新DMサービス「Rating2.0×トリガーダイアログ」を販売開始

2021年11月16日

DMサービス「Rating2.0×トリガーダイアログ」を販売開始 -AIスコアリングエンジンによる優良なターゲット企業の抽出と、 パーソナライズドDMで効果的な潜在顧客へのアプローチを実現-

ヤマトホールディングス株式会社とドイツポストDHLの合弁会社であるヤマトダイアログ&メディア株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:鈴木 修、以下YDM)と株式会社ランドスケイプ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:長竹克仁、以下、ランドスケイプ)は、YDMが提供するパーソナライズドDMサービス「トリガーダイアログ」と、ランドスケイプが提供する法人見込み度AIスコアリングエンジン「Rating2.0」を連携し、11月16日から新DMサービス「Rating2.0×トリガーダイアログ」の販売を開始します。

1. 背景および目的

BtoB領域における法人企業へのアプローチ施策は、プッシュ型(訪問、電話、FAX、DMなど)とプル

型(SEO、WEB広告、SNS、セミナー、ウェビナー、展示会など)の2種類に大別されます。

特に新規法人顧客の開拓にはリードタイムが短いDMなどプッシュ型による施策が有力ですが、“誰

に”、“何を”、“どのように”訴求するかを精緻に設計しないとリソースなどを含むコストや時間がかか

り、結果的に非効率になってしまいます。

また、新型コロナウイルス感染拡大により、対面での営業を控える企業が多い中、日々大量に届く電子

メールは読まずに削除されることも多く、印刷物として手元に残るDMは効果的に活用することで高い

効果を得ることができると改めて注目されています。

今回、YDMが2019年に販売を開始したパーソナライズドDMサービス「トリガーダイアログ」にラン

ドスケイプの法人見込み度AIスコアリングエンジン「Rating2.0」を連携し、AIを活用した短期間

での「潜在」顧客の抽出と、対象企業の業種業態や規模などの特性に合わせたDM発送で、ターゲット

法人顧客への効果的なアプローチを実現します。

2. 「Rating2.0×トリガーダイアログ」特徴

(1)国内最大規模の法人データベースから、AIが見込み企業を抽出

「Rating2.0 × トリガーダイアログ」を導入する企業は、自社内で保有する顧客リストや取引データ

を「Rating2.0」に登録することで、ランドスケイプが保有している日本最大級の企業属性のデータ

ベース(業種、売上規模、ツール導入状況、建物・部署属性など)や、自社WEBサイトへアクセスし

てきた頻度や閲覧傾向などを活用し、見込み企業をAIで抽出します。

(2)潜在する優良、かつ有力なターゲット企業の絞り込み

(1)の分析で得られた見込み企業データから、すでに自社内に登録がある見込み企業や競合企業を除

外し、潜在する新規顧客ターゲットを絞り込みます。

(3)パーソナライズドDMの発送

「トリガーダイアログ」で、(2)で生成された顧客の業種、売上規模の特徴に応じた内容や画像を配

置したDMを印刷し発送します。パーソナライズ化されたDMで、手元に長く残るなど視認効果を高め

ることができます。

また、優良かつ有力な潜在顧客にDMを送ることで、不必要な発送が削減できます。

3. 今後について

YDMとランドスケイプは、今後も連携し、新規法人顧客の獲得を目指す企業のニーズに対応したマー

ケティング支援を行っていきます。

<ヤマトダイアログ&メディアの概要>

会社名 :ヤマトダイアログ&メディア株式会社

所在地 :東京都中央区日本橋本町4‒3‒6 PMO新日本橋4F

代表者 :代表取締役 最高経営責任者 鈴木 修