人気TikTokダンスクリエイターと三太郎たちが踊る!auお正月新CM 「ココロ、オドルほうで。」篇

TikTokで注目のアーティストmeiyoさんが歌うフルバージョンMV公開&楽曲配信スタート!

KDDI

2023年1月1日

~さまざまな選択に迷ったときに~

9年目のau三太郎シリーズ新作!

人気TikTokダンスクリエイターと三太郎たちが踊る!

auお正月新CM 「ココロ、オドルほうで。」篇

KDDI、沖縄セルラーは、au“三太郎”シリーズのお正月新CM「ココロ、オドルほうで。」篇を2023年1月1日から全国で放映開始します。本CMでは、さまざまな選択に迷う三太郎たちが、CMオリジナル楽曲「ココロ、オドルほうで。」の歌詞に合わせて踊る姿を通して、『正しいとか、常識は少しお休みして「ココロ、オドルほうで。」いいじゃん』、というメッセージを伝えます。

本CM楽曲「ココロ、オドルほうで。」を歌うのは、TikTokでヒットしメジャーデビューを果たしたmeiyo(メイヨー)さん。『なにやってもうまくいかない』や『PAKU』(asmiへの提供曲)で大きな話題となった今注目のアーティストです。meiyoさんが歌う楽曲フルバージョンは、『Apple Music』『auスマートパスプレミアム』『auうたパス』にて2023年1月1日から一斉配信します。

また、本CMでは三太郎シリーズのキャストとともに、TikTokで人気のダンスクリエイターのKOTARO IDEさん、ローカルカンピオーネさん、中野亜紀さん、@小豆さんが出演します。クリエイターの個性あふれるソロダンスが見どころの「ココロ、オドルほうで。」フルバージョンMVは、au公式YouTube・三太郎スペシャルサイト・「ココロ、オドルほうで。」篇特設ページで同日公開します。

CMストーリー

“金”と“愛”のプレートを手に、織姫に見守られながらどちらを選ぶか迷っている金太郎。竜宮城で乙姫に見守られながら黒と金のどちらの玉手箱を選ぶか迷っている浦島太郎。魔女から渡された赤と緑のりんごを不思議そうに見ている親指姫とかぐや姫。桃姫に見守られながら、普通の桃と大きい桃のどちらを選ぶか迷っている桃太郎。鬼ちゃんが勢いよく太鼓をたたくと、「ココロオドルの どっちどっち」という歌詞に合わせてそれぞれの舞台で踊り始めます。桃太郎が大きい桃を刀でスパッと切ると、中から灰が現れます。不思議に思いながら桜の木に投げてみると、一気に桜が満開に。そして満開の桜の下でみんなが踊り出します。「ココロ オドラセロ」と大きく腕を振ったり、「ときめいたのはどっち 恋をしたのはどっち」と左右に指を指したり、「迷ったら迷わず 困ったら空見て」とみんなで空を見上げ、最後は「オドルほうで いいじゃんいいじゃんいいじゃんね」と、明るく幕を下ろします。

新CMはau公式YouTubeチャンネルにてご覧いただけます。

(YouTube公式チャンネル)http://www.youtube.com/user/aubyKDDIofficial

(YouTube)https://youtu.be/N_Y_OIdkrU8

さらに、三太郎スペシャルサイトでもご覧いただけます。

(PC/SP)https://www.au.com/pr/cm/3taro/

「ココロ、オドルほうで。」篇特設ページも是非ご覧ください。

※2023年1月1日(日)0:00更新予定

auお正月CM 「ココロ、オドルほうで。」篇

何かに迷った時に聴いて欲しい、meiyoが歌う三太郎正月CMソング!

<楽曲紹介>

人生は選択の連続。

どっちが正しいか。どっちが得か。どっちが常識か。

そんな風に考えるのは、ちょっとお休みして、

どっちが「ココロ、オドルか」で選んでみてはどうでしょう。

そんな気持ちをこめて作りました。

<アーティスト起用理由>

この曲のメッセージが、もしかすると、余計なお世話に感じる方もいるかもしれない。meiyoさんの歌声によって、その余計なお世話さえも、応援に聞こえるのではないか。そんな期待が、ひとつの起用理由です。また、meiyoさんは、シンガーであり、作曲家であり、ボカロPであり、ドラマーであり、そのほかにもさまざまな顔を持っている方。それはまさにmeiyoさんが、ココロ、オドルほうで選択し続けた結果なのかなと勝手に感じて、今回歌唱をお願いしました。とはいえ、一番の理由は、やはり、meiyoさんに歌ってもらうことが一番、ココロ、オドルほうだったからです。

(談:クリエイティブディレクター 篠原誠)

【meiyoさんプロフィール】

数々のバズソングを生み出す、令和のポップマエストロ。ロックバンドのドラマーとして音楽活動をスタート。2015年より「ワタナベタカシ」名義でソロ活動を開始。2018年、「meiyo」に改名。2021年夏、自身の”なにやってもうまくいかない”人生を歌った楽曲「なにやってもうまくいかない」をTikTokに投稿したところバズを巻き起こし、ユニバーサルミュージックよりメジャーデビュー。2022年はTikTokで30億再生を記録したasmi「PAKU」、NHK総合『Venue101』にて結成されたかまいたち・濱家隆一と生田絵梨花のユニット・ハマいく「ビートDEトーヒ」など提供曲が次々とヒット。ソニー生命、Netflix、カップスター、トヨタ自動車のCMソング、ドラマ・アニメ主題歌なども手がけており、昨今はオファーが途絶えない状況に。中毒性や哀愁のあるポップなメロディと、今の時代を生きる人たちの心情を汲み取った歌を届け続けている。

auお正月CM 「ココロ、オドルほうで。」篇 レコーディングメイキング

【見どころ】

本CMオリジナル楽曲「ココロ、オドルほうで。」を歌うmeiyoさんのレコーディングに密着しました。スタジオ入りするとすぐにキーボードを弾きながら音程を確認するmeiyoさん。レコーディングが始まると「さあ カラダに聞け」と威勢よく歌ったり、「ね、ね、ね♪」とかわいく歌ったり、さまざまな声を操る姿が印象的です。休憩時間にはケータリングを見て「食べたい・・・」と思わずポツリ。譜面を確認しながらスタッフと話し合いを続けるmeiyoさんの姿勢に、歌へのこだわりが感じられました。ボーカルを彩るコーラスでは、ウィスパーボイスを披露して照れ笑いを見せるシーンも。収録を終え、拍手で迎えられるmeiyoさん。完成した楽曲を聞いて、「(急に切なくなるところが)涙が出そうになりました」「いろんな人に聞いてもらいたい」と周囲から大絶賛を受けると、また少し照れた笑顔を見せるmeiyoさんでした。

auお正月CM 「ココロ、オドルほうで。」篇 meiyoさんインタビュー

【インタビュー概要】

meiyoさんへのインタビューでは、レコーディングを終えての感想や、「ココロ、オドル」瞬間、2023年の目標をお聞きしました。

auお正月CM 「ココロ、オドルほうで。」篇 meiyoさんコメント

meiyoさん:

あけましておめでとうございます。meiyoです。

毎年お正月に楽曲が話題となります、三太郎CMソングに選んでいただき、誠に光栄でございます。

曲名でもある「ココロ、オドルほうで。」を伝えるために気持ちを込めて歌いました。

CMをご覧の皆さんも今年は正しさや常識にとらわれずに、

どっちが「ココロ、オドルか」で選んでほしいと思います。

そういう思いを込めて歌わせていただきました。

ついつい一緒に踊りたくなるような曲になっておりますので、

ぜひぜひ皆さまお楽しみいただけますとうれしいです。

2023年もよろしくお願いいたします。

「ココロ、オドルほうで。」 meiyoさんレコーディングメイキング・インタビュー映像は下記URLにてご覧いただけます。

メイキング:(YouTube)https://youtu.be/xeyne3xYiLE

インタビュー:(YouTube)https://youtu.be/R-S3t_JAFQQ

※2023年1月1日(日)0:00更新予定

auお正月CM楽曲 「ココロ、オドルほうで。」について

【楽曲情報】

曲名:ココロ、オドルほうで。

実演家名:meiyo

作詞:篠原誠

作曲:飛内将大

編曲者名:飛内将大

演奏時間:3分11秒

auお正月CM楽曲 「ココロ、オドルほうで。」配信について

『meiyoさんが歌うお正月の三太郎CMオリジナル楽曲「ココロ、オドルほうで。」配信について』

Apple Music、auスマートパスプレミアム、auうたパスをはじめとした音楽配信サービスにて1月1日(日)0:00頃から「ココロ、オドルほうで。」フルバージョンの一斉配信を開始します。楽曲配信については以下のURLをご覧ください。

<楽曲配信概要>

「Apple Music」

■配信期間:2023年1月1日(日)0:00頃~

■対象:Apple Musicのサブスクリプション登録をしているお客さま

■視聴方法:以下のURLよりお楽しみ下さい。

*auユーザーで、「Apple Music」 に未加入のお客さまのご加入はこちら:​

auご契約の方はいつお申し込みされても6ヶ月間無料!​ ※月額1,080円(税込)

*auは「Apple Music」で「三太郎TVCMベストセレクション」を更新中!

「auスマートパスプレミアム」「auうたパス」

■配信期間:2023年1月1日(日)0:00頃~

■対象:「auスマートパスプレミアム」会員、「auうたパス」会員のお客さま

■視聴方法:以下の専用ページよりご視聴ページへお進みください。

auスマートパスプレミアム:https://ac.ebis.ne.jp/tr_set.php?argument=WSwgvzTd&ai=k01_264752

auうたパス:https://ac.ebis.ne.jp/tr_set.php?argument=WSwgvzTd&ai=k01_264751

『auスマートパスプレミアム』とは

スマホライフを充実させる便利なアプリや、おトクなクーポン、あんしんのスマホサポートなどを月額情報料548円(税込)/初回30日間無料でご利用いただけるサービスです。auに限らずスマートフォン・タブレットをお持ちのすべてのお客さまが利用可能です。

最新の特典内容など詳細は、こちらhttps://pass.auone.jp/mainを参照ください。

『auうたパス』とは

auの聴き放題音楽配信サービス「auうたパス」は、月額330円(税込)  「ベーシック」、月額550円(税込) 「Myうたプラス」、月額980円(税込)「オンデマンド」で、最新のJ-POPからアニメソング・カラオケ定番曲まで10,000以上のプレイリストが聴き放題となる音楽アプリです。

詳細はこちらhttps://au.utapass.auone.jp/をご覧ください。

「ココロ、オドルほうで。」 フルver. / meiyoについて

フルバージョンMVは、au 公式YouTube・三太郎スペシャルサイト・「ココロ、オドルほうで。」篇特設ページにて公開します。meiyoさんのすてきな歌声と、クリエイターによる力強いダンス映像を、ぜひフルバージョンでお楽しみください。

「ココロ、オドルほうで。」 フルver. / meiyoは下記URLにてご覧いただけます。

(YouTube)https://youtu.be/jgRprfhr5Wc

さらに、三太郎スペシャルサイトでもご覧いただけます。

「ココロ、オドルほうで。」篇特設ページも是非ご覧ください。

(PC/SP)https://www.au.com/pr/cm/music/  ※2023年1月1日(日)0:00更新予定

後列)ローカルカンピオーネさん

前列)左から、KOTARO IDEさん、@小豆さん、中野亜紀さん

「#ココロオドルほうで」ダンスチャレンジについて

「#ココロオドルほうで」 ダンスチャレンジ

「#ココロオドルほうで」ダンスチャレンジをTiktokで開催!

(1)キャンペーン内容

au新CM「ココロ、オドルほうで。」の楽曲に合わせて、ダンスチャレンジ開催中!

TV ・MV・大手企業CMでの実績を持つ、yurinasiaさんがダンスの振り付けを担当。

人気TikTokクリエイターのローカルカンピオーネさん・@小豆さん・KOTARO IDEさん・中野亜紀さんによるお手本動画も公開中!

ご家族、友人、恋人、ペット、おひとりでも…!

楽曲に合わせた自由な動画でぜひ、キャンペーンにご参加ください。

ハッシュタグチャレンジページはこちら。

(2)公開場所

au公式TikTokで、2023年1月1日から公開します。TikTokの人気クリエイターによるCMのダンス動画やダンス解説動画、CM本編も併せてご覧いただけます。

(3)参加方法

STEP1:「TikTok」アプリで「#ココロオドルほうで」を検索

STEP2:「このハッシュタグに参加」をタップ

STEP3:「#ココロオドルほうで」を付けて動画を投稿