「北東アジア民間美食文化交流ウイーク」で鳳城料理が注目を浴びる

鳳城市委員会宣伝部

鳳凰山

AsiaNet 92344 (2464)

【鳳城(中国)2021年10月15日新華社=共同通信JBN】「山の料理」活動が中国北東部・遼寧省の丹東にある鳳凰山で9月29日に行われた。

中国共産党(CPC)鳳城市委員会宣伝部(The Publicity Department of the CPC Fengcheng Municipal Committee)によると、第1回Northeast Asia Popular Cuisine Culture Exchange Week(北東アジア民間美食文化交流ウィーク)の最初の活動として、鳳城市は山の美味しい食品で幅広い関心を集めた。

ウイーク期間中、丹東の「山の料理」、瀋陽の「遼の料理」、庄河の「海の料理」、大連の「融合の料理」および盤錦の「米の料理」の5大都市が主題の活動が開催された。

中国と北朝鮮の国境にある港湾都市・丹東に位置する鳳城市の名は、市が「遼東の第一名山」である鳳凰山のふもとにあることに由来する。産品が豊富で、さまざまな山の幸に恵まれ、栗、ブルーベリー、ヤマブシタケ、サクサン(柞蚕)など緑の有機食品が人々の珍味となっている。特に、鳳城で生産されるサルナシ(軟棗)(「ベビーキウイ」とも呼ばれる)は栄養価が高く、甘い味がする。中国市場のほとんどのサルナシは鳳城産である。「山の料理」の活動では、中国内外のシェフが、美しい鳳凰山のふもとで地元の珍しい食材を使った創作料理を披露した。中国人シェフによる「サルナシをつかむカンフーパンダ」と日本人シェフの「エゴマの葉の収穫の喜び」は見事である。

鳳城市は近年、鳳凰山、温泉水、地元の郷土産品など、「山の景観」や「山の料理」の利点を宣伝している。より良い社会経済的恩恵を生み出し、鳳城の評判と人気は上昇し続けている。

ソース:The Publicity Department of the CPC Fengcheng Municipal Committee

▽画像添付リンク:

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=404032

(画像説明:鳳凰山)

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=404035

(画像説明:鳳城の特産品)

鳳凰山

鳳城の特産品