スペシャルアンバサダーに人気キャラクター「ムック」を起用!クリスマスプロモーションを12月25日まで実施

ヨーカドー、専門店街、アリオ、グランツリー、プライムツリー、セブンパークが初の統一コンセプトで展開

イトーヨーカ堂

2022年11月11日

株式会社イトーヨーカ堂

株式会社セブン&アイ・クリエイトリンク

株式会社イトーヨーカ堂(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本 哲也、以下イトーヨーカドー)と複合型ショッピングセンター・アリオ各店・グランツリー武蔵小杉・プライムツリー赤池・セブンパーク天美を運営する株式会社セブン&アイ・クリエイトリンク(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:泉井 清志)は、イトーヨーカドー、イトーヨーカドー専門店街、複合型ショッピングセンター・アリオ各店・グランツリー武蔵小杉・プライムツリー赤池・セブンパーク天美が初めて合同で展開するクリスマスプロモーション「Xmas Harmony 奏でます、楽しみます、クリスマス。」を、スペシャルアンバサダーにムックを起用し、12月25日(日)まで実施いたします。

各者はこれまで、毎年それぞれが独自のクリスマスプロモーションを実施しておりました。しかし、本年は共同、初の統一コンセプトに「Xmas Harmony 奏でます、楽しみます、クリスマス。」を掲げ、「人と人」、「地域とお店」、みんなでつくり、つながるクリスマスとし、イトーヨーカドー・イトーヨーカドー専門店街・アリオ・グランツリー・プライムツリー・セブンパークが力をあわせて、様々なハーモニー(調和)を奏で、彩り豊かなクリスマスを創り出していきます。そして、スペシャルアンバサダーにムックも加わり、音楽が与えてくれる勇気と元気で、皆さまが笑顔になれるクリスマスをお届けします。

本プロモーションのスペシャルアンバサダーであるムックは、音楽家としても活動し、老若男女に愛されている人気キャラクターです。館内装飾や各種グッズ(ノベルティや店舗スタッフサンタ帽)に登場するだけでなく、館内放送を担当するなど、幅広い活躍でクリスマスを盛り上げます。

さらに12月24日(土)には、全国22店舗(アリオ19店舗、グランツリー武蔵小杉、プライムツリー赤池、セブンパーク天美)にて地元の音楽団体による演奏会を開催。また音楽家ムックと各店舗の音楽団体、および生配信でご覧いただいている視聴者が『勇気100%』を同時刻一斉演奏する「Xmas リモートLIVE2022 ファイナル」も実施いたします。

【実施概要】

開催期間:2022年11月1日(火)~12月25日(日)

開催店舗: 全国のイトーヨーカドー&イトーヨーカドー専門店街、アリオ19店舗、

グランツリー武蔵小杉、プライムツリー赤池、セブンパーク天美

特設サイト:[イトーヨーカドー]

[イトーヨーカドー専門店街・アリオ]

【実施施策(一部)】

■スペシャルアンバサダー「ムック」を活用した各種施策

<館内装飾>

店舗入口のドアや店内天吊り、各種売場や柱巻きなど館内各所にムックをデザインした装飾が登場し、真っ赤な可愛らしいビジュアルがクリスマスの雰囲気を盛り上げます。またアリオ各店、セブンパーク天美には、ムックを模した巨大なクリスマスツリーを設置。インパクト抜群でフォトスポットとしてもご利用いただけます。

<「ムック」による館内放送>

本クリスマスプロモーション期間限定で、全国の店舗にてムックが館内放送を担当。各種クリスマス商材や「Xmas リモートLIVE」の紹介を行い、お客様にこの季節限定の特別な体験を提供します。

<ムック チャレンジムービー>

ムックが、イトーヨーカドー、イトーヨーカドー専門店街、アリオ、グランツリー武蔵小杉、プライムツリー赤池、セブンパーク天美でクリスマスを過ごしながら、「クリスマスラッピングにチャレンジしてみた」など様々なチャレンジを行う『ムック チャレンジムービー』を、アリオ公式YouTubeチャンネルにて、11月11日(金)から順次公開いたします。

アリオ公式YouTubeチャンネル:

<ムックレシピ>

ローストビーフを使ったクリスマスリース型のメインディッシュからパスタ、いちごのスイーツまで、ご家庭で楽しめる「ムック」をモチーフにしたレシピを特設サイト内にてご紹介いたします。

特設サイト:https://www.itoyokado.co.jp/special/christmas/event

※ムックレシピの公開は12月を予定

<「ムックシール」プレゼント>

貼るだけでなんでもムックに変身させることができる「ムックシール」を店頭でプレゼントします。グラスに貼ってホームパーティを盛り上げたり、お子様の遊び道具としてもご利用いただけます。

配布日:12月17日(土)、24日(土)

※各日なくなり次第終了 ※イトーヨーカドー専門店街では未実施

■抽選で豪華景品が当たる!レシートキャンペーン

対象期間内に3,000円(税込)以上お買い上げいただいたレシートをカメラで撮影、専用フォームに投稿することで応募できる「レシートキャンペーン」を開催します。

[特賞]各10名様

Nintendo Switch、カタログギフト(5万円相当)、JTB旅行券(5万円分)

[Wチャンス賞]

1,000円分のギフト(1,000名様)、300円分のnanacoギフト(9,000名様)

レシート対象期間:2022年12月1日(木)~12月25日(日)

応募期間:2023年1月10日(火)まで

応募条件:イトーヨーカドー、イトーヨーカドー専門店街、アリオ、グランツリー武蔵小杉、

プライムツリー赤池、セブンパーク天美のお買上げレシート3,000円(税込)

応募方法:専用応募フォーム(https://www.itoyokado.co.jp/special/christmas_presentcp/)

にアクセスし、レシート画像を投稿

景品発送:2023年2月下旬

■リアルとリモート両方で楽しめる「Xmas リモートLIVE 2022」開催

本年は、来店いただいたお客様だけでなく、おうちでもクリスマスを楽しんでいただくため、リアルとリモートどちらでも参加できる音楽イベント「Xmas リモートLIVE 2022」を開催いたします。

本イベントは、課題曲を歌ったり・踊ったり・演奏したり、自由な方法で表現した動画を投稿いただくことで参加できる、新しい時代に沿ったリモート型参加型イベントです。投稿いただいた各動画はひとつにまとめ、12月24日(土)に開催するリアルとリモートの複合イベント「Xmas リモートLIVE 2022 ファイナル」にて、会場内ビジョンで放映いたします。

この「Xmas リモートLIVE 2022 ファイナル」では、全国のアリオ19店舗、グランツリー武蔵小杉、プライムツリー赤池、セブンパーク天美にて、各地域の音楽団体によるライブが開催されます。さらに、セブンパーク天美でピアノ演奏をするムックと各地域の音楽団体、および生配信でご覧いただいている視聴者が『勇気100%』を同時刻一斉演奏する、リアルとリモートを融合させたLIVEを開催いたします。

生配信は「XmasリモートLIVE 2022」特設サイト内から、どなたでも鑑賞いただけます。生配信ライブを観ながら、地域・全国の皆様が一緒に『勇気100%』を合唱し、音楽が持つパワーを感じ、元気・笑顔になって、次年度に向けてのステップを踏み出していただく企画となっています。

特設サイト:https://xmas-remote-live-2022.com