伝統・革新・継承の蔵見学動画を公式YouTubeチャンネルで配信!
~本格焼酎造りの魅力を全国のファンや新成人へ発信~
2021年1月8日
浜田酒造グループ
いつでも、どこからでも、蔵と繋がるオンライン体験
伝統・革新・継承の蔵見学動画を公式YouTubeチャンネルで配信!
~本格焼酎造りの魅力を全国のファンや新成人の方々へ発信~
浜田酒造グループ(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表:浜田雄一郎) は、公式YouTubeチャンネルにて、伝統・革新・継承をコンセプトにした3つの蔵、「伝兵衛蔵(でんべえぐら)」「傳藏院蔵(でんぞういんぐら)」「薩摩金山蔵(さつまきんざんぐら)」の蔵見学動画を公開いたしました。
※「浜」の字は旧字体です。
(伝兵衛蔵・麹造りの様子)
(薩摩金山蔵・甕貯蔵、熟成の様子)
■動画制作の目的
全国の本格焼酎ファンの皆様にとって、直接蔵元へお越しいただくことが難しい状況が続いています。また、芋焼酎の仕込みは、さつまいもの収穫時期である秋に行われ、製造の様子が見学できる時期が限られます。そんな中、昨年11月に、毎年リアルイベントとして実施している「新酒まつり」は、初のオンライン開催に挑戦し、焼酎蔵のひとつ「傳藏院蔵」のバーチャル工場見学動画をYouTubeで公開したところ、大変ご好評をいただきました。そこで、全国の本格焼酎ファン、そして、新成人の皆様へ、鹿児島県の基幹産業である本格焼酎の魅力をお届けしたい想いを胸に、伝統の蔵「伝兵衛蔵」と継承の蔵「薩摩金山蔵」の動画を制作し、この1月に公開することにいたしました。
(傳藏院蔵・芋の受入・洗い・選別のシーン)
当社グループは、これからもデジタルを活用した消費者との新しい接点を創出し、蔵や本格焼酎の魅力発信を図ることで、新たなファン作りへと繋げてまいります。
■動画の概要
当社グループには、伝統・革新・継承をコンセプトに「伝兵衛蔵」「傳藏院蔵」「薩摩金山蔵」の3つの蔵があります。通常は見ることができない、貴重な本格焼酎造りの様子も盛り込み、遠方にお住まいなどの理由から、蔵へ足を運べない方はもちろん、見学されたことがある方もお楽しみいただける、こだわりの蔵見学動画です。
伝統の蔵「伝兵衛蔵」:https://youtu.be/NBalNaJJZsk
「伝兵衛蔵」は、明治元年創業以来、本格焼酎の伝統の味・技・心を守り、木桶蒸留、甕仕込み、甕貯蔵など、手作業の焼酎造りにこだわる“伝統”の蔵です。
(伝兵衛蔵)
革新の蔵「傳藏院蔵」:https://youtu.be/X4c92IDXwBM
本格焼酎の新たな可能性を求めて進化し続ける“革新”の蔵「傳藏院蔵」です。
最新設備を導入し、安心安全で質の高い本格焼酎造りを行っています。
(傳藏院蔵)
継承の蔵「薩摩金山蔵」:https://youtu.be/X4B29uRCarM
世界で唯一金山の坑洞内にある“継承”の蔵「薩摩金山蔵」。黄金麹(おうごんこうじ)を使用し、江戸時代の製法「どんぶり仕込み」で製造、坑洞内で貯蔵・熟成しています。坑洞内焼酎蔵へは、トロッコで向かいます。
(薩摩金山蔵)
■公式HP:https://www.hamadasyuzou.co.jp/
■公式YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/user/hamada1868
■公式Facebook :https://www.facebook.com/hamadasyuzou/
■公式Twitter:https://twitter.com/hamadasyuzou
■公式オンラインショップ(Shochu.Life):https://shochu.life/
【お問い合わせ先】
浜田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
Email: info@hamadasyuzou.co.jp
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 濵田酒造株式会社
- 所在地 鹿児島県
- 業種 食料品
- URL http://www.hamadasyuzou.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
食べログ×隠し蔵30周年 樽熟成の麦焼酎「隠し蔵」とあじわうペアリングキャンペーン実施!
11/1 15:00
ひかり味噌×浜田酒造 “味噌”と“焼酎”のマリアージュ味噌レシピ公開
10/1 14:00
発売30周年記念!豪華懸賞が当たる隠し蔵「選べる琥珀のときめきキャンペーン」を実施。
9/13 17:00
蔵元とファンと地域が繋がる秋の風物詩 第25回いちき串木野新酒まつり開催決定!
8/6 14:00
IWSC 2024にて「DAIYAME 40」と「うかぜ」が金賞受賞!
6/4 14:00
今日のやめどき、だいやめどき。「東北の推しグルメでだいやめどき」を開催!
5/10 16:30
SFWSC 2024で本格芋焼酎「薩摩はやひと」が最高金賞受賞!
5/1 15:30