大鵬薬品 犬山工場 実質CO2フリー電力を導入

2021年6月9日

大鵬薬品工業株式会社

大塚ホールディングス株式会社

大鵬薬品工業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小林将之、以下「大鵬薬品」)は、当社の犬山工場(愛知県)*1で、CO2を排出しない再生可能エネルギーに由来する環境価値を活用した、実質的にCO2フリーとなる電力(実質CO2フリー電力)を2021年6月から導入したことをお知らせします。これにより、犬山工場の年間CO2排出量の約60%*2にあたる、約100トンを削減できる見込みです。今回新たに犬山工場で導入したことにより既に導入ずみの施設と合わせて大鵬薬品(岡山大鵬含む)全体として、年間CO2排出量の約28%*3にあたる、約13,300トンを削減できる見込みです。

また、これにより大塚ホールディングスの主要事業会社の国内全生産拠点(5社*4、全23拠点)でCO2フリー電力または実質CO2フリー電力を導入したことになります。

2016年に発効されたパリ協定では、(1)世界の平均気温上昇を産業革命以前に比べて2℃より十分低く保ち、1.5℃に抑える努力をすること、(2)そのため、できるかぎり早く世界の温室効果ガス排出量をピークアウトし、21世紀後半には温室効果ガス排出量と(森林などによる)吸収量のバランスをとることが長期目標として掲げられました。気候変動への対応が、グローバルで取り組むべき課題となるなか、CO2を含む温室効果ガスを排出しない「再生可能エネルギー」導入の動きが拡大しています。大鵬薬品の所属する大塚グループでは、環境への取り組みにおけるマテリアリティ(重要項目)を「気候変動」「資源共生」「水資源」と特定し、「気候変動」においては、「2030 年に CO2 排出量 30%削減*5」を目標に掲 げ、積極的にCO2排出量の低減に努めています。

大鵬薬品では、Science Based Targets(SBT)イニシアチブ*6から認定を取得した温室効果ガス削減目標*7の達成に向けて、エネルギー利用の最適化や再生可能エネルギーの導入拡大などを実施し、バリューチェーン全体での温室効果ガス削減を推進しています。引き続き、環境問題を優先課題の一つと捉え、持続可能な社会の実現に向けた環境活動を続けていきます。

*1 大鵬薬品ホームページ 犬山工場 https://www.taiho.co.jp/csr/environment/site_report/inuyama/

*2 大鵬薬品 犬山サイト、2020年比

*3 大鵬薬品(子会社 岡山大鵬含む)、2017 年比。 国内の CO2 排出量が対象

*4 大塚製薬株式会社、株式会社大塚製薬工場、大鵬薬品工業株式会社、大塚化学株式会社、大塚食品株式会社