2030年の将来を担う学生等をターゲットに「さかいSDGs展」を開催します。

市内の高校生がデザインした啓発パネルの展示など。企業・学生と連携し、堺市役所庁舎をSDGs空間に!

堺市

大阪府堺市では、市役所庁舎を活用した「さかいSDGs展」を令和3年11月25日(木)~12月1日

(水)まで開催します。SDGs達成に取り組む企業団体、教育機関等を対象とする「さかいSDGs推進

プラットフォーム(令和3年5月26日設立)」の会員とともに、作り上げたものとなります。

会員である高校の生徒にデザイン監修を依頼したSDGs の啓発パネルの展示や、市役所入口の自動ドア

には、会員企業の協賛により作成したSDGs 未来都市・ 堺公式ロゴのシールを貼り付けるなど、市役所

を SDGsのデザインで彩った空間に仕上げます。

また、他にも、SDGsをテーマとしたトリックアートコーナーの設置、郵便ポストの SDGs のラッピン

グ装飾、SDGs啓発パネルの順路の床には、SDGsの17ゴールのロゴシールを貼り付けるなど、SDGsの目標年度とする2030年の将来を担う学生等をターゲットに、SNS等による周知を狙う取組も展開しています。ぜひお越しください。

(1)SDGsの啓発パネルの展示

実施イメージ(SDGs啓発パネル)

■実施期間:令和3年11月25日(木)~令和3年12月1日(水)

■実施場所詳細: 堺市役所本庁舎(堺市堺区南瓦町3番1号) 本館1階エントランス

■協力会員:リリヴ合同会社、大阪太平商事株式会社、株式会社サンエイプラテック、大江畳店、泉北高校

(2)  SDGs未来都市・堺のロゴ等の啓発シールの自動ドアや階段への掲示

実施イメージ(自動ドア)実施イメージ(階段)

※期間終了後も継続して実施。

■実施場所詳細: 堺市役所本庁舎(堺市堺区南瓦町3番1号) 本館、高層館1階 自動ドア(一部)、本館1階エントランス階段

■協力会員:三井住友海上火災保険株式会社、ウエルシア薬局株式会社

(3)  SDGsのゴールロゴ等をデザインしたチェアポップ(椅子カバー)の実施

実施イメージ(チェアポップ)

※期間終了後も継続して実施。

■実施場所詳細: 堺市役所本庁舎(堺市堺区南瓦町3番1号) 本館1階、堺区役所市民課待合いスペース

■協力会員:東京海上日動火災保険株式会社

(4)  市役所敷地内の郵便ポストにSDGs未来都市・堺の公式ロゴマークなどをデザインしたラッピングを実施。また、会員の11局の郵便局が、SDGs未来都市・堺オリジナルポストカードを配布(※)。

ポストカードデザイン

※期間終了後も継続して実施。

■実施場所詳細: 堺市役所本庁舎(堺市堺区南瓦町3番1号) 本館1階 東玄関前

■協力会員:泉北御池台郵便局、堺向陵中町郵便局、堺三宝郵便局、堺深井沢郵便局、堺中百舌鳥郵便局、泉北庭代台郵便局、堺日置荘郵便局、堺八田荘郵便局、堺北条郵便局、泉大津田中郵便局、高石千代田郵便局

※ラッピングした郵便ポストの設置に合わせ、同ポストの写真とハッシュタグ(#ラッピングポスト)をつけたSNSの投稿をした方に、SDGs未来都市・堺のロゴマークをデザインしたポストカードを上記協力会員の郵便局で配布プレゼントするキャンペーンを実施(なくなり次第終了)。

(5)会員の株式会社羽車が封筒を製造する過程で発生する余り紙を、登美丘西こども園の子ども達が活用し作成した作品の展示

子どもたちが作成した作品

■実施期間:令和3年11月25日(木)~令和3年 12月3日(金)

■実施場所詳細: 堺市役所本庁舎(堺市堺区南瓦町3番1号) 高層館1階南側 授乳室横

■協力会員:株式会社羽車、登美丘西こども園

(6)  写真を撮るとSDGsゴールロゴが立体的に見えるトリックアートコーナーの設置

実施イメージ(トリックアート)

■実施期間:令和3年11月25日(木)~12月24日(金)

入場無料

堺市では、令和3年5月に、企業・団体・教育機関の皆さまと連携し、SDGs達成に向けた取組を推進するため同プラットフォームを設立し、11月17日現在、376団体に参加していただいております。

今後も同プラットフォーム会員と連携しながら、SDGs達成に向けた取組を推進していきます。

詳しくはこちらをご覧ください。

QR_さかいSDGs展

SDGs展バナー

実施イメージ(SDGs啓発パネル)

実施イメージ(自動ドア)