日本最大級の学生ファッションコンテスト 第23回「YKKファスニングアワード」エントリー受付開始

~グランプリは賞金100万円、JUKI製職業用ミシン、YKKファスニング商品オーダー権利~

YKK

2023年3月28日

YKK株式会社

日本最大級の学生ファッションコンテスト 23回「YKKファスニングアワード」エントリー受付開始 ~グランプリは賞金100万円、JUKI製職業用ミシン、YKKファスニング商品オーダー権利

YKK株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大谷裕明、以下YKK)とYKKスナップファスナー株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:河野俊樹)は、ファスニング商品を使用したファッションデザインコンテスト、第23回「YKKファスニングアワード」(以下本コンテスト)を開催します。

本コンテストは、全国の学生を対象とした日本最大級のファッションデザインコンテストです。2001年から毎年開催しファッション業界での活躍を目指すデザイナーの登竜門として地位を確立しています。「人が身につけることができる作品」をテーマに、YKKのファスナー・バックル・面ファスナー・スナップ&ボタンの機能を活かした提案をアパレルとファッショングッズの2部門で募集し、“小さなパーツ”の新たな可能性を見出します。

第23回YKKファスニングアワード キービジュアル

※第22回グランプリ作品です。受賞者のコメントは添付資料をご覧ください。

第22回(2022年)は、本コンテスト最大の応募数となる合計8,582点の作品が全国から集まりました。パンデミックを乗り越え、デザイナーの強い意思や希望を感じさせる作品が多く、新しいアプローチで丁寧に制作された作品が受賞に輝きました。3年ぶりにリアル開催したファッションショー、授賞式の様子は本コンテストWebサイトおよびYouTubeアカウント「YKK Japan」で視聴可能です。また、3月25日から31日の7日間、新宿駅南口エリアの大型ビジョン“FLAGS VISION”にて第22回ファッションショー映像の抜粋版を放映しています。

第23回は、2023年4月3日~5月11日の期間でエントリーシート・デザイン画による提案を募集します。 4月14日には、エントリー希望者に向けた説明会をリアルとオンラインで同時開催します。アパレル業界の第一線で活躍する審査員により第1次審査・第2次(最終)審査が実施され、入選した作品は YKKファスニング商品総合展示会『YKK FASTENING CREATION for 2024』内にて展示とファッションショーで披露します。グランプリ・各賞を発表する授賞式は11月8日に同イベント東京会場で開催予定です。

YKKは本コンテストを通じて、学生とファッション業界をつなぐ架け橋として時代を創るクリエイターを今後もサポートしてまいります。

23回「YKKファスニングアワード」開催スケジュール

・希望者向けオンライン応募説明会 :3月2日・3月17日(開催終了)、4月14日

・第1次審査(エントリーシート・デザイン画)募集 :2023年4月3日~5月11日

・第1次審査結果発表 :6月1日

・最終選考(第2次審査) 作品締切 :8月18日

・結果発表(入選作品発表) :9月中旬

・入選作品展示 :10月3日・4日(YKKファスニング商品総合展示会「YKK FASTENING CREATION for 2024」大阪会場にて)

・授賞式(グランプリ・各賞発表) :11月8日(同展示会 東京会場にて)

・入選作品ファッションショー :11月8日・9日(同展示会 東京会場にて)

※審査結果の発表は、本コンテストWebサイトにて発表します。

※今後、開催日程や方法が変更となる可能性があります。

審査員

坂口英明 デザイナー/モデリスト、舘鼻則孝 アーティスト、廣川玉枝 ソマルタデザイナー、

藤田恭一 デザイナー、村手謙介 アーバンリサーチ バイヤーズセレクト ブランドマネージャー

グランプリ特別副賞 JUKI製ミシンHY-SPEC(SL-700EX)

各部門のグランプリには特別副賞として、JUKI株式会社の職業用ミシンHY-SPEC(SL-700EX)が授与されます。JUKI株式会社とYKKは、2017年1月より両社がもつ技術・知識を活用したミシンやファスニング商品の共同開発を進めてきました。本コンテストにおいては第20回から継続して4度目の特別副賞の提供となります。

・商品紹介(協力:JUKI株式会社)

工業用ミシンの技術を取り入れた縫いの安定感と家庭用ミシンの手軽な操作性を兼ね備えた「職業用ミシン」の最高峰です。柔らかい薄地から、皮革や帆布などの厚地まで、生地を選ばず美しく仕上げられ、芸術性の高い作品を具現化します。

YKKファスニングアワード」Webサイトhttps://www.ykk.co.jp/fa

※キービジュアル掲載の作品は第22回(2022年)のアパレル部門・ファッショングッズ部門のグランプリ受賞作品です。グランプリ受賞者のコメントを、【添付資料】にて紹介します。

22YKKファスニングアワード」入選作品ファッションショー・授賞式映像

第22回(2022年)の受賞作品、入選作品のファッションショーと審査員による総評をご覧いただけます。

YKKファスニングアワード」ドキュメンタリーショートムービー

本コンテストに挑む学生、本コンテストを支えるスタッフの1年間に密着した動画「YKKファスニングアワードの1年間に密着 - Behind the Scenes -」をYouTubeアカウント「YKK Japan」で公開しています。業界トップランナーが手掛けるファッションショーの舞台裏にもご注目ください。

過去のアワード一覧

第1回(2001年)からの受賞作品・受賞者コメントをご覧いただけます。

開催の目的

YKKファスニングアワードは、以下3点を主な目的として開催しています。

①ジャパンオリジナルの発信によるファッション業界への貢献

②作品制作機会創出とファッション業界のプロフェッショナルとの接点を提供することによる

学生支援

③本コンテストを通じたYKKファンづくりによるブランド強化と将来のビジネスパートナーの創出