広くデザイン案を募集‼「堺ナンバー」図柄入りナンバープレート

堺市

デザイン案募集!

「堺ナンバー」図柄入りナンバープレート

堺市では、普通車及び軽自動車の「堺ナンバー」に導入する図柄入りナンバープレートのデザイン案を募集します。堺の持つ歴史文化や都市魅力も市内外に広くPRするとともに、本市への誇りや愛着心を育てる素敵なデザインをお待ちしています。

1.募集期間

令和4年7月13日(水)~8月19日(金)(必着)

2.応募方法

(1)応募資格:個人・法人・団体、あるいは居住地・所在地などの要件、応募点数は問いません

(2)作成様式等:募集要領、及び、国土交通省が策定した「ナンバープレートの図柄デザイン制作に関するガイドライン」を参考に、指定様式(ai(イラストレーター)形式)に作成してください。

(詳細は、堺市ホームページを参照)

↓

※なお、同時に実施する意見募集において、否定的な意向が過半数を超えた場合は、図柄デザインの選定を含めた導入手続きを中止しますのでご留意ください。

3. 入賞作品

堺市版図柄入りナンバープレートのデザイン選定にあたり、最優秀作品賞、及び、優秀作品賞を選定します。

▶最優秀作品賞(副賞:50,000 円):堺市版図柄入りナンバープレートの図柄デザインに決定したもの

▶優秀作品賞 (副賞:10,000 円): 市民投票に選定されたもの、ただし最優秀作品を除く

4.デザイン決定までのスケジュール(予定)

9月:応募の中から5案程度選定

10月:選定した5案に対する市民投票

11月初旬:入賞作品の決定

令和5年10月頃:「堺ナンバー」図柄入りナンバープレート交付

詳細は堺市ホームページに掲載しています。

堺市イメージ画像

車とナンバープレート画像