TEPIA先端技術館がリニューアルオープン後初の夏休みイベントを開催!

~大学や企業から講師を招いた特別講座やクリエイティブラボ体験会等リアルコンテンツが盛りだくさん~

TEPIA先端技術館

2022/7/14 11:00

一般財団法人高度技術社会推進協会(TEPIA)

一般財団法人高度技術社会推進協会(略称TEPIA、所在地:東京都港区)は、7月22日から8月21日までの期間、「TEPIA 先端技術館」で夏休みイベントを開催します。

期間中は、①大学(お茶の水女子大学、東海大学、東京大学、東京工業大学)、企業(ユカイ工学㈱、㈱スイッチエデュケーション)及びTEPIA職員による子供向けの特別講座、②クリエイティブラボの特別体験プログラム、③クイズラリー等、様々な楽しみながら学べるコンテンツを予定しています。ぜひ、TEPIA先端技術館ウエブサイトをご確認のうえご参加ください。

※新型コロナウイルスの感染状況等により、開催内容に変更、中止等がせざるを得ない場合はウエブサイトで周知いたします。

TEPIA先端技術館ウエブサイト】 https://www.tepia.jp/exhibition

夏休み特別講座の開催

大学や企業から招いた講師やTEPIA研究員が講師を行う特別講座を館内のクリエイティブラボで開催します。ラボ内のレーザー加工機を使った講座や、楽しくプログラミングを学べる講座等、多ジャンルにわたる講座を用意しております。

講座はすべて事前予約制となりますので、TEPIA先端技術館HPや添付チラシをよくご確認のうえご予約ください。

[開催講座]

7月23日(土) 「レーザー加工機で迷路を作ろう!」 <TEPIAオリジナル講座>

7月28日(木) 「作って遊ぼう!ユカイな生きものロボットキットワークショップ」 :ユカイ工学(株)

8月5日(金) 「プログラミングに挑戦!しゃくとりむしを歩かせてレースをしよう」 :(株)スイッチエデュケーション

8月10日(水) 「スイスイ走る!?ホバークラフト工作」 :東工大ScienceTechno

8月12日(金) 「ロボットのプログラミング体験」 :お茶の水女子大学 おちゃっこLab.

8月16日(火) 「作って体感!~歯車の不思議~」 :東京大学 サイエンスコミュニケーションサークルCAST

8月18日(木) 「化学実験教室!~不思議な蓄光スライム~」 :東海大学スチューデントアチーブメントセンター

※講座内容や詳細は、添付したチラシやTEPIA先端技術館ウエブサイトを参照ください。

[参加方法]

事前予約制 ※TEPIA先端技術館ウエブサイトや添付したチラシをよくご確認のうえご予約ください。

クリエイティブラボ特別体験プログラムの開催

クリエイティブラボではレーザー加工機でのモノづくり体験ができるオリジナルキーホルダーづくりのワークショップを開催します。紙に描いたイラストをラボ内のレーザー加工機で出力する簡単なワークショップです。

[開催日]

7月22日(金)、26日(火)、29日(金)

8月2日(火)、3日(水)、13日(土)、14日(日)、19日(金)、20日(土)、21日(日)

※やむを得ない事情により予告なく開催を中止する場合があります。ご了承ください。

[参加方法]

ご来館の際に2Fクリエイティブラボまでお越しください。スタッフがご案内します。

※ご体験はおひとり様1回までとさせていただきます。

1F展示エリアの特別コンテンツ

イベント期間中1F展示エリアでは、常設の展示やワークショップのほか、クイズラリーやプログラミング教材を自由に体験できるコーナーをお楽しみいただけます。

夏休みクイズラリー

ショーケースの展示物を見学しながら回答してまわるクイズラリーです。ご参加いただいた皆様には、 TEPIAオリジナルグッズをプレゼントします。

ワークショップエリア自由体験コーナー

ワークショップエリア内では常設ワークショップを開催するほか、プログラミング教材を自由に触って体験できるコーナーを設置します。いも虫型のロボットや木製のキューブ型ロボット等、常設ワークショップへの参加が難しい小さなお子様にも楽しんでいただける教材を準備します。

オンラインプログラムの開催

夏休みイベント期間中もTEPIA「3Dモデリング」の初心者向けオンライン講座を開催します。

本講座はご自宅からの参加が可能で、はじめての方でもお楽しみいただける内容となっています。お気軽にご参加ください。

[ 開催講座]

○はじめてのプログラミング講座(所要時間約65分)

7月31日(日) 15:30~ 「ネームタグを作ろう!」

8月7日(日)  15:30~ 「ネームタグを作ろう!」

【来館方法】

・入館無料・完全予約制(90分間入れ替え制 1日3部制)

※見学の際には、新型コロナウイルス感染症対策にご協力いただいております。当館公式ウエブサイトをご確認の上、お申し込みください。

TEPIA先端技術館とは】

TEPIA先端技術館は、より良い未来社会をつくるために解決が必要な社会的課題と、その解決に役立つ先端技術を、次世代を担う若者等多くの方に分かりやすく紹介する展示施設です。

【施設概要】 ※ご来館の際は、TEPIA先端技術館 公式ウエブサイトから、お申し込みください。

・住所:〒107-0061 東京都港区北青山2-8-44 ・開館時間:9:30~17:00 ※変更になる場合有

・休館日:毎週月曜日(但し、月曜日が祝日の場合には翌平日に休館)、年末年始

プレスリリース添付ファイル

TEPIAロゴ