ポリプラスチックス(株) モールドデポジットの発生メカニズムの解明と対策の記事をWEBサイトに公開

成形時のモールドデポジット低減

2021年7月14日

ポリプラスチックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:塩飽 俊雄、以下、ポリプラスチックス)は、このほど「射出成形時のガス発生メカニズムを解明する新評価法 ~熱分解ガス由来モールドデポジットへの応用~」を自社サイトに公開しました。

▼ポリプラスチックス株式会社公式サイト

▼射出成形時のガス発生メカニズムを解明する新評価法

~その1:熱分解ガス由来モールドデポジットへの応用~

■今回の記事公開の意図

射出成形の現場では、モールドデポジットの発生により生産性が悪化し、製造コストが上がってしまう事例が多々あります。当社ではモールドデポジットの要因となる成形時のガスを独自の手法で捕集・評価する新たな「成形時ガス評価法(Gas Investigation Method in Injection Molding」を確立し、熱分解ガスはどこで発生し、どのようなときに多くなるのかを明確にしました。これにより連続成形が可能になり、生産効率をアップさせることが期待できます。

■既存の評価方法と新成形時ガス評価法の違い

以前からペレットを加熱する際に発生した分解ガスを分析する方法や、試験金型にて連続成形して付着したモールドデポジットを分析する方法はありました。しかし、実際の成形時の環境と異なる条件下になるというデメリットがありました。当社が確立した成形時ガス評価法では従来困難であった材料、成形機、金型とガス、モールドデポジットトラブルをすべて関連付け、そのメカニズムを説明し新たな対策を提案できるようになりました。

■新成形時ガス評価法によるモールドデポジットの原因解析

今回の実験では材料としてジュラファイド®PPSを用いています。ガス捕集場所は複数(ホッパー下、スクリュー、金型)あり、各々から個別に取り出して分析しています。実験結果から、モールドデポジットの原因となるガスの発生場所はノズルから先の部分で、理由は樹脂の急激な温度上昇によっておこるということが判ります。

*ジュラファイド®PPSは、ポリプラスチックス株式会社が日本その他の国で保有している登録商標です。

■今後の展開

ポリプラスチックスはエンジニアリングプラスチックの素材メーカーです。素材メーカーならではの材料技術のみならず、成形・加工技術の開発にも積極的に取り組んでいます。今回ご紹介した材料や技術に加え、成形・加工技術を融合させた幣社の新たな発想を生産者のみなさまにお届けしたいと考えております。今後も弊社の材料情報や設計技術について、引き続き自社サイトに公開していく予定です。

商号          : ポリプラスチックス株式会社

代表者         : 代表取締役 塩飽 俊雄

所在地         : 〒108-8280

東京都港区港南二丁目18番1号 JR品川イーストビル13階