タイトル:自律ロボット向けにSLAM技術を提供するSLAMcore Ltd.へ出資

2022年5月12日

自律ロボット向けにSLAM技術を提供する SLAMcore Ltd.へ出資

ヤマトホールディングス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:長尾裕)は、「KURONEKO Innovation Fund」(運営者: グローバル・ブレイン株式会社)を通じて、自律ロボット向けにSLAM技術を提供するSLAMcore Ltd.(本社:イギリス、以下「SLAMcore」)に出資を実行しました。

SLAMcoreは、ディープラーニングを活用したSLAM(Simultaneous Localization and Mapping)技術を提供するイギリスのスタートアップ企業です。SLAM技術は、「物体認識」「自己位置推定」「周囲環境マップ作成」を行う自律ロボット向けのソフトウェア技術として、必要性が高まっています。SLAMcoreの技術は、他社と比べロバスト性が高く、周辺をマッピングしそのマップ内で自己の位置を推定する精度が高いことから、自律ロボットの正確かつ効率的な移動を可能にします。また、多様な機器への汎用性が高く、家電用ロボットから産業用ロボットまで、幅広く導入することが可能で、仮想世界と現実世界を正確にマッピングする必要のあるVR/ARのヘッドセットの開発にも応用されています。

※ システムや機械が持つ、環境の変化、外乱に対する頑強性、堅牢性、強靭性。

今回、SLAMcoreが持つ優れたSLAM技術の事業性・将来性を評価し、出資を決定しました。「KURONEKO Innovation Fund」のポートフォリオにSLAMcoreを組み入れ、最先端のSLAM技術の知見を得ることで、多様な自律ロボットへの応用など、新たな価値提供に役立てることを想定しています。

SLAMcore Ltd.について

設立:2016年2月

本社所在地:London, U.K.

代表者:Owen Nicholson

事業内容:自律ロボット向けのSLAMソフトウェアの開発・販売

WEBサイト: https://www.slamcore.com/

KURONEKO Innovation Fundについて