アニメ『TIGER & BUNNY 2』とのコラボ体組成計を11月4日より予約受付開始

タニタ

2022年10月30日

株式会社タニタ

あなたの健康はヒーローにおまかせ!

主人公のバディヒーローによるオール撮りおろし音声で健康づくりを応援する

健康総合企業の株式会社タニタ(東京都板橋区前野町1-14-2、社長・谷田千里)は、アニメーション作品『TIGER & BUNNY 2』とコラボレーションし、主人公のバディヒーローが声で健康づくりを応援する音声体組成計「BC-203-TB02 TIGER & BUNNY 2モデル」を発売します。本商品は、同作に登場する「ワイルドタイガー」とタニタがプレイスメント企業としてロゴを掲載している「バーナビー・ブルックス Jr.」のバディヒーローによる音声ナビゲーション機能を搭載。二人の絶妙な掛け合いなど同作の世界観をベースに、新たに収録したオリジナル音声で「体重」「体脂肪率」「筋肉量」などの計測結果を読み上げ、同作ファンの健康づくりをサポートします。加えて測定者の誕生日には二人からのメッセージを伝えるなど、日々の健康づくりを楽しめる演出も取り入れています。価格は1万9800円(税込)。「タニタオンラインショップ」(https://shop.tanita.co.jp/)での予約限定販売で、受け付けは11月4日14時よりスタートし、期間は12月26日12時までとなります。商品の発送は2023年3月中旬を予定しています。

同作は、4月よりNetflixで全世界独占配信が始まったアニメーション作品で、現在、全25話が配信されています。さまざまな人種、民族、そして「NEXT」と呼ばれる特殊能力者が共存し、その「NEXT」能力を持つヒーローが存在する「シュテルンビルト」という都市を舞台に、ヒーロー達はスポンサーロゴを背負い、企業のイメージアップやヒーローポイントを獲得するため、人命救助や事件を解決していきます。同作がテレビアニメシリーズとして放映されたのは2011年。それから劇場版2作品を挟み、テレビアニメ放映から10年以上の時を経て現在の『TIGER & BUNNY 2』が配信されるなど、長期間にわたって男女を問わず幅広い世代から高い人気を獲得しています。

本商品は、広範な年齢層に健康意識を高めてもらうため、2013年の『TIGER & BUNNY』とのコラボ商品に続く第2弾として企画。毎日の計測を楽しく続けられるように、初期設定や計測結果を「ワイルドタイガー」と「バーナビー・ブルックス Jr.」による掛け合いでナビゲートします。操作音には、ヒーロースーツ装着時の効果音を採用するなど楽しみながら健康づくりに取り組める工夫をしています。また、デザインにもこだわりました。本体表面には、同作の舞台となる「シュテルンビルト」の地図のイラストを背景に「ワイルドタイガー」と「バーナビー・ブルックス Jr.」をデザイン。裏面には、マスクオフの二人のビジュアルを配置するなど、同作の世界観を楽しめるようにしました。計測項目は、体重、体脂肪率、BMI(体格指数)、筋肉量、推定骨量、内臓脂肪レベル、基礎代謝量、体内年齢、体水分率の9項目。大きさは、幅約352mm、高さ約39mm、奥行約300mmで、重さは約1.6kg(電池含む)となっています。

タニタでは、楽しみながら健康づくりに取り組めるように、さまざまなアニメーション作品とコラボレーションしたサービスや商品を企画・販売してきました。今後も、それぞれの作品が持つ魅力や世界観をファンの皆さんと共有しながら、タニタの商品・サービスに触れる接点を増やしていき、幅広い層の健康づくりをサポートしていきたいと考えています。

※Netflixは、Netflix,Inc.の登録商標です。

■「BC-203-TB02 TIGER & BUNNY 2モデル」予約特設サイト

■権利表記について

画像ご使用の際は下記の表記をお願いします。