水面に映える岩峰と、秋は紅葉、春は満開の桜が楽しめるテントサイトをオープン!

山に囲まれた静かな空間 「並石(なめし)ダムグリーンランド」

豊後高田市

大分県豊後高田市(市長:佐々木 敏夫)の、春には満開の桜が咲き、秋には紅葉が楽しめる「並石(なめし)ダムグリーンランド」(大分県豊後高田市一畑1587)にテントサイトが11月1日オープンしました。

ここでしか体験できない時の流れ、自然を満喫しながら、ゆっくりと過ごせます。

■コンセプト

・静かな空間で、時間に捉われないゆったりしたスタイルのキャンプが出来る場所

・人里から離れた自然豊かな環境で非日常空間

■ポイント

・自然との一体感を感じることができる事

山に囲まれた静かな空間、ダム周辺のアート作品巡り、

夜は満天の星空を鑑賞することができ、春には桜、秋には紅葉を見ることができる。

日本遺産に認定された『鬼が仏になった里「くにさき」』を構成する代表的なスポットのひとつ、鬼が棲む岩峰「鬼城(きしろ)」をのぞむ並石ダム。

並石ダムグリーンランド テントサイト基本情報

場 所:大分県豊後高田市一畑1587

休業日:月曜日

予約方法:電話  0978-27-3045

※当日受付も可

車乗り入れ:可

チェックイン:11:00から

チェックアウト:10:00まで

利用料金:1区画1,000円

区画数:6区画1区画 約10m×約10m

【アクセス】

車:宇佐IC      →約40分

大分農業文化公園IC→約40分

宇佐駅       →約25分

■並石ダムグリーンランドにテントサイトOPEN!(公式観光サイト)

★豊後高田の空から 並石ダムグリーンランドの桜

並石ダムグリーンランド

春には満開の桜、秋には紅葉が楽しめることで有名なスポット。

世界的なアーティスト「勅使河原三郎」の作品がダム周辺にあり、作品を鑑賞しながらの遊歩道散策もできます。

簡易宿泊施設も併設しており、国東半島峯道ロングトレイルや国東半島のサイクリングの拠点としても最適です。

○並石ダムグリーンランド(観光公式サイト)

里の駅こっとん村 ~水車がこっとん、こっとん~

こっとん村は並石ダムグリーンランドの中にあり、水路にある水車が「こっとん、こっとん」と音をたてて回っていることから、「こっとん村」と呼ばれています。

豊後高田そば認定店でもある里の駅「こっとん村」では、地元女性グループによる手打ちそばや旬の食材を使った料理の提供、お土産品などの販売をしています。特に「鴨南そば」や「こっとん村まんじゅう」が好評です。

「こっとん村」のお母さんが作る田舎の逸品「しいたけと生姜の佃煮」は、ふるさと納税の返礼品としてお求めいただけます♪

○しいたけ佃煮(140g×2袋)とお米(500g×2袋)のセット(ふるさとチョイス)

並石ダム周辺のおすすめスポット

〇天念寺

天念寺があるこの一体は、奇岩がそびえ立ち「天念寺耶馬」と呼ばれています。

〇川中不動

天念寺の前を流れる長岩屋川の中にある、巨岩に刻まれた不動三尊。1.7mのコンガラ童子とセイタカ童子を両脇に従えた主尊の不動明王は高さ約3.7m。大雨の度に氾濫していた長岩屋川の水害除けとして刻まれたものだと伝えられています。

〇長安寺

“花の寺”と呼ばれている長安寺では、四季を通じて美しい花々や木々をご覧頂けます。

〇国東半島峯道ロングトレイル

国東半島で古くから行われてきた六郷満山峯入行(ろくごうまんざんみねいりぎょう)のコースをベースに、トレッキングやウォーキングの醍醐味を味わうことのできる登山道や遊歩道を追加するなどの工夫を加え、楽しく、そして心地よく歩けるトレイルとして再構成したものです。

その他にも、アウトドア派の皆さんにおすすめのスポットをご紹介♪

■粟嶋公園駐車場で車中泊ができるようになりました!

キャピングカーや車中泊ファンの皆さまに「快適に安心して車中泊ができる場所」“RVパークsmart”。給電装置もあり、キャンピングカーの車内エアコンや冷蔵庫、照明などを常時稼働させることが可能。

■大人気!長崎鼻リゾートキャンプ場(公式観光サイト)

長崎鼻は広大な花畑ゾーン、岬の森ゾーン、海ゾーンと異なる魅力が満載です!

【花畑ゾーン】

2200万本の「菜の花」や150万本の「ひまわり」などが咲き誇る、豊後高田市指折りの観光スポット!

【岬の森ゾーン】

森の要素も魅力的な岬、それが長崎鼻です。木々に囲まれながら海沿いを歩く散策路では、自然に融け合うアート作品が楽しめます。コテージゾーンには、フィンランド式アウトドアサウナが2種類設置されており、森の空気を味わいながら外気浴とサウナ浴を交互に繰り返す温冷交互浴を楽しめます。

【海ゾーン】

ビーチから徒歩10秒。小さな岬ならではの宿泊体験は、岬の西側の水平線に沈んだ夕陽を、翌朝昇る朝日として、岬の東側の海水浴場で迎えられる、というのもその特別な魅力の一つです。

魅力いっぱいの豊後高田市について、詳しくは、↓から!

【昭和の町・豊後高田市公式観光サイト】

【豊後高田市観光情報 (パンフレット)】