冬季五輪に向け注目が高まるフィギュアスケート国際大会に今年も協賛 グランプリシリーズ2021看板協賛決定

11/19(金)開幕のフランス大会に協賛

くら寿司

2021年11月16日

くら寿司株式会社

来年の冬季五輪に向け、注目が高まるフィギュアスケート国際大会に今年も協賛グランプリシリーズ2021 看板協賛決定11/19(金)開幕のフランス大会に協賛

回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、11月19日(金)からフランス・グルノーブルで開催される、ISUフィギュアスケートグランプリシリーズ第5戦「フランス大会」に協賛いたします。

同大会は、ISU(国際スケート連盟)が承認するフィギュアスケート「シリーズ戦」の一つとなる国際大会です。今季は、アメリカ、カナダ、イタリア、日本、フランス、ロシアの6か国で開催される6大会と、この6大会の上位選手が出場できるグランプリファイナルから構成され、来年の冬季五輪北京大会を控え、例年以上に注目が高まっています。

フランス大会には、今年の世界選手権で羽生結弦選手を抑え、銀メダルに輝いた鍵山優真選手が参加。鍵山選手と同時期にシニアデビューした佐藤駿選手、2018年の世界選手権で銀メダルを獲得した樋口新葉選手など、日本フィギュアスケート界の次世代スターたちの活躍が期待されます。また、今年の世界選手権で金メダルを獲得したアンナ・シェルバコワ選手、2018年のグランプリファイナルで金メダルを獲得したアリョーナ・コストルナヤ選手といった五輪メダル有力候補のロシア勢も出場を予定しており、ハイレベルな大会が期待されています。

当社のグランプリシリーズへの協賛は、昨年のアメリカ大会に続き、2度目となります。くら寿司は、日本の食文化である「和食」を世界に広げるべく、アメリカやアジアにおける店舗拡大にも力を入れています。北米、アジアでも人気の高いフィギュアスケートに協賛することで、更なる認知拡大につなげていければと考えています。

一方、国内では、ネーミングライツを取得した「くら寿司スタジアム堺」の利活用による地域活性化のほか、学童野球大会や小学生サッカー大会、また、女子プロサッカーチーム「INAC神戸レオネッサ」への協賛など、プロアマ問わず、スポーツに励む人々を応援する活動を進めております。健康の源である「食」を扱う企業として、今後も一人一人の健康のために、スポーツの発展や活性化に向けて取り組んでまいります。

【大会概要】ISUフィギュアスケートグランプリシリーズ

■第5戦フランス大会 2021年11月19日(金)~21日(日)

・開催地

フランス グルノーブル