「お米を使ったおかず」と「ごはん」のお弁当レシピコンテスト 入賞20作品が決定!

~小学生が考えたアイデアレシピを発表!~

JA全農

令和3年11月9日

全国農業協同組合連合会(JA全農)

「お米を使ったおかず」と「ごはん」のお弁当レシピコンテスト 入賞20作品が決定!~小学生が考えたアイデアレシピを発表!~

 

 JA全農が協賛する、小学生を対象にした「『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト」の入賞作品が決定しました。

 本コンテストは 、「おかずの中でお米を使う」というユニークな料理を小学生の子どもたちに考えてもらい、お米の活用の可能性を広げていくこと、子どもたちの自主性や料理体験を後押しするとともにお米に対する理解を深めてもらうことを目的に、7月1日から9月10日にかけて開催しました。

 120作品の応募があり、工夫、作りやすさ、見た目、味を基準に審査し、最優秀賞1名、優秀賞2名、特別賞7名、努力賞10名を決定しました。

 入賞作品をはじめどの作品も力作揃いで、好きなおかずとあわせてみた、おいしくお米を食べてもらいたい、など心を込めて一生懸命考えて作ったことが伝わるものとなっています。

 また、「多くの人にもっとたくさんお米を食べてもらうにはどうしたら良いと思いますか?」というアンケートには、おかずやお菓子にも使う、いろいろな料理とあう万能なところを伝えていく、子どもでも簡単に作れるレシピがあるとよい、米作りを体験する、など様々な意見がよせられました。

 なお、入賞者へは、お米やJAタウンギフトカードなどをプレゼントします。

 

■最優秀賞作品

 「まるめて❕つつんで❕ライス肉団子とミニバクダン弁当」

  藤島佳奈さん(神奈川県・小5)

 

 

<レシピ>

https://dodontodonburi.com/recipe/okome1/

<作者のコメント>

お弁当がカラフルになるように考えました。

冷たいご飯が好きではないけど、お肉と一緒なら食べられると思いました。

<審査員のコメント>

ミニバクダンおにぎりが主食、お米を使ったおかずがライス肉団子で、パプリカも一緒に炒めて彩りや栄養バランスに工夫がある。ライス肉団子のタレに黒酢が入ってサッパリ美味しい仕上がりに。バクダンの中身はうずらのたまごで、食べるまでのお楽しみもある。副菜のズッキーニ、かぼちゃのサラダも美味しく仕上がっている。手の込んだ完成度の高いお弁当。

 

■入賞作品レシピ

 https://dodontodonburi.com/recipe/okome/

 ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

 

 

■入賞作品一覧(※五十音順)

 

お弁当タイトル

お米を使ったおかず

作者

最優秀賞

まるめて❕つつんで❕ライス肉団子とミニバクダン弁当

ライス肉団子の酢豚風

藤島佳奈さん
(神奈川県・小5)

優秀賞
(2名)

ボリューム満点! 飯(ハン) バーグ弁当

飯バーグ

岩本茉奈さん
(神奈川県・小5)

えいようまんてんべんとう

ねこちゃん五へいもち

香月心那さん
(愛知県・小2)

特別賞
(7名)

お米を使ったカラフル弁当

・お米ハンバーグ
・お米たまごやき

五十嵐遙さん
(東京都・小3)

いろどりいっぱい栄養弁当

肉まききごはん(3種類)

池田萌々花さん
(兵庫県・小5)

おいしさつまった!!ごはんin弁当

・ごはんinハンバーグ
・ごはんinピーマン

杉浦ゆいなさん
(愛知県・小6)

もちもちシュウマイべんとう

もちもちシュウマイ

田所優花さん
(東京都・小2)

チーリブご飯参上!!

・ライスサラダ
・牛リブロース巻き

津止皆人さん
(東京都・小5)

「いただき」ます!弁当

・つくね
・卵焼き

野中瑞生さん
(東京都・小4)

ごはんたくさんお弁当

・ハンバーグ
・かぼちゃのおやき

堀越萌々さん
(神奈川県・小4)

努力賞
(10名)

1ねんせいでもつくれるタコライスべんとう

ライスマヨサラダ

岩崎あんさん
(埼玉県・小1)

お肉とお米で元気100倍‼~パワーアップ弁当~

・つぶつぶもちもちハンバーグ
・焼肉ライスのぐるぐるまき

沖元太一さん
(東京都・小5)

からあげべんとう

・からあげ
・しゅうまい

加藤結花さん
(愛知県・小4)

2021真夏の大冒険

ゆかりごはんとタラのフライ

佐々木ひまりさん
(長野県・小6)

お米とこんぶのコロコロ弁当

米入肉団子

滝脇郁花さん
(富山県・小4)

米米(まいまい) シューマイ弁当

お米入りシューマイ

長瀬心音さん
(東京都・小6)

ピーマンの肉づめ色どり弁当

ピーマンのごはん&肉づめ

波多 亮さん
(東京都・小6)

とうもろこし入りごはんつくね弁当

とうもろこし入りごはんつくね

福田陽哉さん
(北海道・小6)

ごはんボールとミートボールのおべんとう

ごはん・ミートボール

松田桃花さん
(京都府・小2)

ワクワク十六穀米弁当

・丸ごとピーマンの十六穀米詰め
・コロコロ米入り豚チーズ巻き

山本希実さん
(東京都・小4)

 

 

■コンテスト概要

 http://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/82550.html

 

 主催:CPM生活者マーケティング株式会社

 協賛:全国農業協同組合連合会

    全農パールライス株式会社

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

まるめて❕つつんで❕ライス肉団子とミニバクダン弁当

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中