~中小企業の海外ビジネスを支援~お役立ち動画集やガイドブック、オンラインセミナーを無料公開

東京商工会議所

【事業のご案内】

キーワード:コロナ禍での越境ECサイト活用、海外販路開拓支援、オンラインセミナー、日豪経済委員会、異文化コミュニケーション、次世代リーダーズプログラム(FLP)、ビジネスリーダー経験談、中小企業、需要獲得、解説動画集

2021年2月15日

報道機関各位

日本商工会議所

東京商工会議所

~中小企業の海外ビジネスを支援~ お役立ち動画集やガイドブック、オンラインセミナーを無料公開

日本商工会議所・東京商工会議所(ともに三村明夫会頭)は、中小企業の海外ビジネスを支援するべく、お役立ち動画集やハンドブック、オンラインセミナーを無料公開しています。

現在、中小企業を巡る経営環境は、新型コロナウイルス感染拡大により極めて厳しい状況にあります。人口減少により国内需要の縮小が見込まれる中、新たな需要獲得の手段として海外展開はますます重要な経営戦略の⼀つとなっています。しかしながら、海外ビジネスには特有のリスクや商慣習があり、ノウハウ・人材に乏しい事業者からは「どのように取り組んだらよいのか分からない」という声も多く寄せられています。

当所では、そうした声にこたえるべく、下記のような支援メニューを公開しております。いずれも、会員・非会員問わず無料で参加、ダウンロードできるようになっており、海外ビジネスの勘所を具体的に分かりやすく説明しています。是非ご活用ください。

(1)「海外ビジネス基本の10策」 お役立ち動画集を公開

中小事業者が海外ビジネスの立ち上げに対して抱きやすい不安や疑問を解決することを目的に「事前調査」「顧客アプローチ」「リスク対応」など10のテーマを1テーマ5分程度で解説。海外展開相談でよくある事例をアニメーションで紹介し、経験豊富な専門家が分かりやすく説明しています。

(2)日豪の「異文化をつなぐガイドブック」を発行

豊富な経験を持つ20人以上のビジネスリーダーへのインタビューを通して得られた経験談や学び・教訓を集め、イラストを交え分かりやすく解説しています。国際的に活躍するビジネスパーソンが日々仕事で役立てることのできる内容となっています。

(3)越境ECサイト活用に関するオンラインセミナーを開催(2月24日)

越境ECを始める際の準備から、広報・集客で他社との違いを出すポイントなどを、事例を交えながらご紹介するほか、EC市場とその展望、海外での販売の機会を増やす手法等について解説いたします。

【問合せ先】東京商工会議所 広報部

(1)

~中小企業向け、海外ビジネスの基本が5分でわかる動画集~ 「海外ビジネス基本の10策」 お役立ち動画集 公開

東京商工会議所では、中小企業が海外ビジネスを立ち上げる際に押さえるべきポイントを解説した標記動画を公開しています。

当所では昨年度、海外展開初心者向けに海外ビジネス立ち上げの流れを図解で分かりやすく解説した冊子「海外ビジネスハンドブック」を発行しました。この冊子の内容を踏まえ、より事業者が海外ビジネスの立ち上げに対して抱きやすい不安や疑問を解決することを目的に、1テーマ5分程度でわかる「海外ビジネス基本の10策」お役立ち動画集を作成しました。

動画では、事前調査、顧客アプローチ、リスク対応、見積書作成など10のテーマに分け、海外展開相談でよくある事例をアニメーションで紹介すると共に、経験豊富な海外展開の専門家が分かりやすく解説をします。

本動画は当所ウェブサイトからどなたでも無料で、繰り返しご視聴いただけます。

当所では、今後も本動画や冊子に加え専門家による相談を通じて、海外ビジネスに新たにチャレンジする中小企業を多面的に支援していきます。

【動 画 名】海外ビジネス基本の10策

【作 成 者】東京商工会議所 中小企業相談部 中小企業相談センター

【公 開 日】(2021年1月14日公開)

【内  容】1テーマ5分×10テーマ

①海外展開の開始 ②事前調査 ③顧客アプローチ ④リスク対応

⑤コスト見積もり ⑥見積書作成 ⑦モノ・書類の流れ ⑧展示会対応

⑨代理店契約 ⑩相談機関の活用

【 動画公開】東京商工会議所ウェブサイト内

【ご 参 考】海外ビジネスハンドブック

<問い合わせ先> 東京商工会議所 中小企業相談部 中小企業相談センター

(2)

日豪経済委員会 豪日経済委員会 次世代リーダーズプログラム

「異文化をつなぐガイドブック」を発行 ~ビジネスリーダーの経験談をイラストで分かりやすく解説~

日本商工会議所・東京商工会議所に事務局を置く日豪経済委員会(委員長=三村明夫・日本・東京商工会議所会頭)・豪日経済委員会(委員長=Sir Rod Eddington AO)次世代リーダーズプログラム(FLP Future Leaders Program)はこの度、日豪の文化の違いを超えてビジネスを成功させるための小冊子「異文化をつなぐガイドブック」を発行しました。

本ガイドブックは、両国の文化の違いについてより理解を深め、そのビジネスにおける重要さや影響を知ることで、両国間のビジネスがより円滑に進み、成功することを目的に作成されました。

日豪をつなぐビジネスで豊富な経験を持つ20人以上のビジネスリーダーへのインタビューを通して得られた経験談や学び・教訓を集め、イラストを交え分かりやすく解説することにより、国際的に活躍するビジネスパーソンが日々の仕事で役立てることのできる内容となっています。

ガイドブックは豪日経済委員会のホームページから日本語版、英語版ともダウンロードすることができます。

■名称:「異文化をつなぐガイドブック」(2020年2月10日発行)

■発行元:日豪経済委員会・豪日経済委員会 次世代リーダーズプログラム

■仕様:A4サイズ 全17ページ(カラー)

■配布:右記サイトよりダウンロード(無料)URL: https://www.ajbcc.asn.au/

<問い合わせ先>  日本・東京商工会議所 国際部

---------------------------------------------------------------------------------------

●日豪次世代リーダーズプログラム概要

両国次世代リーダーの育成と日豪関係に関わる企業に勤める40歳以下の若手が活発に活動する場の提供を目的として2014年に設立。両国から約40人が参加し、自主的に勉強会やシンポジウム等を行っている。

豪日経済委員会 次世代リーダーズプログラム チェア クレイグ・ウスマー

日豪経済委員会 次世代リーダーズプログラム 共同チェア ルーク・ラッセル、三原寛奈

(3)

2月24日にオンラインセミナーを開催 越境ECサイトを活用して海外販路を開拓! ~準備・出店から広報・集客までのノウハウを紹介~

東京商工会議所は、2月24日(水)、会員企業(Shopee、コマースメディア)等と連携し、オンラインセミナー「越境ECサイトを活用して海外販路を開拓!~準備・出店から広報・集客までのノウハウを紹介~」を開催します。

セミナーでは、①東南アジア・台湾で最大のEコマースプラットフォームであるShopee、②BEENOS株式会社の連結子会社で、越境ECおよびジャパニーズコンテンツをサポートするBeeCruise、③越境ECサイトの制作や運営で数多くの実績を持つコマースメディアの3社が登壇します。この分野で業界を代表するプレイヤーが合同でノウハウを説明する非常に珍しい機会です。

越境ECを始める際の準備から、広報・集客で他社との違いを出すポイントなどを、事例を交えながらご紹介するほか、EC市場とその展望、海外での販売の機会を増やす手法等についてお話しいたします。越境ECサイトの活用に取り組んでいる企業はもちろん、これから始める企業にとっても参考となる内容です。 ※取材をご希望の場合は下記までお問い合わせください。

<開催概要>

● 開催日時: 2021年2月24日(水)14:30~15:30 (受付開始時間:14:15~)

● 形式: フルオンライン(Zoom) ※お申込み後、URLをお送りします。

● 主催: 東京商工会議所 貿易部会

● 後援: 中小企業基盤整備機構、日本貿易振興機構(ジェトロ)

● 参加費用: 無料

● 対象・定員: 海外販路開拓に取り組む企業や、検討中の企業の方100名