越境EC匿名配送サービス「BUYMA YAMATO」の提供を開始し より安心・安全で快適な越境ECを実現

2023年4月11日

より安心・安全で快適な越境ECを実現

― 出品者・購入者の個人情報を保護し、米国・カナダから最短4日でお届け ―

株式会社エニグモ(代表取締役最高経営責任者:須田将啓、本社:東京都港区、東証プライム:証券コード3665、以下「エニグモ」)は、米国ヤマト運輸株式会社(代表取締役社長:水島浩之、本社:アメリカ合衆国、以下「米国ヤマト」)、ヤマト運輸株式会社(代表取締役社長:長尾裕、本社:東京都中央区、以下「ヤマト運輸」)と連携し、エニグモが運営するスペシャルティ・マーケットプレイス「BUYMA」において、越境EC匿名配送サービス「BUYMA YAMATO」の提供を、2023年4月10日(月)から開始しました。

米国・カナダから日本向けの荷物を対象に開始し、今後韓国など他エリアからの荷物にも対象を拡大していきます。

1. 背景および目的

近年、海外から商品をオンラインで購入する越境ECが拡大しており、BUYMAの会員数は1,059万人を突破し、取り扱いブランド数は1.8万を超えています。一方、取引相手に個人情報が伝わることに不安を感じることや、海外から配送される荷物は購入から受け取りまでの日数が長く、お届け予定が分かりづらいなどの課題があります。

今回、日本国内と同様に越境ECにおいても安心・安全で快適な顧客体験を提供することを目指し、越境EC匿名配送サービス「BUYMA YAMATO」の提供を開始しました。

2. 「BUYMA YAMATO」概要

各社が持つ受注や配送データと輸配送ネットワークを連携することで、より安心・安全で快適にBUYMAをご利用いただけます。

<サービスのポイント>

(1)越境ECでの匿名配送を実現し、個人情報を保護

送り状に出品者・購入者の氏名や住所を表示しないため、お互いの個人情報を相手に知られることなく、より安心した取引が可能です。

(2)「クロネコメンバーズ」との連携による受け取り利便性の向上

「クロネコメンバーズ」会員であれば、日本到着後に荷物のお届け予定通知の受信や受け取り場所・日時の指定・変更など、海外から配送された荷物も宅急便と同様のサービスが利用可能です。

(3)出品者の送り状発行・運賃精算を一元化

これまで別途手続きが必要だった送り状発行や運賃精算がBUYMA上で完結するため、より簡単に出品が可能です。

(4)お届け日数の短縮

システム連携により手続きが効率化し、米国・カナダから日本まで、従来5日以上かかっていたお届け日数が最短4日に短縮されます。

上記にくわえ、需要が高まっている家具などの大型ライフスタイル商品の梱包・配送・設置サービスや、全ての荷物の発送からお届けまでの追跡機能など、幅広い商品を安心・安全に取引できる機能やサービスを提供しています。

<サービスの流れと送り状イメージ>

3. 今後の展望

今後、韓国をはじめとする様々な国・地域からの発送へ「BUYMA YAMATO」を展開していきます。引き続き三社で連携し、出品者・購入者がより安心・安全で快適に越境ECを利用できる海外配送サービスを開発・提供していきます。

<参考>

BUYMA(バイマ)について http://www.buyma.com/?af=600

BUYMAは、世界167カ国に在住する20.6万人以上のパーソナルショッパー(出品者)から世界中の魅力的な商品をお得に購入できるこれまでにない新しいスペシャルティ・マーケットプレイスです。日本未上陸ブランド、国内完売アイテムをはじめとした世界中のファッショントレンドアイテムからコスメ、インテリア雑貨まで幅広く揃っています。

※iPhone版のアプリ(無料)のダウンロードはこちら

※Android版のアプリ(無料)のダウンロードはこちら

BUYMAで活躍するパーソナルショッパーとは

「BUYMA」内で活躍する、お客さまの買い物をサポートする日本人スペシャリストを指します。自分のセンスや感性を活かし最新のトレンド情報をキャッチし、お客さまの嗜好に合わせてスタイリングやアイテムを紹介するなど、より一層ショッピングを楽しめるようホスピタリティ溢れるサービスを提供しています。

<一般の方>

株式会社エニグモ 広報担当 TEL : 03-5775-4760 FAX : 03-5775-4824 E-mail : pr@enigmo.co.jp

ヤマト運輸株式会社 コールセンター TEL:0120-01-9625

ブランドロゴ