「乗換案内」から「HELLO CYCLING」のシェアサイクルが利用可能に

観光地や都市部での快適な移動手段として、ますます便利に

ジョルダン

2022年11月16日

ジョルダン株式会社

ジョルダン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤俊和、以下「ジョルダン」)とOpenStreet株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:工藤智彰、以下「OpenStreet」)は、ジョルダンが提供するスマートフォン向けアプリ「乗換案内」とOpenStreetが展開するシェアサイクルプラットフォーム「HELLO CYCLING」の連携を開始したことをお知らせします。

本連携により、ジョルダンの「乗換案内」の検索結果に、全国約5,600ヶ所(2022年11月時点)にポート(※1)を展開している「HELLO CYCLING」のシェアサイクルが加わります。これにより、利用者はバスやタクシーなどの公共交通機関における渋滞を回避してスムーズに移動することが可能になります。また、電車やバスだけでは行きにくい場所へのラストワンマイルの移動手段としてシェアサイクルを組み合わせて活用することで、街の回遊性を高め、地域の活性化にも貢献します。

<ご利用方法>

ジョルダンの「乗換案内」において出発地と到着地を設定し、検索設定で「自転車(シェアサイクル)」を含む状態で検索すると、検索結果に「HELLO CYCLING」のポート、利用料金および所要時間が表示されます。「HELLO CYCLING」のアイコンをタップすると「HELLO CYCLING」のアプリに遷移し、続けてシェアサイクルの予約をすることができます(※3)。

(※1)シェアサイクルの貸出・返却拠点

(※2) 11月16日時点ではwebへの遷移となっていますが、順次アプリへの遷移へ切り替え予定です。「HELLO CYCLING」のアプリをダウンロードした上でご利用ください。