「LiveStyle Shop(リブスタイル・ショップ)つくば」オープン

■住まいや暮らしをまるごとサポートする店舗

大和ハウス工業

2022年5月24日

大和ハウス工業株式会社

大和ハウスリフォーム株式会社

日本住宅流通株式会社

株式会社デザインアーク

大和リビング株式会社

大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:芳井敬一、以下「大和ハウス工業」)と大和ハウスグループの大和ハウスリフォーム株式会社(本社:大阪市、社長:福島斉、以下「大和ハウスリフォーム」)、日本住宅流通株式会社(本社:大阪市、社長:山﨑考平、以下「日本住宅流通」)、株式会社デザインアーク(本社:大阪市、社長:辰己嘉一、以下「デザインアーク」)、大和リビング株式会社(本社:東京都新宿区、社長:匝瑳繁夫、以下「大和リビング」)の5社は、大和ハウス工業が運営管理している大型複合商業施設「イーアスつくば」(茨城県つくば市)において、住まいや暮らしをまるごとサポートする店舗「LiveStyle Shop(リブスタイル・ショップ)つくば」を2022年5月28日(土)にオープンします。

「LiveStyle Shop つくば」は、大和ハウスグループの5社が共同運営し、買い物ついでに誰もが気軽に立ち寄ることができ、住まいや暮らしのお困りごとを解決するオープンな店舗です。

分譲住宅や中古物件・賃貸物件などの情報提供をはじめ、Web上で簡単にできる家づくりの体験・防音室の遮音体験、最新のデジタル技術を活用した仮想空間上の住宅展示場「メタバース住宅展示場」の体験もできるため、ご家族で楽しく家づくりについて考えることができます。また、インテリアの提案やリフォーム・住まいの売却についての相談コーナーを設置するなど、お客さまの住まいや暮らしに関するあらゆるニーズにお応えし、快適な住まいや暮らしをサポートします。

LiveStyle Shop つくば」のポイント

. 住まいのお困りごとを体験して解決する「住まい方提案ゾーン」

2. 「メタバース住宅展示場」が体験できる「LiveStyle Design(リブスタイルデザイン)ゾーン」

. より快適な住まいや暮らしを提案する「リフォーム・インテリアゾーン」

4. 新築から中古住宅・賃貸住宅まで全国の物件が検索できる「不動産検索ゾーン」

今後も大和ハウスグループでは、戸建住宅の販売強化とリフォームや買取再販など、不動産ストック事業「Livness(リブネス)」のさらなる強化に向け、東京・大阪・名古屋などの大都市圏を中心に店舗の拡大を目指してまいります。

出店背景について

新設住宅着工戸数が減少する中、全国の総合住宅展示場やWebサイトを通じた情報収集の普及に伴い、住宅展示場の来場者も減少傾向が続いています。
 そのような中、新たな販売チャネルを展開し新規のお客さまを獲得するため、多くの家族連れが来場し、集客力が高まっている大和ハウス工業が運営管理している大型複合商業施設「イーアスつくば」に「LiveStyle Shop つくば」をオープンすることとなりました。

住まい検討の初期段階において、新築住宅か中古住宅、建替えかリフォームなどお客さまご自身の希望やニーズが具現化できていない方も多い中、「イーアスつくば」での買い物ついでに気軽に立ち寄ることができ、新築住宅からリフォーム・自宅の売却、賃貸・インテリアまで住まいや暮らしに関わるあらゆる情報が検索・相談・体験できる店舗としました。

LiveStyle Shop つくば」について

「LiveStyle Shop つくば」では、「住まい方提案ゾーン」・「LiveStyle Designゾーン」・「リフォー

ム・インテリアゾーン」・「不動産検索ゾーン」の4つのエリアを設け、住まいに関する様々な視点からお客さまの悩みやお困りごとに応える多様なコンテンツを用意しました。

「住まい方提案ゾーン」では、自宅での楽器演奏・音楽鑑賞・映画鑑賞ニーズを解決する大和ハウス工業オリジナルの防音室の遮音体験ができるほか、「名もなき家事」の解決をテーマとし、家族全員で家事をシェアできる「家事シェアハウス」の人気アイテムの一つである「お便り紙蔵庫」の展示や、快適に在宅勤務ができる「テレワークスタイル」の紹介などを行います。

また、Web上で簡単にできる初めての家づくり体験など、住まいのお困りごとの解決に向けたヒントが見つかるコンテンツを用意し、店舗スタッフがお客さまの理想の家づくりをサポートします。

ご参考「家事シェアハウス」:https://www.daiwahouse.co.jp/jutaku/lifestyle/kajishare/

ご参考「テレワークスタイル」:https://www.daiwahouse.co.jp/jutaku/lifestyle/telework/

大和ハウス工業の住宅事業では、実現したいライフスタイルを「生き方」からデザインする「LiveStyle Design(リブスタイルデザイン)」をビジョンとして掲げ、お客さまの変化する価値観に寄り添い、お客さまの生活を豊かにするライフスタイル提案を行っています。

「LiveStyle Design体験ゾーン」では、大型スクリーンで実例写真やお客さまの実邸を紹介したインスタライブ動画がご覧いただけるほか、「LiveStyle PARTNER(リブスタイル パートナー)」(※1)の登録者限定で公開している仮想空間上の住宅展示場「メタバース住宅展示場」の体験ができます。最新のデジタル技術により、実際の住宅展示場の室内を見学しているような体験ができることに加え、目線の高さ変更やお客さまご自身の好みに合わせて床や壁紙・天井等の色や素材のほか、インテリアなども瞬時に切り替え可能なため、お客さまの理想のイメージを確認することができます。

※1.Web 上で「家づくりタイプ診断」を行った上でお客さまの嗜好や興味関心がある家づくり情報を届け、リレーションを図るWeb サイト。

.より快適な住まいや暮らしを提案する「リフォーム・インテリアゾーン」

リフォームのコーナーでは、大和ハウスリフォームが住まいのお困りごとを解決する方法をSDGsの視点からご提案します。エネルギーや気候変動対策など、住まいのリフォームでできるSDGsの取り組みをご覧いただき、より良い暮らしがリフォームで実現できることをイメージしていただきます。

また、隣接するインテリアコーナーでは、デザインアークによる暮らしを彩るアイテムを紹介します。誰とどこでどう過ごすか、生き方の多様性が広がる時代の中で「私の好きが見つかる場所」をコンセプトとし、定期的に内容を変更しながらテーマ別のこだわりアイテムを紹介します。なお、取り扱い商材に関してはWebでの販売も行います。

あわせて、リフォームや家具の買い替え、コーディネートの相談については、店舗スタッフを通じて専門スタッフに依頼することもできます。
ご参考(デザインアークWeb販売): https://www.rakudakan.com/

ご参考(インテリア・家具コーディネーション):https://www.designarc-interior.com/

「不動産検索ゾーン」では、大和ハウスグループが取り扱う不動産物件情報を「すまいまとめて検索」にて検索することができます。

大和ハウス工業の分譲住宅・土地をはじめ、日本住宅流通などが取り扱う中古住宅や中古マンションのほか、大和リビングが管理する賃貸住宅「D-room」など、つくばエリアだけでなく全国の物件を検索することができます。

ご希望の物件は、店舗スタッフが物件チラシなどをお渡しし、各営業担当者と連携しながら、お客さまをサポートします。

ご参考「すまいまとめて検索」:https://www.daiwahouse.co.jp/live/index.html

LiveStyle Shop」概要

名  称

所 在 地