世界同時発売!台湾プレミアムシングルモルトウイスキー「カバラン」新商品「カバラン トリプルシェリーカスク」発売のお知らせ

カバラン(KAVALAN)

AsiaNet 92890

世界同時発売!台湾プレミアムシングルモルトウイスキー「カバラン」新商品「カバラン トリプルシェリーカスク」発売のお知らせ

 

【台北2021年11月9日PR Newswire】このたび、リードオフジャパン株式会社(東京都港区)が輸入販売をおこなう台湾プレミアムシングルモルトウイスキー「カバラン」から、新商品「カバラン トリプルシェリーカスク」世界同時発売されます。本国台湾を皮切りに、フランス、カナダ、シンガポール、中国、オーストラリア、ニュージーランド、グアムそして日本で順次発売されます。

 

「カバラン トリプルシェリーカスク」は、オロロソ、ペドロヒメネス(PX)、モスカテルの3つのシェリー樽で、それぞれ熟成されたウイスキーを組み合わせて完成されました。



【カバラン トリプルシェリーカスク 700ml

 

「カバラン トリプルシェリーカスク」は、オロロソ、ペドロヒメネス(PX)、モスカテルの3つのシェリー樽で、それぞれ熟成されたウイスキーを組み合わせて完成されました。この貴重な組み合わせは、ベルベットのような質感と、カバラン特有の甘さを織りなしています。

ペドロヒメネスは甘口シェリーの王として知られ、またモスカテルは甘口シェリーの女王といわれます。

 

CEOのYT Lee氏は発売にあたり下記の通りコメントを発表しました。「私たちにとって、3種の異なるシェリー樽で熟成させたウイスキーを組み合わせるのは全く初めての経験です。シェリーフレーバーの相乗によるリッチな味わいを引き立たせることで、ドライフルーツや芳醇なキャラメル、甘みのある麦芽糖、そしてトロピカルフルーツといった特徴を持つ、独特な個性のウイスキーに仕上がっています。」

 

3種のシェリーカスクで十分熟成されたウイスキーはその後、後熟桶でそれぞれがバランスよく映えるよう、3段階に分けたクラフトマンシップが発揮されます。この過程により、異なるシェリーカスクで熟成されたウイスキー同士が混ざり合い、最上のスムーズさと完璧な融合をもたらします。

 

シニアブレンダーのZerose Yang氏はこう説明しています。「このプロセスを経る中で、フレーバーは3つのシェリー樽ウイスキーの多様な組み合わせを介して、9つの異なるシェリーの次元を創出します。オロロソ樽のドライフルーツを主たる個性として、ペドロヒメネスとモスカテル樽由来の甘さを纏うようになります。」

 

パッケージデザインも、このウイスキーの持ち味をこれまでにないほど視覚的に表現しています。アクリル絵の具で描かれた、白と金、赤が絡み合うその模様は、トリプルシェリーカスクの幾重にも広がるスムースな味わいを象徴しています。同時にそれは、蒸留したてのニューメイク、ウイスキーそしてシェリーの組み合わせをも意味しています。ボトルのキャップシールに引かれた銀色の線は、カバラン蒸留所を囲む中央山脈と雪山山脈を表しています。

 

シナモン、スモークされた砂糖漬けのプラムや柑橘の特徴に、ベリー系やトロピカルフルーツそして竜眼の香り、ほんのり蜂蜜やチョコレート、タフィーが、まるでしなやかなフラメンコダンスのように、味蕾を陽気にくすぐります。

 

3種のこの上ないシェリー樽 ―オロロソ、ペドロヒメネス、モスカテル― で熟成された原酒の組み合わせで、そのキャラクターの主体はオロロソ由来のドライフルーツです。芳醇なキャラメルと麦芽糖の甘さが、カバラン蒸留所特有のトロピカルフルーツの味わいと重なって、気のおけない友人との語らいのひとときに相応しい、繊細ながらも比類なきシェリー風味のウイスキーに仕上がっています。

 

色: 深いスカーレット色

香り: 熟れたベリーとドライフルーツが鼻孔を満たし、新鮮なフレープや柑橘の香りが、チョコレートブラウニーやタフィーの甘さが絡みます。シナモンやクローブのスパイシーなヒントも、心地よいオークの香りや芳しいローズマリーと混ざり合うようです。

味わい: オロロソシェリー樽由来のドライフルーツの余韻。まろやかな風合いで、暖かく滑らか。砂糖漬けのフルーツ、キャラメル、蜂蜜の甘さを想わせて、まるで活気あるフラメンコダンスのように味蕾をくすぐります。多層ながらも完璧なバランスで、いつまでも記憶に残る味わいです。

 

=商品概要 =

商品名:カバラン トリプルシェリーカスク

原産国:台湾

内容量:700ml

アルコール度数:40%

希望小売価格:11,550円(税込)

発売日:2021年11下旬予定

商品特設ページ(外部サイト):www.kavalan-tsc.com

 

KAVALAN(カバラン)ウイスキー】カバラン蒸留所は、2005年以来、台湾北東部の宜蘭(ぎらん)の地より、その芸術ともいうべき台湾のシングルモルトウイスキー造りを牽引し続けています。雪山山脈の澄んだ甘くやわらかな水を用い、亜熱帯気候により、山と海の特別な香りや自然のエッセンスが熟成されたウイスキーをじっくりと育みます。それにより豊かな風味を醸し出し、世界を魅了するカバランウイスキーが生まれるのです。蒸留所のある宜蘭の旧名を冠したカバラン蒸留所は、親会社の金車グループの40年以上にもわたる飲料製造経験と実績の賜物です。これまでに、世界の名だたる酒類品評会において、600以上もの最高賞あるいは金賞獲得の栄誉をいただいています。

 

www.kavalanwhisky.com

 

Kaitlyn Tsai, kaitlyn@kingcar.com.tw; Sandra Tsai, sandratsai@kingcar.com.tw

 

ソース:Kavalan

 

画像添付リンク:

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=406742

(写真説明:「カバラン トリプルシェリーカスク」は、オロロソ、ペドロヒメネス(PX)、モスカテルの3つのシェリー樽で、それぞれ熟成されたウイスキーを組み合わせて完成されました。)


(日本語リリース:クライアント提供)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

「カバラン トリプルシェリーカスク」は、3つの熟成されたウイスキーを組み合わせて完成されました。

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中