〜高校生が「地産地消キャンプ飯」づくりで農業を体験!~

JA全農

全国農業協同組合連合会(JA全農)

BS朝日特番「JA全農Presents青春アウトドア部」を放送 〜高校生が「地産地消キャンプ飯」づくりで農業を体験!~

JA全農は、高校の「アウトドア部」の活動を通して「農業」や「食」の魅力を発信する特別番組「JA全農Presents青春春アウトドア部」(BS朝日にて放送)に協賛します。

番組では埼玉県の武蔵越生高等学校のアウトドア部の皆さんが、地元の食材を使ったアウトドア料理「地産地消キャンプ飯」に挑みます。料理に使う食材を手に入れるため高校生自らが地元農家を訪ね、収穫作業やお話を通じて農家の皆さんの仕事や暮らしを体感します。

また、JA花園農産物直売所で地元のどのような農畜産物が売られているかなど「地産地消」を学びながらキャンプ場へ向かい「アウトドア料理」を作ります。

番組ナレーターは、お笑いタレントの「あばれる君」が務め、番組を盛り上げます。

番組ロゴ

キャンプ飯を作る高校生達

全農は、次世代を対象としたスポーツ教室など各種イベントで地域の農畜産物や食文化の大切さを伝える取組みを展開しています。

これからも、高校生などの次世代へ「食」や「農業」の大切さを発信することで、これからの日本の農業や「食」についての理解と関心を高めていきます。

生産者と高校生達①

生産者と高校生達②

■番組概要

(1)番組名:「JA全農Presents青春アウトドア部」

(2)放送局:BS朝日(BS5チャンネル)

(3)放送日時:令和4年7月31日(日)13:00~14:00

(4)番組HP: https://www.bs-asahi.co.jp/outdoor/

(5)その他:「TVer」、「テレ朝キャッチアップ」、「ABEMATV」などで見逃し配信もします

配信開始:2022年8月2日10:00から(配信は前後する可能性があります。)

配信終了:2022年8月31日22:00まで

番組ロゴ