良」

寝付きが悪い、目覚めが悪い、日中も眠い、睡眠時間が足りない……。睡眠不良には、このような悩みだけでなく、自覚はないけど実は睡眠の質に問題がある、というケースも少なくありません。

2021年3月発行のHGM Vol.39「睡眠不良」号では、自分の眠りの状態を知り、眠りを整える方法をお届けします。『表紙デザインアワード』では、このテーマを的確にとらえた“思わず手に取りたくなる表紙”のアイデアを大募集!

特別審査員として、フォトグラファーの百々新(ドドアラタ)氏をお迎えします。

さらにもう1名、特別審査員を招聘予定!決まり次第キャンペーンサイトにてお知らせします。

特別審査員

◆百々新氏 フォトグラファー

◆(現在調整中)

HGM編集部

門田 伊三男 編集長/クリエイティブディレクター

堀 浩之 HGM公式ツイッター中の人

堂々 穣 アートディレクター

北島 直子 メディカルライター/エディター

募集期間 2020年12月15日(火)~ 2021年1月17日(日)

※WEBは1月17日(日)23:59迄、郵送は1月17日(日)必着

募集要項

キャンペーンサイトをご確認ください。

大賞作品に

ついて

大賞作品は3月15日発行号「睡眠不良」の表紙になります。ただし、原則として、応募いただいたデザインやアイデアをベースに、HGM編集部として改めて撮影・イラスト作成・レタッチ等を行います。大賞受賞者には、必要に応じて撮影や色校正確認への立会いをしていただきます。

賞と賞金

大賞(1点)…作品表紙掲載・賞金10万円

副賞 コンプリートBOX10周年エディション

審査員特別賞(1点)…賞金5万円

優秀賞(5点)…賞金1万円

選考基準 テーマを理解した表紙になっているか

独自性を持った表紙になっているか

思わず手を伸ばしたくなる表紙になっているか

選考方法 1次選考: HGM編集部による選考

2次選考:1次選考を通過した作品を特別審査員と最終審査し、大賞作品を決定

【『ヘルス・グラフィックマガジン表紙デザインアワード』応募に関するお問い合わせ先】

Mail:hgm@aisei.co.jp

受付時間:10:00~17:00(土日祝日を除く)

対応期間:2020年12月15日(月)~2021年3月15日(月)

【ヘルス・グラフィックマガジンについて】 ★2015年「グッドデザイン・ベスト100」を受賞

概要:発行部数15万部/年4回発行/判型200×200mm/全24ページ/オールカラー

設置拠点:全国のアイセイ薬局グループ店舗、病院・クリニック等の医療機関、

フィットネスクラブ、図書館、フリーペーパー専門店など 全国600拠点以上

アイセイ薬局について www.aisei.co.jp

株式会社アイセイ薬局は全国に378店舗(2020年12月1日現在)の調剤薬局を運営する企業です。

1984年の創業以来、開業医との医薬連携を大切にした地域医療への貢献を行っています。

調剤事業に加え「ヘルスデザイン・カンパニー」として、健康を総合的にサポートするための取り組みを推進。健康情報誌「ヘルス・グラフィックマガジン」をはじめ、デザイン受託制作サービス「AISEI DESIGN」、ヘルスデザインブランド「KuSu(クス)」などを展開しています。

グループ企業は、介護福祉事業の株式会社愛誠会、薬剤師の転職・派遣のお仕事紹介サービス「お仕事ラボ」を運営する株式会社AXISなど。

アイセイ薬局グループは、医療福祉の受益者から従事者に至るまで質の高いサービスを提供します。

hgm_award_s

hgm10th