のん監督・主演 映画「Ribbon」第24回上海国際映画祭ワールドプレミアレポート

上海国際映画祭GALA部門にて最速上映!チケットは5分で完売!

日本映画放送

のんが脚本・監督・主演を務める映画「Ribbon」(2022年公開予定)が、第24回上海国際映画祭GALA部門特別招待作品として、6月12日に世界最速上映を迎えました。世界中から集まった500作品前後の映画が上映される中で、さらにGALA部門に選出されるのはわずか数作品。栄誉ある部門でワールドプレミアが行われました。

6月12日、17日、18日、計3回の上映チケットは発売後わずか5分で即完売!アジアにも多くのファンを持つ、のんへの注目度の高さがうかがえる結果となりました。

<6月12日UME International Cineplex HALL ONYX 4K LED での上映の様子>

本編上映前にはのん監督からのビデオメッセージも流れ、スピーチ冒頭では流暢な中国語も披露。感謝の言葉と本作に込めた想いを丁寧に語り、あたたかな拍手を受けて上映がスタートしました。主人公の感情の流れをカラフルなリボンの動きで表す特撮表現に、観客は驚嘆。コミカルなシーンでは笑いが起きる一幕も。上映後、のんが本作に込めた熱量をいち早く受け取った上海の客席からは拍手喝采が送られ、会場は熱気に包まれました。

<第24回上海国際映画祭 開幕式・会場の様子>

のん監督 ビデオメッセージ コメント全文

ゲストの皆様、観客の皆様、こんにちは。のんです。

わたしの初の劇場長編映画監督作「Ribbon」を

第24回上海国際映画祭GALAセレクションへご招待いただき、ありがとうございます。

この上映が、映画「Ribbon」にとってのワールドプレミアとなります。

そして、この会場にいる皆様に世界で初めてこの映画をご覧いただけることを本当に光栄に思います。

2020年は、コロナで世界中が大変な状況になりました。

コロナによって、世界中で映画や音楽ライブ、演劇、アート展などといった

様々なエンターテインメントが不要不急とされ、中止になりました。

まるで、エンターテインメントが「生きる上で必要のないもの」という

認定をされてしまったような状況でした。

でも、コロナがあったからこそ、わたしは改めて人には映画やアートなどのエンタメが

必要なんだと実感しました。わたし自身も、これまで見てきた

映画やアートで自分が形成されているという風に感じています。

昨年、美術大学の学生の方の卒業制作展も中止になりました。

1年もかけて制作したアート作品が展示できなくなってしまって

「自分の作品がまるでゴミのように思えてしまった」というインタビューを見て衝撃を受けました。

特に学生の皆さんは卒業制作展という一生に一度のチャンスをなくしてしまいました。

これがこの映画をつくろうと決意した理由です。

映画「Ribbon」を見て、アフターコロナのエンターテインメントの重要性を

再確認してもらえたら嬉しいと思います。

ぜひ、楽しんでご覧いただければと思います。ありがとうございます。

※中国語の箇所は日本語訳

★動画はコチラからご覧いただけます⇒ https://youtu.be/TDZUalMkL2g

GALA部門 選出理由について

役者から監督になったのん監督のように、清々しい和の映像美が満載。この作品は、コロナ禍によって、

生活の変化を余儀なくされた若者達の人生の軌跡、そして人間関係を、1つ1つ丁寧に描いている。

コロナ渦を描く作品だからといって、決して重いテーマではなく、若い女性監督ならではの視点から、

少女の魅力と明るい青春が見事に表現されている。

Ribbonは主人公の“作品”の一部であり、青春の一部でもある。Ribbonにより、作品の雰囲気は全体的に

親しみがあり、やさしいものになる。だから、例え世界がどんなに悪くなったとしても、若者は諦めない。

ちょっとした論争、ささやかな反発、小さな励まし……これらはすべて若者をいい方向へ導くこと間違いない。

<SIFF Selection Committeeよりコメント>

【ワールドプレミア概要】

第24回上海国際映画祭(24th Shanghai International Film Festival)

映画祭開催期間:2021年6月11日~6月20日