新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴う勤労者の生活支援に向けた特別融資の拡充について

ろうきん

2021年3月29日

お客さま各位

全国労働金庫協会

この度の新型コロナウイルス感染拡大により影響を受けられた方々に、心よりお見舞い申し上げます。

〈ろうきん〉では、新型コロナウイルス感染症による影響が長期化し、深刻さを増している状況を踏まえ、勤労者の生活の一層の支援を図ることとしました。具体的には、2021年4月1日より、以下のとおり、全国13金庫統一の勤労者生活支援特別融資(無担保)制度について、①受付期間の1年間延長 ②制度の拡充(融資金利を年1.0%まで引下げ、融資限度額を生活資金200万円以内まで引上げ)を実施します。

1.勤労者生活支援特別融資(無担保)の概要

項 目 変更後

対象者

新型コロナウイルス感染拡大の影響により収入減少または離職し、生活資金等が必要な会員組合員の方

*事業資金および投資目的にはご利用いただけません。

融資金利

1.00<年1.50%>

(固定金利、保証料込)

融資限度額

生活資金200万円以内<100万円以内>

教育または住宅資金を含む場合には300万円以内

融資期間

生活資金:10年以内、教育資金:20年以内、住宅資金:25年以内

*2年以内の元金返済据置(元金返済を据置き、利息支払いのみ)を可とします。

取扱期間

2022年3月末まで<2021年3月末まで>

*< >は、現行の条件

*中央ろうきんでは「緊急生活応援融資」にて取扱いをしております。詳細は、中央ろうきんホームページをご覧ください。

2.その他

上記1.に加え、①既にお借り入れいただいている融資の返済条件の緩和、②地方自治体との提携融資制度の取扱いなど、会員組合員以外の方を含むすべての勤労者の生活支援に向けた対応を行っております。

なお、〈ろうきん〉により取扱いが異なる場合がありますので、詳細につきましては、お取引のあるまたはお近くの〈ろうきん〉へご相談ください。

以上

全国の〈ろうきん〉一覧ページURL: https://all.rokin.or.jp/info/list.html

• 名称 一般社団法人全国労働金庫協会
  • 所在地 東京都