KDDI

2022年9月27日

KDDI株式会社

名古屋グランパス、京都サンガF.C.で「RESPECT YOU,au auマッチデー」開催! 「選手にとどけるみんなの応援!」、「キックフォーム骨格AI診断」体験イベント実施。 ~応援メッセージが選手にとどく!AI技術で似ているフォームの選手を診断!~

KDDIは、2022年10月1日の名古屋グランパス、10月8日の京都サンガF.C.の試合において、「RESPECT YOU,au auマッチデー」を開催します。当日は、特設サイトから文字や音声で入力したメッセージがスタジアムビジョンやクラブハウスに映し出される「みんなでとどけよう 応援メッセージ」や、骨格AI分析技術によってキックフォームが似ている選手の診断や、自身のフォームのスコア化ができる「キックフォームスコア診断ブース」を設置します。

<選手に届く応援メッセージイメージ>      <骨格AIによるキックフォーム診断結果>

1.イベント概要

「みんなでとどけよう 応援メッセージ」では、特設サイトやクラブ公式アプリから、選手を応援する思いを込めたメッセージを入力すると、ハーフタイムにメッセージがスタジアムビジョンに映し出されます。翌日以降にはクラブハウス内のモニターに映し出され、選手たちに直接届けられます。誰でも、どこからでも選手を応援する気持ちを届けることができ、ファンの思いと選手をつなぐ、「新しい応援スタイル」をサポートします。

また、キックフォームスコアブース診断では、骨格AI分析技術によりフォームを分析し、クラブに所属するトップ選手でキックフォームが似ている選手を提示したり、スコア化したりと、友達や家族みんなで楽しく体験いただけます。今後は、骨格AI分析技術を使った次世代育成や指導も予定しています。

auは、地域に根差した活動を通じて、社会貢献活動やサッカーの普及と次世代育成に取り組む名古屋グランパス、京都サンガF.C.、そしてその先のお客さまと共に、誰もが思いを実現できる新しい形でのスポーツ観戦を実現していきます。

詳しくはこちら

名古屋グランパス (https://future.au.com/sports-events/grampus-event202209)

京都サンガF.C. 9/30 イベントページ公開

2.イベント詳細

名古屋グランパス 「みんなでとどけよう 応援メッセージ」

開催日程:2022年9月30日 18:00~10月1日試合終了30分後まで投稿可能

参加方法:特設サイトまたはクラブ公式アプリから誰でも参加可能

特設サイト  (9月30日18時公開)

クラブ公式アプリ https://ngeapp.page.link/cheer_fb

開催内容:特設サイトやクラブ公式アプリから応援メッセージを入力すると、ハーフタイムにスタジアムビジョンで投影し、試合翌日のクラブハウス内のモニターにも投影して選手へメッセージを届けるイベントです。試合前や試合中は勝利をつかみ取る選手の後押しを、試合後には試合中のプレーへの賞賛や次の試合に向けた応援メッセージを送ることができます。簡易的な一言コメントや絵文字などもご用意しており、誰でもどこからでもお気軽にご参加いただけます。

メッセージの投影タイミング:

・クラブ公式アプリ内       10月1日 12:00~試合終了後30分まで

・キックフォームブース横モニター 10月1日 12:00~ハーフタイム終了まで

・スタジアム内大型ビジョン    10月1日 ハーフタイム中(一部のメッセージをご紹介)

・クラブハウス内モニター      10月2日 選手滞在時(試合当日に投稿されたメッセージを投影)

名古屋グランパス 「キックフォームスコアブース」

会  場:豊田スタジアム 西イベント広場(愛知県豊田市)

開催日程:2022年10月1日 12:00~ハーフタイム終了まで

参加方法:豊田スタジアム 西イベント広場 キックフォームスコアブースにて受付

※当日は、混雑緩和のため整理券を配布します。

開催内容:ブース内のゴールに向かってボールをキックすると、骨格AI分析によって、グランパスのどの選手にキックフォームに似ているのか診断し、教えてくれます。また、フォームをスコア化し、アドバイスコメントも提示することができます。こどもから大人まで楽しめる内容になっており、友達や家族と盛り上がりながら、最新技術を体験いただけます。

協力選手:相馬勇紀選手、甲田英將選手、重廣卓也選手、河面旺成選手

京都サンガ F.C. 「みんなでとどけよう 応援メッセージ」

開催日程:2022年10月8日 10:00~10月8日試合終了後30分まで投稿可能

特設サイト (10月8日10時公開)

クラブ公式アプリ https://sanga.page.link/cheer_fb

開催内容:特設サイトやクラブ公式アプリから応援メッセージを入力すると、ハーフタイムにスタジアムビジョンで投影し、試合の後日にクラブハウス内のモニターにも投影して選手へメッセージを届けるイベントです。試合前や試合中は勝利をつかみ取る選手の後押しを、試合後には試合中のプレーへの賞賛や次の試合に向けた応援メッセージを送ることができます。簡易的な一言コメントや絵文字などもご用意しており、誰でもどこからでもお気軽にご参加いただけます。

メッセージの投影:クラブ公式アプリ内 10月8日 11:00~試合終了30分後まで

キックフォームブース横モニター 10月8日 11:00~ハーフタイム終了まで

スタジアム内大型ビジョン 10月8日 キックオフ15分前/ハーフタイム中(リアルタイム投影)

クラブハウス内モニター 試合後日 選手滞在時(試合当日に投稿されたメッセージを投影)

京都サンガ F.C. 「キックフォームスコアブース」

会  場:サンガスタジアム by KYOCERA バックスタンド側バスケットコート内 (京都府亀岡市)

開催日程:2022年10月8日 11:00~ハーフタイム終了まで

参加方法:サンガスタジアム 東広場(バックスタンド側バスケットコート内) キックフォームスコアブースにて受付

協力選手:松田天馬選手、川崎颯太選手、麻田省吾選手、パウリーニョ選手

また、両試合共に特別招待として、愛知県立名古屋聾学校・京都府立京都聾学校の生徒様とご家族、教職員様にご来場いただき 、「RESPECT YOU,au auマッチデー」で試合観戦やイベントを体験いただきます。家族や友達とスタジアムでサッカーを楽しむことや、選手への応援メッセージをとどけることを誰でもが実現できる環境を、クラブとともに協創していきます。

以 上