青島:若々しい活気のある都市

Stadt Qingdao

AsiaNet 93327 (3016)

【青島(中国)2021年11月12日PR Newswire=共同通信JBN】青島は山東半島の南端に位置している。中国北部の人間的な魅力と高度な自然の恵みを備えた開放的な沿岸都市だ。中国の有名な歴史的、文化的都市として、青島は国際港湾都市でもある。1万1000平方キロメートルの国土と1万2000平方メートルの海域を有している。管轄下に7市轄区と3県級市があり、永住人口は1010万6000人。冬は寒すぎず、夏は暑すぎずで、夏の有名なリゾート地になっている。China Human Settlements and Environment Award(中国人間居住・環境賞)を獲得し、「2019 Most Ecological and Competitive Cityin China(2019年最も環境に配慮した競争力のある都市)」の栄誉に輝いた。

青島は一連の重要な会議と展示会を成功裏に開催した。2008年五輪のセーリング競技、2014年世界園芸博覧会、Global Health Forum of Bo'ao Forum for Asia(ボアオ・アジアフォーラムのグローバルヘルスフォーラム), Qingdao Multinationals Summit(青島多国籍企業サミット)、Global (Qingdao) Venture Capital Conference(グローバル(青島)ベンチャーキャピタル会議)、2020 Qingdao Land-Sea Linkage Seminar (2020年青島陸海結合セミナー)、Yabuli China Entrepreneurs Forum Summer Summit(ヤブリ中国企業家フォーラムサマーサミット)、Sino-European Entrepreneurs Summit Qingdao Forum(中国欧州起業家サミット青島フォーラム)、World Industrial Internet Conference(世界産業インターネット会議)である。2018年の上海協力機構青島サミットを成功させた開催地として、青島は参加国の著名なゲストから高い評価を得た。青島は有名なサッカーの街、映画・テレビの街、ファッションの街、ヨットの首都でもある。「National Civilized City(中国の文明都市)、「National Hygienic City(中国の衛生都市)」、「Top 10 Cities of Wonderful Life in China(中国の素晴らしい生活トップテン都市)」、「2020 年China's Happiest City (中国で最も幸せな都市)」といった一連の名誉あるタイトルも獲得している。

青島は、New Eurasian Continental Bridge Economic Corridor and Maritime Cooperation(新ユーラシア大陸ブリッジ経済回廊海事協力)の主要結節都市だ。新しい開発設計を構築する際に「2重の結節」という独自の価値を誇っている。「一帯一路」構想の国際協力プラットフォームの構築に尽くすために、青島はChina-Shanghai Cooperation Organization Regional Economic and Trade Cooperation Demonstration Zone(中国-上海協力機構地域経済協力実証ゾーン)とShandong (Qingdao) Free Trade Pilot Zone(山東省(青島)自由貿易試験区)を構築する任務を遂行する。青島市はWestern Coast New Zone(西海岸新ゾーン)、 Qingdao Blue Silicon Valley(青島ブルーシリコンバレー)、High and New District、Jiaodong Airport Economic Demonstration Zone(青島空港経済実証ゾーン)など多くの国家機能ゾーンを所有し、Haier(ハイアール)、Hisense(ハイセンス)、Tsingtao Beer(青島ビール)、CRRC Qingdao Sifang Co., Ltdという有名ブランド企業とGenova,、Ririshun Logistics,、Juhaokan, Wedon Education, Qingdao Caos、Qingdao TELD、Newlink Groupというユニコーン企業を育てる。

青島は海事科学研究では途方もない強さを持っており、Pilot National Laboratory for Marine Science and Technology (Qingdao) (国立海洋科学技術パイロット研究所(青島))、National Deep Sea Center(国立深海センター) 、National Innovation Center of High Speed Train(高速鉄道国立イノベーションセンター)など多くの国家的なイノベーションプラットフォームが配置されている。

2021年の最初の3四半期に、青島は6225億9000万億元の輸出入を実現した。前年同期と比較して36.6%の増加である。市は次に、新しい開発コンセプトを実行し、より活力があり、強く、そして独特の魅力を備えた現代的な国際的大都市の建築へと変貌するペースを加速する。

Photo - https://mma.prnewswire.com/media/1697827/Qingdao_Bay.jpg

Photo - https://mma.prnewswire.com/media/1697829/Qingdao_Olympic_Sailing_Center.jpg

Logo - https://mma.prnewswire.com/media/1245709/Qingdao_Logo.jpg

▽問い合わせ先