医療現場No.1の栄養食ブランド「明治メイバランス」から新ブランド誕生「明治メイバランスMICHITASカップ」

いつも健康で輝いていたい方へ 普段の食生活に加えて栄養バランスをサポート

meiji

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、医療現場No.1※1の栄養食ブランド「明治メイバランス」より、人生100年時代を「いつも健康で輝いていたい」という思いに応える新ブランド「明治メイバランスMICHITAS(ミチタス)」を展開し、「明治メイバランスMICHITASカップ 乳酸菌飲料風味」、「同 白桃風味」、「同 ブルーベリー風味」を2022年9月20日より全国で発売します。

左から、「明治メイバランスMICHITASカップ 乳酸菌飲料風味」「同 白桃風味」

「同 ブルーベリー風味」(各125 ml) 希望小売価格: 各248円(税込)

【特長】

1、6大栄養素(たんぱく質、脂質、糖質、食物繊維、12種のビタミン、8種のミネラル)を配合

2、カラダづくりに必要なたんぱく質を高配合

3、カルシウムの吸収をサポートするビタミンDを高配合

4、糖質、脂質低減タイプ2(明治メイバランスMiniカップの半分である100kcal)

5、乳酸菌飲料のようなすっきりした味わい

「明治メイバランスMICHITAS(ミチタス)」は、「明治メイバランス」の「6大栄養素をバランスよく配合する」という栄養設計の概念はそのままに、栄養が偏りがちな普段の食生活に加えることで「いつも健康で輝いていたい方」の栄養バランスをサポートする新ブランドです。第一弾として、ドリンクタイプ3種「明治メイバランスMICHITASカップ 乳酸菌飲料風味」、「明治メイバランスMICHITASカップ 白桃風味」、「明治メイバランスMICHITASカップ ブルーベリー風味」を発売します。日々の食事に加えやすいすっきりとした味わいで、手軽においしく6大栄養素を取ることができます。

本商品の発売を通じて、日々の栄養バランスをサポートし、生活者ひとりひとりのカラダとココロを前向きな状態へと導くことに貢献してまいります。

新ブランド「明治メイバランスMICHITAS」について

「明治メイバランス」は、食事が十分に取れない方を想定して少量高エネルギーで総合的な栄養バランスを考えた栄養食ブランドです。1995年に誕生して以来、さまざまな病態や医療現場のニーズに対応した商品ラインアップを展開し、多くの病院・施設で使用されてきました。さらに、2014年からはドラッグストアなどの市販向けに「明治メイバランスMiniカップ」を販売し、市販流動食のトップブランドとして市場をけん引しています。

今般、平均寿命も延び人生100年時代と言われる中で、「いつも健康で輝いていたい」という思いから、食への関心も高まり、バランスの良い食事を取りたいというニーズが高まっています。こうしたニーズに応え、6大栄養素を手軽に取れる栄養食をもっと幅広い方々へ提供していきたいという考えから、新ブランド「明治メイバランスMICHITAS」を立ち上げました。「明治メイバランス」の「6大栄養素をバランスよく配合する」という栄養設計の概念はそのままに、「いつまでも健康で輝いていたい方」への栄養バランスをサポートする栄養食として、普段の食生活に加えやすい商品を展開していきます。好きな食習慣を変えることなく、日常の食生活に取り入れることで、生活者ひとりひとりがカラダもココロも、満ちた明日(ミチタアス)を迎えられることを応援してまいります。

「明治メイバランスMiniカップ」    「明治メイバランスMICHITASカップ」

※1 (株)シード・プランニング「2019年版 高齢者/病者用食品市場総合分析調査」における病院

介護施設での経口栄養流動食(容量125ml以下のリキッドタイプ)シェア

※2「明治メイバランスMiniカップストロベリー味」と比較し、糖質59%減、脂質71%減