2度の火災被害に遭った北九州市「旦過市場」の復興、ヤフオク!の名車オークションで支援

世界限定100台のスーパーカー『アストンマーティン ヴァンテージ GT12』など計6車種を出品、11月7日から

BINGO

2022年10月11日

株式会社BH AUCTION

売上金を火災被害の旦過市場(北九州市)復興支援に寄付

世界限定100台のスーパーカー、復興かけて"2,250万円スタート”で出品

チャリティオークション「ヤフオク!」で開催

開催期間:2022/11/7(月)〜2022/11/13(日)

株式会社BH AUCTION(以下、BH AUCTION)は11日、2度の大規模火災により大きな被害を受けた北九州市「旦過(たんが)市場」の復興支援を含めた小倉中心部の街の再生を目的としたオークションを、日本最大級のネットオークションサービス「ヤフオク!」で2022年11月7日(月)から13日(日)まで開催することを発表いたします。入札は「ヤフオク!」特設ページから可能となっており、スマートフォンなどから気軽にご参加いただける、オンライン型オークションとなります。

(ヤフオク!に出品する『アストンマーティン ヴァンテージ GT12』)

小倉の街の再生を目的としたチャリティオークション

コロナ禍、及び2022年の4月、そして8月と2度の大火に見舞われ、甚大な被害を受けた北九州市小倉中心部の商店街「旦過市場」。そこで、北九州市で会社役員を務める上甲幸寿(じょうこう・ゆきひさ)さんに出品協力を申し出ていただき、チャリティオークションを行う運びとなりました。売上金全額(※手数料除く)は、旦過市場復興支援を含めた小倉の街の再生に当てられます。

世界限定100台『アストンマーティン ヴァンテージ GT122,250万円(フッコウ)から出品

今回、復興にかけて2,250万円から出品となる車両が「ヴァンテージ GT12」。当車両は、イギリスを代表するスポーツカーメーカーであるアストンマーティンが、世界限定100台で販売したスーパーカーです。新車価格で約5,000万円、現在ではそれ以上の価格で取引されることもある非常に希少性の高い車両となります。

コレクタブルな車両5台も同時出品

通常出品となる車両5台も、非常に希少性の高いモデルをラインナップしております。注目はアルファロメオの限定モデル「GTAm」と「8C コンペティツォーネ」。他にも、エクステリアデザインチーム所属のデザイナーが保管していた「HONDA NSX」、ロータスを象徴する「エランS4」そして「コルチナ」と、豪華車両が並びます。

2度の大火に見舞われた「旦過市場」

写真:2022年4月と8月の2度も火災に見舞われた旦過市場(北九州市)

北九州市小倉の旦過市場は“北九州の台所”と呼ばれ、100年以上の歴史を持つ由緒ある市場です。アーケードには地元の海産物や野菜、果物などを売るお店が軒を連ね、連日多くの人で賑わいを見せていました。昭和の香りが残るレトロな街並みも観光地として人気を博し、近年ではハリウッド映画のロケ地として選ばれたことでも知られています。しかし今年4月、8月と2度にわたる大規模火災が旦過市場を襲い、店舗合計80以上が焼損するという甚大な被害を受けました

写真:上甲幸寿さん

今回車両出品に協力いただいたのは、北九州市在住で会社役員の上甲幸寿さん。上甲さんはこの小倉で生まれ育ち、幼い頃から小倉中心部にもよく足を運んでいたといいます。そんな上甲さんは、4月の「旦過市場」火災の際も「フッコウ」の語呂に合わせて2,250万円を寄付。「少しでも早く旦過市場に元気になってほしい」という一心で、多額の寄付金を個人で寄付しました。

そして今回、旦過市場を含む小倉の街全体の再生を、との更なる想いで、上甲さんより本オークションへの出品を申し出ていただきました。

『アストンマーティン ヴァンテージ GT12』とは

(写真:出品される『アストンマーティン ヴァンテージ GT12』の周囲・内部など)

アストンマーティンの希少な世界限定100台モデル

「アストンマーティン ヴァンテージ GT12」 は、世界限定100台として販売された、イギリスのスポーツカーメーカー「アストンマーティン」が誇るスーパーカーです。国内正規ディーラーで販売された車両に至っては、当個体を含めてわずか11台だったとも言われており、非常に希少性の高い車両として知られています。新車価格は4,871万円。現在ではプレミア価格となり、より高額で売買されることもあります。走行距離はわずか2,209kmとなっており、状態も良好な個体となります。

レーシングカーに匹敵する走行性能

『GT12』は、その希少性もさることながら、走行性能もレーシングカーに匹敵するスペックを誇ります。迫力満点のボディデザインはGT3マシン(欧州のレーシングカー)をイメージして設計。カーボンで製作されたパーツもふんだんに使用されており、徹底した軽量化が施されています。また搭載するV12エンジンも強力で、最大出力は600馬力。もちろん、その有り余るパワーを受け止めるため、ブレーキ等も特別仕様となっております。

チャリティ車両は『魚町イベント広場(旦過復興広場)』で展示中

(チャリティ車両を展示している『魚町イベント広場(旦過復興広場)』の位置図)

▼チャリティ車両の展示場所

会場場所: 福岡県北九州市小倉北区魚町3丁目3-2 魚町アビイ通り

(ウオマチヒカリテラス向い) 『魚町イベント広場(旦過復興広場)』

会場HP: https://www.agence.co.jp/uomachieventhiroba/

〈オークション概要〉

■コレクションカーオークション特設ページ:https://auctions.yahoo.co.jp/topic/promo/car_collection/item15/

(上記URLは※10月11日正午ごろ以降からアクセス可能となります)

■オークション期間

2022年11月7日(月)11:00頃~11月13日(日)20:00頃

■出品アイテム

・Lot.1 2016 アストンマーティン ヴァンテージ GT12

・Lot.2 1965 ロータス コルティナ Mk1

・Lot.3 1969 ロータス エラン S4 FHC “ブラックバッジ”

・Lot.4 1991 ホンダ NSX

・Lot.5 2009 アルファロメオ 8C コンペティツィオーネ

・Lot.6 2022 アルファロメオ ジュリア GTAm

左:2016 アストンマーティン ヴァンテージ GT12

右:1965 ロータス コルティナ Mk1

左:1969 ロータス エラン S4 FHC “ブラックバッジ”

右:1991 ホンダ NSX

左:2009 アルファロメオ 8C コンペティツィオーネ

右:2022 アルファロメオ ジュリア GTAm

BH AUCTIONは、車の価値を一台一台、一人一人に対して、丁寧に繋いでいくことをテーマとし、希少車、絶版車の出品の募集を随時行っています。

BINGO(株式会社BH AUCTION)

八重田(やえだ)、石井
電話: 03-5511-2777
メールアドレス:info@bhauction.com