Alphawave IPがOpenFiveの買収完了を発表

Alphawave IP Group Plc

AsiaNet 97604 (2030)

【ロンドン、トロント2022年9月1日PR Newswire=共同通信JBN】

*合併会社はAlphawaveの規模のさらなる拡大および獲得可能な全市場からの収益増を推進すると共に、同社のリーダーシップ、製品の提供、顧客ベースを加速する

世界の技術インフラ向け高速接続のグローバルリーダーAlphawave IP Group plc(「Alphawave IP」または「同社」)(LN:AWE)は、OpenFiveの買収を完了したことを発表した。

Photo -

AlphawaveのTony Pialis社長兼最高経営責任者(CEO)は次のように述べた。

「本日はAlphawaveにとって重要な節目である。この買収により、シリコンIPやチップレットなどのカスタムシリコンソリューションを網羅する、接続技術の大手専業プロバイダーになるというわれわれの大望が加速する。OpenFiveの有能なチーム、そして同社の顧客やパートナーを迎えることは喜ばしい。この合併によって規模が拡大し、カスタムシリコンに関するわれわれの専門知識が拡大する。統合した会社は、デジタルインフラ市場で見られる成長機会を活用するのに良好な位置にあり、われわれは長期的な成長の見通しに非常に興奮している」

AlphawaveのJohn Lofton Holt会長は次のように述べた。

「OpenFiveのチームをAlphawaveに迎えることをうれしく思う。いま、対米外国投資委員会(CIFIUS)を含むすべての規制当局の承認を得て、取引を成功に導くために尽力してくれた両チームに感謝する。われわれは、この先にある大きな成長の機会を活用するために協力して働くことを楽しみにしている」

▽主要ハイライト

AlphawaveはOpenFiveの買収を完了した。これにより、OpenFiveの高速接続システムオンチップ(SoC)IPポートフォリオと、インドやシリコンバレー、その他世界各地の拠点で15年以上にわたりカスタムシリコンソリューションを提供してきた実績あるチームがもたらされる。 この買収により、Alphawaveの顧客ベースは世界全体で現在の281社から80社(注)以上になり、特に北米では半導体メモリーサプライヤーの上位2社、ハイパフォーマンスコンピューティング(HPC)サーバーメーカーの上位3社、大手の自動試験装置メーカー、ミッションクリティカルな高速通信および産業機器メーカーなど大幅に増加した。

(注)2022年6月30日時点

*この買収により、Alphawaveの顧客が利用できる接続性に焦点を絞ったIPの数は80から155以上へとほぼ倍増し、5nm、4nm、3nmおよびその先の最先端技術におけるバンドル接続のニーズにワンストップで顧客に提供される。 これには、既存および新規の顧客へのチップレット供給能力を加速させるダイツーダイ接続のポートフォリオ拡大も含まれる。

*OpenFiveの実績あるシリコン開発チームにより、Alphawaveは最先端のデータセンターおよびネットワーク・カスタムシリコンソリューションを提供できるようになり、チップレット設計能力も強化された。 これにより、IPライセンスだけでなく高度なカスタムシリコンの設計と提供を通じて同社の優れた接続IPを収益化し、収益を拡大するというAlphawaveの戦略目標が加速する。

*Alphawaveの優れた高速接続とOpenFiveのIPポートフォリオの組み合わせにより、IPと統合IPサブシステムのバンドルや、両社それぞれの強みを活かして最先端のエッジプロセスノードで複雑なカスタムシリコン設計の獲得を実現することにより、実質的な収益の相乗効果が予想されている。

*既報の通り、この取引はAlphawaveにとって直ちにEPSを増加させるものになる。統合されたグループの2023年度収益は3億2500万米ドル-3億6000万米ドルになると予想され、2024年の年間収益は5億米ドルを超える見込みである。同グループの2023年の調整後EBITDAマージンは32-36%で、2025年の調整後EBITDAマージンは収益が5億米ドルを超えた段階で40-45%となる見込みである。

▽買収完了(クロージング)の詳細 - クロージング後は強固なバランスシートで現金のみを対価とする

買収完了に際してAlphawaveが支払った対価は、現金2億1000万米ドルと通常の運転資本調整額だった。既報の通り、取引に資金を調達するための負債は発生しなかった。

▽商標

すべての登録商標および他の商標は、それぞれの所有者に帰属する。

▽問い合わせ先

Alphawave IP Group plc

John Lofton Holt, Executive Chairman

Jose Cano, Global Head of Investor Relations

ir@awaveip.com

Brunswick Group

Simone Selzer

Sarah West

alphawave@brunswickgroup.com

Gravitate PR

Lisette Paras

Wynton Yu

alphawave@gravitatepr.com

+1 415 420 8420

▽Alphawave IP Group plc(LSE: AWE)について

データの急激な増加に伴い、Alphawave IPの技術は、データのより高速、より確実、そしてより低電力かつ高性能な伝送の実現という極めて重要なニーズに応えている。Alphawave IPは、世界の技術インフラ向け高速接続のグローバルリーダーである。同社のIPソリューションは、データセンター、コンピューティング、ネットワーキング、AI、5G、自律走行車、ストレージなど、世界のティアワン顧客のニーズを満たしている。2017年にカナダのトロントで、半導体IPのライセンス供与で実績のある専門技術チームによって設立された同社の使命は、最も解決困難な接続性の課題に焦点を当てることである。Alphawave IPの詳細については、awaveip.com(https://c212.net/c/link/?t=0&l=en&o=3634707-1&h=2250771939&u=http%3A%2F%2Fwww.awaveip.com%2F&a=awaveip.com )を参照。

ソース:Alphawave IP Group Plc

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中