金沢市近郊 私立大学等の特色化推進プラットフォーム主催の公開シンポジウムをオンライン開催

金沢工業大学

高校生・企業・一般向け対象

「Society5.0で活躍するのはこんな人!

8月23日(火)・24日(水)にオンライン開催

~金沢市近郊 私立大学等の特色化推進プラットフォーム主催~

「金沢市近郊 私立大学等の特色化推進プラットフォーム(私大等PF)」(県内の私立大学等13校、幹事校:金沢工業大学)では、令和4年度の公開シンポジウム「Society5.0で活躍するのはこんな人!デジタルを活用した大学の人材育成の取り組み&石川県内の私立大学紹介」を8月23日(火)と24日(水)にオンライン開催いたします。

今回のテーマは、「Society5.0で活躍するのはこんな人! デジタルを活用した大学の人材育成の取り組み」です。1日目の特別講演では、企業内でDXを推進するうえで重要となる組織や個人のマインド醸成について本学の企業出身である客員教員にご講演いただきます。また、私大等PFの各大学・短大からデジタルを活用した人材育成の取組事例についても紹介します。2日目の大学紹介では、11の大学・短大がオンラインにてそれぞれの教育や魅力について説明を行います。

私大等PFは2018年に発足した県内の私立大学等13校による組織で、それぞれが強みとして持つ専門分野である、人文、社会、医学、薬学、理学、工学、保健、福祉、家政、芸術等によって、大規模総合大学と同等の学問領域を有しています。13校が連携することで、首都圏の大規模大学とは異なる、金沢ならではの魅力ある学びを創出し、これから到来するSociety5.0社会に向けた人材育成と地方創生を目指しています。

本シンポジウムでは各大学等の人材育成の取り組みの発表と各大学・短大のスタッフによる学校紹介を行います。地域の皆様には各大学の諸活動についてご理解いただき、地域と大学が連携し、大学が地域の発展に寄与する身近な存在であることをご理解いただけたら幸いです。

私大等PF令和4年度公開シンポジウム

日時:

令和4年8月23日(火)13:00~16:00

令和4年8月24日(水)10:00~12:00

開催:

オンライン(Zoomウェビナー、Zoomミーティング)

定員:

対象:

一般(企業・高校教職員・大学教職員・高校生・地域の方)

参加費:

無料

主催:金沢市近郊 私立大学等の特色化推進プラットフォーム(私大等PF)