「TANPACT(タンパクト)」のラインアップ強化
2021年3月4日
株式会社 明治
たんぱく質摂取量の低下・低栄養という社会的問題の解決に貢献
「TANPACT(タンパクト)」のラインアップ強化
~当社より新商品5品の発売、企業間連携による新商品も発売中~
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、2021年3月より「TANPACT(タンパクト)」ブランドのラインアップ強化を行います。
「TANPACT(タンパクト)」は、「乳たんぱく質で日本を元気にする」という理念のもと販売しているブランドで、今回のラインアップ強化では、より手軽にお召し上がりいただくことを目的に、「明治TANPACTチーズビスケットミルクチョコレート大袋」(3月9日・全国)、「明治TANPACTギリシャヨーグルト甘さひかえめ」「明治TANPACTギリシャヨーグルトブルーベリー風味」「明治TANPACTギリシャヨーグルトストロベリー風味」(3月23日・全国)、「明治TANPACTストロベリーチョコレートアイスバー」(4月5日・全国)の5品を発売します。
当社は、たんぱく質摂取量の低下が一因と考えられる「低栄養」といった社会的な問題の解決に貢献することを目指し、さまざまなシーンで乳由来のたんぱく質を摂取することができる「TANPACT(タンパクト)」シリーズを、2020年3月より販売を開始しており、乳由来のたんぱく質を手軽においしく摂取できる新商品5品を発売します。また、「TANPACT(タンパクト)」ブランドの理念に賛同いただいた企業と連携する取り組みにより、山崎製パン株式会社および伊藤ハム米久ホールディングス株式会社からも商品を発売しております。
このような「TANPACT(タンパクト)」のラインアップの強化を通じて、いつでも・どこでも・おいしく・手軽にたんぱく質を摂取できる環境を整え、現代の低栄養という社会的な問題の解決に貢献してまいります。
■商品概要
■山崎製パン株式会社から、以下の商品を発売
いろいろな食材と相性がよい、全粒粉を練りこんだロールパン。
商品名:「TANPACT 全粒粉入りロールパン」
価格:150円(税別)
容量:38g×5本
発売時期:2021年2月1日・全国
■伊藤ハム株式会社から、以下の商品を発売
スリムで持ちやすいスティックソーセージ。ハンディタイプでおつまみや間食に手軽にたんぱく質をプラス。
商品名:「TANPACT ソーセージ(プレーン、チーズ)」
希望小売価格:140円(税込)
容量:60g
発売時期:2021年3月1日
便利な3連タイプのサラダチキン。サラダのトッピングやそのままでも、手軽にたんぱく質をプラス。
商品名:「TANPACT サラダチキン3連(プレーン、ハーブ)」
希望小売価格:330円(税込)
容量:156g
発売時期:2021年3月1日
スナックタイプのピザ。忙しい朝やおやつに、手軽にたんぱく質をプラス。
商品名:「TANPACT 包みピザ(クアトロチーズ&チキン、ラザニア風)」
希望小売価格:400円(税込)
容量:2本入
発売時期:2021年4月5日
■米久株式会社から、以下の商品を発売
当社の牛乳を使用し、肉のうま味とチーズのコクをお楽しみいただけます。
商品名:「TANPACT チーズヴルスト」
希望小売価格:324円(税込)
容量:120g
発売時期:2021年3月1日
当社の牛乳を使用。枝豆・にんじんを隠し味に使用し、そのまま食べられます。
商品名:「TANPACT そのまま食べる!ソーセージ」
希望小売価格:270円(税込)
容量:96g
発売時期:2021年3月1日
当社のプロセスチーズを使用。スモークタイプでおつまみにもぴったり。そのまま食べられます。
商品名:「TANPACT そのまま食べる!スモーク&チーズソーセージ」
希望小売価格:270円(税込)
容量:96g
発売時期:2021年3月1日
■「TANPACT(タンパクト)」が取り組む社会的な問題「日本人のたんぱく質摂取不足」
日本人の1人1日あたりのたんぱく質摂取量は1950年代と同水準に低下しています(グラフ)。
この背景に、女性においては過度なダイエットなどによる摂取不足の可能性が、高齢者については活動量の低下に加え、少食による摂取不足の可能性が考えられています。
また、2019年12月にまとめられた「『日本人の食事摂取基準』策定検討会」の報告書※では、活力ある健康長寿社会の実現に向けて、高齢者の健康維持の観点から、総エネルギー量に占めるべきたんぱく質由来のエネルギー量割合を引き上げることとしています。
このような環境において、「TANPACT(タンパクト)」シリーズの発売や企業間連携を通じて、いつでも・どこでも・おいしく・手軽にたんぱく質を摂取できる環境を整え、現代の低栄養という社会的な問題の解決に貢献し、健康で安心して暮らせる「持続可能な社会の実現」を目指してまいります。
※厚生労働省の「『日本人の食事摂取基準』策定検討会」(座長 伊藤貞嘉 東北大学名誉教授)がとりまとめ、2019年12月24日に公表されたものです。
■乳たんぱく質とは
“乳たんぱく質”とは、牛乳などに含まれ、カゼインやホエイプロテインからなる乳特有のたんぱく質で、必須アミノ酸をバランスよく含んでいるのが特長です。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社 明治
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.meiji.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
産官学民連携で健康長寿社会の実現を目指す フレイル予防推進会議に参画し普及啓発活動を推進
11/22 16:00
シニア住宅グランクレールにて「カマンベールチーズと認知機能の意外な関係!?」セミナー実施
11/20 14:00
「明治 エッセル スーパーカップ ミニ バナナクッキー・チョコ」 11月25日数量限定発売
11/18 14:00
「明治プロビオヨーグルトR-1」各種 ウォルトディズニーキャンペーン実施
11/13 14:00
人気のハード食感で梅干し味を存分に味わえるグミが登場! 「梅干しアップ」
11/12 14:00
価格改定のお知らせ
11/6 11:00
アプリ版 手軽なスポーツ栄養の教科書「ザバス-食事記録とスポーツ」を開発
10/30 14:00