地方自治体との緊密な連携で、地域社会のDX推進を加速

2022年7月14日

株式会社IDホールディングス

IDホールディングス、鳥取県江府町へ企業版ふるさと納税によるDX人材を派遣 地方自治体との緊密な連携で、地域社会のDX推進を加速

当社は、先般締結した鳥取県江府町との「連携と協力に関する協定」に基づき、企業版ふるさと納税を利用したDX人材の派遣を実施いたしました。当社の専門スキルを有する人材を派遣し、自治体との協力のもと地域のDX推進のさらなる加速を図ります。

■鳥取県江府町へのDX人材派遣

当社と鳥取県江府町は2022年6月、DX推進と町民サービスの向上の実現に向けて、「連携と協力に関する協定」を締結しました。同年7月1日、本協定に基づき当社のDX人材を「情報統括責任者補佐官」のポストで江府町へ派遣いたしました。

■メディアによる本活動の紹介

今回の取組みは、NHK、山陰放送、日本海新聞等各種メディアから取材いただき、当社と江府町の協働による活動を広く紹介いただきました。NHKでは当社社員や江府町の白石祐治町長へのインタビューを交え、自治体による行政のデジタル化推進の取り組みを紹介いただきました。

山陰放送でも鳥取県内初の人材型ふるさと納税の利用として紹介され、多くの関心を集めています。

当社における本制度の利用は初の試みであることから、江府町との連携をさらに深め、地方のDX推進に寄与すべく邁進してまいります。

【メディア記事掲載サイト】

江府町 DX専門ポスト新設へ IT企業の人材を起用|NHK 鳥取県のニュース

鳥取県初…江府町が人材派遣型・企業版ふるさと納税受け入れへ 鳥取県江府町 | BSSニュース

地方のDX推進 IDホールディングス 江府町に人材派遣 | 日本海新聞 Net Nihonkai