ウォルターズ・クルワー がCCH® Tagetik のコンサルティングパートナー契約を野村総合研究所と締結

~日本の企業経営高度化の需要に対応するためのサービスを拡充~

Tagetik Japan

2023年2月15日

ウォルターズ・クルワーグループ

Tagetik Japan株式会社

ウォルターズ・クルワー がCCH® Tagetik のコンサルティングパートナー契約を 野村総合研究所と締結
日本の企業経営高度化の需要に対応するためのサービスを拡充

専門的な情報とソフトウェア並びにサービスの世界的リーダーであるウォルターズ・クルワーは、株式会社野村総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:此本 臣吾、以下NRI)と、ウォルターズ・クルワー社のCCH Tagetik のコンサルティングパートナー契約を締結したことを発表します。NRIは、予算編成や計画策定のニーズに対応する経営管理ソリューション(CPM)としてCCH Tagetikを選択しました。

NRIのコンサルティングサービスは、企業の中長期ビジョンの確立から具体的な経営戦略の立案とその実現に向けたプロセス化・実行支援においてあらゆる業界において数多くの実績を保有しております。こうした戦略立案~実行のサイクルをより高度かつ効率的に実行していくためには、効果的なデジタルソリューションによる支援なしには実現しません。

CCH Tagetikは、経理/財務部門がデジタルトランスフォーメーションを実現するための経営管理ソリューションです。グローバル企業の複雑化し変化するビジネスニーズへの対応をサポートする戦略的でインテリジェントなプラットフォームを提供します。

ウォルターズ・クルワー CCH Tagetikの日本代表取締役社長である箕輪久美子は次のように述べています。

「長年、日本企業の経営課題解決と成長を導いてこられたNRI様に、この度CCH Tagetikのコンサルティングパートナー契約を締結いただき、大変喜ばしく心から歓迎いたします。豊富なご経験と日本のお客様との強固な信頼関係を築かれているNRI様のご提案によって、お客様企業のさらなる経営管理の高度化、企業価値向上が実現されるものと確信しております。」

NRI執行役員コンサルティング事業本部長 森沢伊智郎氏は次のように述べています。

「企業のエンタープライズアーキテクチャにデジタル時代のデータアーキテクチャを取り入れて進化させるために、CCH Tagetikの持つデータハブ機能や高い拡張性、柔軟性による企業固有の要件にも対応することができ、あらゆる企業に経営管理の進化を早期にもたらすと実感しております。」

さらに森沢氏は、「NRIとCCH Tagetikとの協業により、VUCA(Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity)時代における最先端な経営管理基盤構築パートナーとして多くの顧客へ迅速かつ確実なサービスを提供して、日本企業の競争力強化に尽力していきたいと考えております。」と述べています。

野村総合研究所について

野村総合研究所(以下、NRI)は、官公庁・金融・製造・小売・サービス業界向けにコンサルティングとITソリューションを提供しています。

東京をはじめ、アメリカ、中国、シンガポール、オーストラリア、インドを含む世界50以上のオフィスに13,000人以上のメンバーを擁しております。

業界に対する深い洞察とテクノロジーへの専門的な知見を通じ、お客様のビジネス拡大や企業変革、価値創造に貢献しております。

NRIコンサルティング事業本部では、経営管理ソリューションCCH Tagetikを活用した、経営管理/事業管理基盤構築に向けた、コンサルティング~構築支援まで幅広く支援いたします。

ウォルターズ・クルワーについて

ウォルターズ・クルワー(WKL:Wolters Kluwer)は、医療、税務・会計、ガバナンス、リスク管理とコンプライアンス、法規制の部門に向けた専門的情報、ソフトウェアソリューションとサービスのグローバルリーダーです。深い専門知識と特殊技術・サービスを一つにした専門的ソリューションを提供して、顧客が日々の重要な意思決定を可能にします。ウォルターズ・クルワーの2021年の収益は、48億ユーロを記録しました。同グループは180ヵ国以上の顧客にサービスを提供し、40ヵ国以上に業務を展開、世界中で約1万9800人を雇用しています。同社は、オランダのアルフェン・アーン・デン・レインに本部を置き、ユーロネクスト・アムステルダムに上場しており(WKL)、AEXとユーロネクスト100株価指数に含まれています。ウォルターズ・クルワーはレベル1米国預託証券(ADR:American Depositary Receipt)プログラムのスポンサーを務めました。ADRは米国の店頭取引市場(WTKWY)で取引されています

詳細はWebサイトやSNSから入手ください。

CCH Tagetik詳細:https://www.wolterskluwer.com/ja-jp/solutions/cch-tagetik

LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/tagetik-japan/