松山市!! 地元インフルエンサーおススメ! 地元スイーツ店の人気商品、老舗の隠れた逸品のご紹介

松山市PR事務局

2021年10月5日

《NEWS RELEASE》                               松山市PR事務局

松山市!! 地元インフルエンサーおススメ! お取り寄せ人気ランキングには、入っていない。 でも、絶対お取り寄せしてほしい! 地元スイーツ店の人気商品、老舗の隠れた逸品のご紹介

松山市民の方々がおすすめするお取り寄せ商品情報をお伝えします。いわゆるお取り寄せ人気ランキングには入っていない松山の人気スイーツ店や松山土産では大人気商品を作っている老舗店の隠れた逸品などのスイーツから、松山市民が自宅に常備している食品、その他、松山発の人気グッズなどプレゼントにも喜ばれる商品をセレクトしました。

「るーかすおばさんのかぼちゃの焼きプリン」は、松山市で長年愛されている手作りハンバーグとソーセージのお店「どん・るーかす」で一番人気のデザートです。「ショコラン10個お試しセット」は、2020年9月にオープンした、愛媛の味覚を紡ぐチョコレートスイーツ専門店「ショコラトリー ツムギ」の人気ショコラン。「舟ようかん」は、夏目漱石の『坊ちゃん』に登場する団子屋のモデルになった「つぼや菓子舗」のお菓子。坊ちゃん団子で有名なお店ですが、25年ぶりに復刻した「舟ようかん」は地元ファン大喜びの逸品です。

「三河屋監修 牛丼の具」は、大手牛丼チェーンとの激戦を勝ち抜き、松山の牛丼と言えば「三河屋」といわれ愛され続けているお店の味です。松山銘菓として長年愛されている薄墨羊羹がつくる「おやおやようかん」は、生後6ヶ月から食べられる幼児向け羊羹、2021年2月に新発売です。「FÖRNE」(フォルネ)は、知育ポスターなどの知育グッズが子育て世代には人気の知育グッズブランド。スイーツからジュースやクラフトビール、バラのポプリなどご自宅用やプレゼントなどにも喜ばれる品々、絶対お取り寄せしてほしい商品です。

コロナ渦の影響で、まだまだ地域間の自由な往来ができない状況です。是非、松山のお取り寄せライフをお楽しみください。

松山のお取り寄せしていただきたい商品一覧

長年、松山市民に愛されているお店から人気のスイーツ専門店など 、ご自宅用、プレゼントにもおすすめのお取り寄せ商品です。是非、お試しください。

○商品名 るーかすおばさんのかぼちゃの焼きプリン

○販売店 ナジャ工房

○特 徴 お店(どん・るーかす)で一番人気のデザートが、かぼちゃの焼きプリンです。

厳選したカボチャ・卵・牛乳などを丁寧な手作業で調理することで、驚くほどなめらかな舌触りが生まれ、材料本来の"美味しさ"をしっかり引き出しました。自然なカボチャの甘味と風味だけでなく、プリンの濃厚な味わいのアクセントとなるカラメルソースのほろ苦さも併せて楽しめます。

○価 格 2160円(税込)(6個入り)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://item.rakuten.co.jp/nadja/donlucus-1/

○商品名 ショコラン10個お試しセット

○販売店 tsumugi

○特 徴 tsumugiは、松山でも人気のスイーツのお店。「ショコラン」は、tsumugiのバタークリームサンドの名称。チョコバタークリームをチョコサブレでサンドし、厳選した愛媛県内産食材やガナッシュを中央に忍ばせています。ショコラン10個お試しセットは、ラムレザン、抹茶、瀬戸内レモン、塩キャラメルアーモンド、フランボワーズの5種のセットです。

○価 格 \3,450円(税込)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://chocotsumugi.theshop.jp/

○商品名 抹茶の自家製あんこサンド

○販売店 サロン・ドゥ・マーブル

○特 徴 スコーンとグラノーラの専門店。『安全で美味しい食べ物を』。家族のために食事

を作る時と同じ気持ちで、毎日丁寧に作っています。 同店おすすめの「抹茶の自家製あんこサンド」は、京都・丸久小山園の香り高い抹茶を混ぜた生地に、北海道産の無農薬小豆と洗双糖をじっくり炊き上げた自家製あんこをはさんだスコーンサンドです。

○価 格 486 円(税込)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://salondemarple.stores.jp/

○商品名 松山ミルクチョコレート

○販売店 MARUCO MATSUYAMA CRAFT CHOCOLATE

○特 徴 松山ミルクチョコレートは、松山発のチョコレートとして全国に知ってもらい

たくて、地名入り。カカオ豆の選別・仕入れから加工までのすべての工程を一つのお店で行う少量生産。カカオの風味がしっかり生きたクラフトチョコレート。

○価 格 松山ミルク400円/松山ミルクヘーゼル500円 (税込)/送料別

○お取り寄せ方法 イ ンスタのDMからお申込み https://www.instagram.com/marucochocolate/

○商品名 舟ようかん

○販売店 つぼや菓子舗

○特 徴 創業明治16年。夏目漱石の小説『坊っちゃん』に登場する団子屋のモデルにな

った店、当時の湯晒団子を元に二代目が坊っちゃん団子 を考案。そのつぼや坊

っちゃん団子の餡を使って作る、餅入り水ようかん「舟ようかん」が25年ぶり

に復刻。地元ファンが多い商品で、「懐かしい!」と購入。

○価 格 130円(税込)/送料別

○ お取り寄せ方法 オンラインショップ https://tsuboya-kashiho.shop-pro.jp/

○商品名 道後夢菓子噺

○販売店 一六本舗

○特 徴 松山の銘菓「一六タルト」で有名な一六本舗のお菓子「道後夢菓子噺」は「椿」

と「白鷺」の2種類を展開。「道後温泉別館 飛鳥乃湯泉」の個室・特別浴室のお

茶菓子としても提供されています。道後温泉では、湯上りにお茶とお菓子をいた

だきます。そんな風情をご自宅でもお楽しみください。手土産におすすめの5個

入りと8個入りもご用意。

○価 格 108円~(税込)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://www2.enekoshop.jp/shop/ichiroku/

○商品名 三河家監修 牛丼の具【冷凍】

○販売店 ㈱ナカフードサービス

○特 徴 松山市が誇る老舗牛丼専門店「三河家」監修の牛丼。20数年前から続く牛丼店

戦国時代を生き抜き、松山の牛丼といえば「三河家」と愛され続けています。松

山の味の特徴でもある、長年継ぎ足してきた甘口の優しいタレがご飯との相性

抜群。創業時から醤油や隠し味に使う味噌などの調味料は地元の老舗醸造元か

ら取り寄せるなど、とにかく松山の味にこだわっています。

○価 格 ¥2,260~ (税込)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://mikawaya.base.shop/about

○商品名 和風万能だし 30包入り やすまる 赤

○販売店 高橋商店

○特 徴 知る人ぞ知る、愛媛はお出汁のメッカ。その出汁の技術で仕上げている、「やす

まるだし」は、合成保存料・人工甘味料 不使用のだしパックです。松山市民が常備している逸品。人気の「和風万能だし やすまる 赤」は瀬都内の干満差による強い潮流で育った愛媛産のいわしを含む5種類の国産の原料を使用。高級料亭の味がおうちで再現できます。

○価 格 1,200円 (税込)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://www.shop-takahashi.jp/

○商品名 まどんなミックス&甘平ミックス ストレート果汁 100%ジュースセット

○販売店 くつな商店

○特 徴 瀬戸内海の島、中島産の柑橘をまるごと絞った、ストレート果汁100%のジュー

スギフトセット。毎年大人気の「くつなまどんな」と「甘平(かんぺい)」を原材料とした「まどんなミックスジュース」には「天草(あまくさ)」、「甘平ミックスジュース」には「ポンカン」とそれぞれの親品種をミックスすることで、バランスのよいブレンドジュースに仕上げました。

○価 格 3,780円(税込)/送料無料

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://ec.noon-nakajima.com/

○商品名 多彩な花びら・バラのポプリ

○販売店 相原バラ園

○特 徴 相原バラ園は、全国から注文が殺到してるバラ苗生産専門店。「バラのポプリ」

は、美しく咲いたガーデンローズを色鮮やかなまま専用の機械で瞬時に乾燥。花の美しさを閉じ込め、今までにない色彩や香りを引き出しました。珍しい品種のバラの花びらが沢山ミックスされたポプリを是非お試しください。

○価 格 ¥ 550~(税込)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://www.i-rose.net/

○商品名 季節のビール

○販売店 DD4D

○特 徴 DD4D村上さんは、国際大会で多数の受賞暦を誇るクラフトビール醸造家。「季節のビール」は、毎週リリースする新作のクラフトビールからセレクトしてお送りするビールです。

○価 格 4200円~(税込)/送料別

○お取り寄せ方法

オンラインショップ https://japandemic.co.jp/collections/online-store

○商品名 おやおや羊羹

○販売店 薄墨羊羹

○特 徴 松山銘菓として長年愛されている薄墨羊羹がつくる「おやおやようかん」は、生

後6カ月から食べられる離乳食和菓子。薄墨羊羹がこどもたちのために開発した特別な栄養価が高い餡に、愛媛県内産の野菜の栄養をプラスした離乳期から食べられる和菓子(乳児用規格適用食品)です。味は、みかん、とまと、かぼちゃ、紫芋、ほうれん草の5種類。

○価 格 ¥2,000(6種セット) (税込)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ http://www.usuzumi.co.jp/oyaoya/

○商品名 知育ポスター

○販売店 FÖRNE

○特 徴 松山市在住のデザイナー伊場麻世さんが手がける知育グッズブランド「FÖRNE」。お部屋だけでなくお風呂にも水で簡単に貼ることができる「知育ポスター」。ひらがなやカタカナ、アルファベットや地図などがあります。

○価 格 ¥2,000 (2枚セット) (税込)/送料別

○お取り寄せ方法 オンラインショップ https://forne.stores.jp/

発送エリアによって送料が異なる場合があります。注文時に改めてご確認ください。

松山市PR事務局は、松山市役所シティプロモーション推進課より委託を受けて活動するPR事務局です。2021年7月松山で活動している方々のネットワークを生かした “松山ローカルエディターズ”を新たに結成し、地元ならではの最新情報 や地元だから発見できる社会に役立つ情報などをキャッチアップし、お伝えしてまいります。このお取り寄せセレクトは、松山市で活躍しているインフルエンサーでもある、松山ローカルエディターズの方々の情報をまとめています。

がぼちゃの焼きプリン

ショコラン

抹茶の自家製あんこサンド

松山ミルクチョコレート