サステナブル原材料比率38%のDUNLOPレースタイヤを開発

住友ゴム工業

発行:2023年3月2日

住友ゴム工業(株)(社長:山本悟)は、DUNLOP(ダンロップ)ブランドでバイオマスとリサイクル原材料を使用したサステナブル原材料比率38%のレースタイヤを開発しました。開発したタイヤは天然ゴムや天然由来の原材料の活用、またリサイクル鉄から再生した材料を使用することで従来のレースタイヤからサステナブル原材料の比率を高めたレースタイヤです。

3月4日から5日に鈴鹿サーキットで開催される『2023鈴鹿サーキットモータースポーツファン感謝デー』にて、「Modulo Nakajima Racing」の「Honda NSX-GT」に同タイヤを装着し、デモンストレーションレースを行います。※1今後さらなる改良やチューニングによって完成度を高め、2024年内に一部のレースへの投入を目指します。

「Modulo Nakajima Racing」の「Honda NSX-GT」に 装着したサステナブル原材料比率を高めたレースタイヤ

タイヤサイド部のロゴステッカーデザイン

サステナブル原材料比率を高めたレースタイヤのサイド部のロゴステッカーデザインは、DUNLOPブランドロゴの左端に描かれたシンボルマーク※2から放たれた矢が変化し、SDGsの17の目標を意味する17マスのグリーンのチェッカーフラッグにたどり着くという想いを込めています。

DUNLOPは、モータースポーツの裾野を広げるべく、四輪・二輪の国内外のモータースポーツレースにおいて、トップクラスから入門クラスまでの幅広いカテゴリーでタイヤ供給を行っています。今後は2024年までにサステナブル原材料比率を高めたレースタイヤを一部のレースへ投入することを目標に開発を進めることで、サステナブルなモータースポーツの実現に貢献していきます。

当社では、サステナビリティ長期方針「はずむ未来チャレンジ2050」※3において、サプライチェーン全体を通じたCO2の削減を目指し、2030年に製造するタイヤのサステナブル原材料比率を40%に、2050年には100 %サステナブルタイヤを実現することを目標としています。最新の車両が投入されるタイヤ開発の最前線にあたるモータースポーツ分野において、サステナブル原材料を使った製品開発を行うことで、カーボンニュートラルの実現に向けた取り組みを加速していきます。

※1 『2023鈴鹿サーキットモータースポーツファン感謝デー』のDUNLOPサステナブルレースタイヤ走行スケジュール

日時 イベント 場所
3月4日(土) 11:10 SUPER GT GT500プレシーズンマッチ 鈴鹿サーキット レーシングコースフルコース
3月5日(日) 16:05 SUPER GT GT500プレシーズンマッチ 鈴鹿サーキット レーシングコースフルコース
3月5日(日) 16:45 フィナーレ 鈴鹿サーキット レーシングコースフルコース

※2 虚空をつんざいて飛ぶ矢じりを思わせる鋭い矢印の部分は未来に向って大きく発展するDUNLOPを、円の部分は大きく

世界にまたがる組織をもった当社の特徴を示し、DはDUNLOPの頭文字と前進する力強さと若さを表しています。

※3 サステナビリティ長期方針「はずむ未来チャレンジ2050」を策定(2021年08月05日発行リリース):

<商品・イベントに関するお問い合わせ先>

タイヤお客様相談室  TEL:0120-39-2788