uCloudlinkのGlocalMeが2021 IoT Tech Expoで注目集める

UCLOUDLINK GROUP INC.

AsiaNet 88664(0611)

【香港2021年3月26日PR Newswire=共同通信JBN】世界初の有力モバイルデータトラフィック・シェアリング・マーケットプレイスであるUCLOUDLINK GROUP INC.(NASDAQ:UCL、「uCloudlink」)は、今年はバーチャル開催となった2021 IoT Tech Expoに3月17日から18日まで参加した。同社最高営業責任者のVictor Xu博士は2日目に「CloudSIMはいかにIoTを加速させるか」と題してバーチャルトークを行い、同社のモバイルブロードバンドソリューションGlocalMeのメリットについて説明した。

Xu博士はプレゼンテーションで、GlocalMeの親会社であるuCloudlinkがテクノロジーのパイオニアとして、同社が特許取得済みのCloudSIM技術などのイノベーションでモバイルブロードバンド業界をどのように変革してきたかを強調した。CloudSIMは、インテリジェントかつリアルタイムで利用可能な最適なネットワークを特定し、「即時切り替え」を実現する。この画期的技術がGlocalMeのソリューションを支え、世界中のユーザーがハードウエア製品とソフトウエア製品の両方でより効率的にインターネットにアクセスできるようにしている。GlocalMeはポータブルWi-Fiホットスポットに加え、より多くの業種、顧客、パートナーにサービスを提供することでソリューションを拡大しながら、新しい利用法を実現している。

消費者が「ワイヤレス・ファースト」になるにつれ、デバイスやアプリを遅延や中断なしに動かすための安定した堅牢な無線接続が不可欠になった。これは、IoTに関してはとりわけ重要である。IoT分野は現在、モバイルオペレーター1社がサポートする国ごとのアプリに支配されており、国境を越えた運用が難しくなっている。さらに、IoTに必要なのは信頼できるインターネット接続だけではない。IoTに欠かせないのは、いかにしてスマートデバイスが相互通信できるようにするかである。

Xu博士は「当社はこのほど、China CVITCと共同で次世代のスマートコンテナ構築に取り組むと発表した(https://www.bloomberg.com/press-releases/2021-01-19/ucloudlink-and-cvitc-pioneer-new-applications-for-cloud-sim-technology-in-smart-containers-and-container-logistics )。uCloudlinkのCloudSIM技術により、コンテナ物流企業はモバイルデータサービスを自由かつ柔軟に使用して、ネットワークサービスプロバイダーの所在地、業務、制限に関係なく、使用状況に関するフィードバックをリアルタイムに受けることができる。そのスマートなマルチネットワーク再選択技術は、モバイルネットワーク間の切り替え時間をミリ秒単位に短縮し、インターネット・オブ・シングズ(IoT)アプリの膨大なニーズとの相性が良い、常に安定した接続品質も実現している」と語った。

uCloudlinkの技術は、3つの主要機能でこのような障害を克服している。CloudSIMソリューションには、ホスティング、リアルタイム情報、分析、および意思決定を一元化する管理プラットフォームが付属している。そして、デバイス、事業者、国境を越えて安定したネットワーク接続を確保することで、ハイパーコネクティビティーを実現する。さらに、CloudSIM技術に支えられたGlocalMeは非常に柔軟性がある。ビジネスニーズに基づいてサービスを調整できるだけでなく、ユーザーは物理的SIMカード、ローミング料金、前払い、あるいは契約上の義務について心配する必要がない。彼らは世界中を移動し、様々なデバイスをGlocalMeに接続する時に、最適なインターネット接続に必要な方法やタイミングを自分で決めることができる。

uCloudlinkは国際的パートナーシップのお陰で、世界中で革新的ソリューションの立ち上げに成功、140カ国以上でシームレスなユーザー体験を生み出した。このテクノロジーのパイオニアは今後、事業拡大により多くのパートナーに関与してもらうべくチャンスの扉を開いている。

IoT Tech Expo Global VirtualイベントのuCloudlinkのセッション(https://www.iottechexpo.com/virtual/ )は、2021年5月1日までオンデマンドで視聴できる。

▽UCLOUDLINK GROUP INC.について

uCloudlinkは、世界初の有力モバイルデータトラフィック・シェアリング・マーケットプレイスで、通信業界向けのシェアリングエコノミー・ビジネスモデルの先駆けである。同社の製品とサービスは、モバイルデータユーザー、携帯電話機・スマートハードウエア企業、仮想移動体通信事業者(MVNO)、および移動体通信事業者(MNO)に独自の価値を提供している。同社は、革新的なCloudSIM技術とアーキテクチャーを活用し、信頼性の高い接続性、高速性、競争力のある価格を提供しつつ、ユーザーが同社のマーケットプレイス上でネットワークオペレーターが共有するモバイルデータトラフィック許容量にアクセスできるようにすることで、モバイルデータ接続体験を再定義した。

▽メディア関係問い合わせ先

Carina Cheung

carina-pr@ucloudlink.com

ソース:UCLOUDLINK GROUP INC.

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中