伝統が奏でる衝撃フード! 革新的な塩分ゼロの大豆発酵食品「発酵そみファ」の販売開始

(「味噌」-「塩」+ α =「発酵そみファ」)

JA全農

JA全農の子会社である株式会社全農ビジネスサポート(代表取締役社長 久保田治己、以下「全農ビジネスサポート」)は、革新的な塩分ゼロの大豆発酵食品「発酵そみファ」を山印醸造株式会社(以下「山印醸造」)と開発し、5月31日(月)よりJAタウン(全農が運営するECサイト)で予約販売を開始します。

味噌の定義(別紙)のとおり食塩を使用しなければ味噌と表示できないため、残念ながら味噌の機能性も表示できません。一方、「発酵そみファ」は、味噌屋さんが伝統的な味噌の造り方に工夫を加え、同じ国産大豆・同じ国産のお米・同じ麹菌を使って食塩を使用せずに丁寧に発酵・熟成させて造った新たな伝統食品です。

国際的にみて日本人の塩分摂取量が多いことから塩分の削減が指導されており、一方、新型コロナウイルスが未だに猛威を振う中で摂取量が増えている「発酵食品」に注目が集まっている状況にあります。

そこで、全農ビジネスサポートと山印醸造は、新しい造り方で塩分ゼロの大豆発酵食品「発酵そみファ」を開発しました。この「発酵そみファ」の誕生により、発酵した良質な大豆蛋白を、塩分を気にすることなく、主食としても副食としても、甘くしてお菓子としても、朝昼晩いつでもたくさん、自由な食べ方ができるようになります。「発酵そみファ」の販売開始に合わせて、発酵食品に関心がある女性や塩分が気になる方などに、伝統が奏でる衝撃を体験してもらうため「発酵そみファの食べ方革命トップ10」も提案します。

「発酵そみファ」はJAタウンのショップ「おいしいとびら」で5月31日(月)から予約販売を開始し、「発酵そみファ」300g×6個/ケースが1,000名様に当たるモニター募集キャンペーンも開催します。

【 モニター募集キャンペーン】

■タイトル:「発酵そみファ」モニター募集キャンペーン

■期  間:2021年5月31日(月)~6月30日(水)

■景  品:「発酵そみファ」300g×6個/ケース