MeralcoがClouderaの支援を受け、データの力を生かして事業の成功にまい進

Cloudera, Inc.

AsiaNet 97697 (2099)

【シンガポール2022年9月7日PR Newswire=共同通信JBN】

*Clouderaのデータ管理技術から得た実用的知見により、Meralcoは停電を防ぎ、顧客満足度を高めるデータ駆動型意思決定が可能に

ハイブリッドデータ企業Cloudera(https://c212.net/c/link/?t=0&l=en&o=3640630-1&h=583808816&u=http%3A%2F%2Fwww.cloudera.com%2F&a=Cloudera )は7日、フィリピン最大の電力販売会社Manila Electric Company(マニラ電力)(Meralco(メラルコ)(https://c212.net/c/link/?t=0&l=en&o=3640630-1&h=1862293097&u=https%3A%2F%2Fwww.meralco.com.ph%2F&a=Meralco ))が、保有データの潜在力をフルに活用して顧客にさらなる価値を提供することでデジタルトランスフォーメーションの取り組みを強化するため、Clouderaと協力していると発表した。Meralcoは、Clouderaの支援を得て、より高い業務効率の達成と顧客満足度の向上を目指している。

Logo - https://mma.prnewswire.com/media/495570/Cloudera_Logo.jpg

Logo - https://mma.prnewswire.com/media/1893157/Meralco_Logo.jpg

Meralcoは、データを活用することで優れたサービスを提供し、家庭や企業、COVID-19重要施設に、信頼できる電力を安全かつ安定的に供給することに全社を挙げて取り組んでいる。データ要件の増大と、より効率的なデータ管理ニーズに対応するため、Meralcoは、同社のオンラインチャネンルや電力サプライチェーン管理システムなどで収集・生成したデータの量と速度に対応できる堅牢なデータプラットフォームを必要としていた。顧客中心主義とデジタルトランスフォーメーションプログラムを推進している同社は、データサイロを排除しつつ、組織全体のデータを保存・統合し、さまざまなデータを利用して顧客サービスを改善できるソリューションを導入する必要があった。

ClouderaはMeralcoと共に、Meralcoのデータを処理し、さまざまな機械学習(ML)モデルを実行する旗艦分析プラットフォームとなるカスタムソリューションの開発に取り組んだ。Meralco Data Platform(MDP)を通じて、Meralcoは電力サービス提供の応答時間を短縮する一方、顧客の懸念や問い合わせの分析を通じて顧客満足度を向上させた。MDPによりMeralcoは、予測分析を実行して、復旧用の補助送電線の特定や配電変圧器への過重負荷を改善できるようになった。こうした予測モデルは、送電事務所が的を絞った現場の検証や設備の修正を行うのに役立ち、2021年には、起きていた可能性のある20万近い顧客の停電を防いだ。

Clouderaのサポートを受け、Meralcoは、業務の全要素を含む組織内のデータサイロを統合することができた。これによりMeralcoは、関連データを完全に可視化して顧客のニーズや動向についてより多くのことを知るために活用できるようになり、その結果、あらゆるタッチポイントで顧客体験をさらに向上させ、資産や送電網の管理を改善し、業務効率を上げる、より多くの機会を見いだすことができるようになった。

Meralcoは、MDPを活用し、主要業績指標の報告用にモバイルデバイスからオンラインでアクセスできる単一ソース管理ダッシュボード「M-Wing」も立ち上げた。この業績報告書は、社内ではMeralcoと取締役会に、社外では投資家やメディアに提示されている。

Meralcoの情報・コミュニケーション・テクノロジー・トランスフォーメーション責任者でもあるRocky D. Bacani筆頭副社長は「情報の価値を解き放ち知見に結び付け、メラルコ全体のコネクテッド・インテリジェンスを活用することで、顧客に卓越したサービスを提供し、社内業務を効率化し、イノベーションに向けた新たな機会を生み出すことができる場所と方法を明らかにする。これで、事業拡大を可能にするデータの力を完全に見極められるようになった」と語った。

ClouderaのRemus Limアジア太平洋・日本担当副社長は「Meralcoのデータ遍歴をサポートし、組織と顧客の両方に価値を提供するデータ駆動型意思決定を実現できたのはうれしい。Clouderaの拡張性の高いハイブリッドデータ管理と分析プラットフォームは、Meralcoがデータをスリム化し、データのライフサイクル全体を通して得られる価値を最大化するのに役立つはずだ」と語った。

追加リソース

*Cloudera Data Platformの詳細については、https://www.cloudera.com/products/cloudera-data-platform.html を参照。

*Clouderaのエネルギー&ユーティリティ・ソリューションの詳細については、https://www.cloudera.com/solutions/energy-and-utilities.html を参照。

▽Clouderaについて

Clouderaは、データが今日不可能なことを明日は可能にすると信じている。Clouderaは、データの価値を世界に伝え、オープンソースコミュニティーの絶え間ないイノベーションを原動力とする業界とエコシステムを生み出してきた。同社は、各業界のリーダーである同社の顧客が、複雑なデータを明確で実用的な知見に変える支援をしている。同社のハイブリッドデータプラットフォームを通じて、企業は、データの所在地にかかわらず、それを必要とする人の手に届けることで、データ駆動型の未来を築くことができる。詳細については、www.Cloudera.com を参照。

Clouderaおよび関連マークは、Cloudera, Inc.の商標または登録商標である。その他の会社名および製品名は全て、それぞれの所有者の商標の可能性がある。

ソース - Cloudera, Inc.

▽問い合わせ先

Cassandra Lew: press@cloudera.com

Anisah Ghapar: singaporecloudera@archetype.co

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中