『理科年表2022』2021年11月29日発売! 理科年表×ゆるキャン△ コラボ企画スタート!

丸善出版

2021年11月17日

丸善出版株式会社

丸善出版株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:池田 和博)は、この度、当社発行の『理科年表』と、女子高校生たちがキャンプをしたり日常生活を送る様子をゆるやかに描く人気漫画『ゆるキャン△』(著:あfろ 発行:芳文社)とのコラボ企画“りかキャン△プロジェクト”を実施いたします。

■『理科年表』には自然とふれあうキャンプに役立つ情報も満載!

『理科年表』には、天体・気象・地震・鉱物・動植物など、自然を深く知ることができるデータが掲載されています。日の出・日の入り、満潮・干潮はいつ?キャンプ地にある湖の大きさは?など、キャンプに役立つ情報も満載です。

『理科年表2022』では、気象や天候を評価する基準となる「平年値」が10年ぶりに更新され、【気象部】が全面改訂。気象予報でよく表される「例年より○○」の平年値が変わります。

キャンプでもっとも影響を受ける天気の予報にも、『理科年表2022』に記載のデータが使用されています。

理科年表2022×ゆるキャン△コラボ企画 丸善出版キャンペーンサイト

■理科年表2022×ゆるキャン△コラボ企画 “りかキャン△プロジェクト”その①

対象書店でゲット!『理科年表2022』限定オリジナルペーパーブックカバー

対象の書店で『理科年表2022』を購入すると、限定のオリジナルペーパーブックカバーをプレゼント!『ゆるキャン△』の主要キャラたちに登場いただき、いつもの理科年表とは違ったデザインをお楽しみいただけます。

対象書店は丸善出版キャンペーンサイトに掲載しています。

『理科年表2022』限定のサイズとなります。『理科年表2022(机上版)』には対応しておりません。

※各店頭での在庫が無くなり次第終了となります。

■理科年表2022×ゆるキャン△コラボ企画“りかキャン△プロジェクト”その②

アンケートに答えてゲット!限定コラボグッズを100名様にプレゼント!

『理科年表2022』または『理科年表2022(机上版)』を購入いただき、帯に記載のキーワードを記入しアンケートに回答いただくと、抽選で100名様に限定コラボグッズ、オリジナル手ぬぐい&オリジナルキーホルダーをプレゼント!

応募締切 2022年1月31日(月)

プレゼント当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

アンケートの回答とプレゼントのご応募は、丸善出版キャンペーンサイトからご応募いただきます。

◆『理科年表』とは?

『理科年表』は、国立天文台が編纂するサイエンスの全分野を網羅した、世界的にもユニークなデータブックです。大正 14年(1925)に創刊、以来、毎年発行を続け(昭和 19、20、21 年版は戦後の物資難などの影響から休刊)、最新2022年版で95冊目になります。

暦部、天文部、気象部、物理/化学部、地学部、生物部、環境部の7部門と附録で構成されています。昭和 59 年(1984)版に生物部、平成17年(2005)版に環境部がそれぞれ新設され現在の部門構成となりますが、基本的な掲載スタイルは創刊当時からほとんど変わっていません。

理科・サイエンスの基礎データ、原典として幅広く活用されており、研究者・技術者はもちろん理系学生、理科教育関係者、サイエンスライター、メディア担当者、理科ファンなど、サイエンスに携わる多くの方々に愛用されています。

『理科年表 2022』 2021年11月29日発売予定

国立天文台 編 A6 判・1204 頁 定価:1,650 円(税込)

ISBN:978-4-621-30648-2

『理科年表 2022(机上版)』 2021年11月29日発売予定

国立天文台 編 A5 判・1204 頁 定価:3,520 円(税込)

ISBN:978-4-621-30649-9

理科年表オフィシャルサイト

◆丸善出版の沿革

当社は、2011年2月1日より丸善株式会社出版事業部を分社し、丸善出版株式会社として新設いたしました。

丸善の出版事業は、明治9年頃からその歴史の歩みをはじめ、文明開化以降の日本と歩調を合わせるように、各時代の「知」を数多くの読者に届けてまいりました。

今日では主に理工・医薬・人文社会科学分野においてわが国を代表する便覧、事典、専門書、大学テキスト、Webコンテンツなどを多数刊行し、科学技術の発展に少なからず寄与しています。また、映像メディア商品(DVD等)の発行や、BBC(英国放送協会)や放送大学などの総代理店商品の販売・卸を手がけるなど幅広い事業を展開しています。

【理科年表2022×ゆるキャン】HPバナー

flyer_image

『理科年表2022』

『理科年表2022(机上版)』