積水ハウスとミナ ペルホネンのコラボレーションモデルハウス 「HUE」が4月28日オープン

積水ハウス

2023年2月27日

積水ハウス株式会社

株式会社ミナ

積水ハウス株式会社は「ミナ ペルホネン(minä perhonen)」とのコラボレーションモデルハウス「HUE(ヒュー)」を、2023年4月28日に駒沢公園ハウジングギャラリーにオープンします。

「HUE」とは色相という意味から付けられたあたらしい提案の住まいです。オリジナルデザインのテキスタイルを中心に、暮らしにまつわるプロダクトのデザイン活動を行うミナ ペルホネンが初めてハウスメーカーとコラボレーションしたモデルハウスになります。コンセプトは、色相のようにここから生まれる時の重なりが日々の記憶として喜びを創り、大切な想い出を家族が共有できるような家です。ここから、真の豊かな住空間を発信してまいります。

日の移ろいと樹木の陰影が楽しめるダイニング

中庭を介して家族の気配を感じる木漏れ日のリビング

積水ハウスは、“「わが家」を世界一幸せな場所にする”というグローバルビジョンの実現に向け、人生100年時代における「幸せ住まい」を追求しています。そのためには長く「愛着」を持って住みつづけることのできる、お客様の感性に響く住まいの提供が必要だと考えます。

ミナ ペルホネンは、デザインを通じて、未来のためにできることを考え、常に100年後を想いながら活動をしています。オリジナルのテキスタイルを中心とした、衣服をはじめ、家具や器、店舗や宿の空間ディレクションなど、日常に寄り添うデザインに取り組んでいます。

今回、ミナ ペルホネンとのコラボレーションにより、積水ハウスがこれまで培った品質と技術に加え、ミナ ペルホネンによる感性に響くデザインとモノづくりの思想を取り込むことで、日々の暮らしに寄り添い、愛着を育む住まいを体現しました。

コラボレーションモデルハウス「HUE」は、ミナ ペルホネンのファウンダー/デザイナーの皆川 明 氏がディレクションを手がけ、心地よく住まうための工夫や世代を超えて長く住み続けるためのアイディアが詰まった空間です。心地よい素材に触れ、自然を感じ、家族の変化に寄り添う余白のある空間は、過ごした日々の積み重ねにより「愛着」を育んでいくことへ意識を向けたご提案です。積水ハウスとミナ ペルホネンは「HUE」を通じ、社会的責任として美しく良質な社会ストックを生み出し、長きにわたり「愛着」をはぐくむ空間デザインにより、お客様に寄り添った感性価値を提供してまいります。

●コラボレーションモデルハウス「HUE」の特長

社会価値を生む、美しく良質な社会ストック

①建てる程に美しい街になるエクステリアデザイン

②サステナブル素材の使用

③長寿命な社会ストックとしての価値

長きにわたり「愛着」が育まれる感性価値を提供

①自然(光・風・緑):自然を最大限味わう

②居心地:心地よく身を寄せる多彩なイドコロ

③愛着:暮らしの記憶が愛着として育まれる空間や素材

●ミナ ペルホネン 皆川 明 氏について

皆川氏は、1995年に「minä perhonen」 の前身である「minä」を設立しました。

テキスタイルデザインを中心に、衣服をはじめ、家具や器、店舗や宿の空間ディレクションなど、日常に寄り添うデザイン活動を行っています。ハウスメーカーとのコラボレーションは今回が初めてとなります。

● 駒沢シャーウッド展示場 HUEについて

4月28日正式オープンとなりますが、只今、WEB予約にて先行ご案内中です。

詳しくは、公式ホームページよりお問い合わせください。

駒沢シャーウッド展示場 HUE 公式ホームページ: https://www.sekisuihouse.co.jp/liaison/region_lia02/reg13/hue/

「HUE」ロゴ

場  所:〒158-0081 東京都世田谷区深沢4-26 (駒沢公園ハウジングギャラリーステージ3)

アクセス:東急田園都市線 駒沢大学駅より等々力行「深沢不動前」バス停下車徒歩3分