ジャズフェスティバル&オクトーバーフェストなのに、こどもが大人気分を満喫できる【こどもバー】も登場

すみジャズ

2022年10月12日(水)

すみだストリートジャズフェスティバル実行委員会

すみだストリートジャズフェスティバル実行委員会は、3年ぶりに開催する「すみだストリートジャズフェスティバル」と、関東エリアでは初となるワンコインで国内の様々なクラフトビールを飲み比べていただける、「すみだワンコインオクトーバーフェスト」において、

・こどもくらふと

・うまい棒(3種)

・ココアシガレット

を200円で提供し、こどもも楽しめる「こどもバー」を出店いたします。

※初開催の概念は、ワンコインからクラフトビールが飲めるという前提条件でインターネットで調べたところ、関東エリアでは初の屋外イベントとなります(実行委員会調べ)

こどもクラフトうまい棒ココアシガレット

【開催経緯】

「大人の本気の遊びをこども達に見せたい」という思いと、墨田の町により多くの元気と楽しさを届けたいという『町おこしの』意味も込め、末長く愛される墨田の町の文化・風物詩となることを目指して発足・開催を続けてまいりました。

『町おこし』という観点から、本イベントは音楽だけではなく様々なジャンルのトップパフォーマーが、そのパフォーマンスで来場者を魅了して、大人たちには驚きを、こども達には夢と希望を与えるためのハブとなるイベントを目指して開催しています。

ボランティアによるイベント準備の様子こども向けワークショップ大道芸パフォーマンス

一昨年からコロナ禍のため開催ができずに協賛金も大幅に縮小してしまっていますが、このようなことでこれまで続けてきたイベントを失うわけにはいきません。

コロナ禍を経てさらにパワーアップしたイベントにするため、音楽やイベント等既存のコンテンツに加えて飲食に特化したイベントとして、「すみだワンコインオクトーバーフェスト」を立ち上げ、「すみだストリートジャズフェスティバル」と同時開催するはこびとなりました。

ボランティアの人々

開催会場:錦糸公園を中心に墨田区内全26会場

錦糸公園所在地: 東京都墨田区錦糸4-15-1

開催期間:2022年10月15日(土)~10月16日(日)

・すみだストリートジャズフェスティバル

10:00~19:00(会場により開始・終了時間が異なります)

・すみだワンコインオクトーバーフェスト

10:00~21:00(20:30ラストオーダー、21:00完全撤収)

入場料 :全会場無料

主催者 :すみだストリートジャズフェスティバル実行委員会

(運営:一般社団法人 SSJF)

後援  :墨田区、一般社団法人墨田区観光協会、東京商工会議所墨田支部

※後援名義の一部は昨年以前の実績です

URL  :https://sumida-jazz.jp/sj/index.html

第10回 錦糸公園内パフォーマンス

第10回出演時のJiLL-Decoy associatio

【イベント詳細】

錦糸公園をメイン会場として、現役バリバリのプロミュージシャンや墨田区内の高校・中学校の吹奏楽部まで、幅広い年齢・ジャンルのアーティストや団体の約300組が、墨田区内の26会場でパフォーマンスを披露いたします。

また、今年の「すみだストリートジャズフェスティバル」では、ジャズを中心とした音楽が楽しめるだけではなく、国内のクラフトビールメーカー及び酒販店が10店舗以上出店して、関東エリアでは初めてとなるワンコインからクラフトビールを楽しめる「すみだワンコインオクトーバーフェスト」も同時開催いたします。

「すみだワンコインオクトーバーフェスト」ではクラフトビールだけではなく、日本酒やハイボール、ソフトドリンクなどとともに、ジビエや魚介類を中心に本イベントオリジナルのフードメニューも豊富にラインナップされ、料理とのペアリングも楽しんでいただけます。

また目玉の一つとして「こどもバー」と題して、

・こどもくらふとびーる

・うまい棒3種

・ココアシガレット

を200円で提供し、大人気分を満喫できるブースも設けます。

会場内では音楽や飲食ブースだけではなく、スポーツやワークショップなどの

アクティビティも充実しており、『全会場入場料無料』でお一人でも、仲間や

ご家族とでも楽しんでいただけるイベントになっています。

Dream Session For Sumida 2022

bandimgfeat.清野美土Ricky with FSP

TRI4THThrow Line

Vermilion Field西藤ヒロノブカルテット