本格芋焼酎「DAIYAME 40」がIWSC2023にて最高金賞受賞!

圧倒的な存在感を放つ「ライチを感じる魅惑の香り」が高評価

濵田酒造

PRESS RELEASE

世界的な酒類品評会で受賞 本格芋焼酎「DAIYAME 40」がIWSC 2023にて最高金賞受賞! ~圧倒的な存在感を放つ「ライチを感じる魅惑の香り」が高評価~

浜田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) は、本格芋焼酎「DAIYAME 40」が、世界三大酒類コンテストのひとつ、インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2023」の焼酎部門にて最高金賞(Gold Outstanding)を受賞したことをお知らせいたします。

※浜田酒造の「浜」は旧字体です。

DAIYAME 40    IWSC2023 最高金賞メダル

◆ 品評会名:インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2023

◆ 受賞部門:SHOCHU部門

◆ 受賞結果:「最高金賞(Gold Outstanding)」

「DAIYAME 40(フォーティ)」は、2018年に浜田酒造創業150周年を機に誕生したライチの様な香りが特長の本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」の海外輸出専用商品です。カクテル市場を視野に、アルコール度数を40度に設計し、カクテル作りの可能性をさらに広げる酒質に仕上げました。驚くほど際立つライチのような香りは、世界中のバーテンダー・ミクソロジストやスピリッツ・ファンにとっての運命的な出逢いとなり、バーでもご自宅でも、圧倒的な存在感を放つ、日本発の新たなスーパー・プレミアム・スピリッツです。2021年7月より出荷が開始され、現在中国などのアジアや欧州、米国等で販売されています。また、2022年4月には同じく世界三大酒類コンテストのひとつである「サンフランシスコ ワールド スピリッツ コンペティション(SFWSC)2022」においても最高金賞「ダブルゴールド」を受賞しており、その品質は世界で高く評価されています。

<IWSC審査員テイスティングコメント>

”オレンジフラワー、ライチ、キウイなど、華やかなアロマのブーケが広がります。リッチでシャープな味わいの中に、トロピカルフルーツの甘みが感じられる複雑な味わいがあり、絶妙なバランスでフィニッシュを迎えます。”

当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて、

「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。

【インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)について】

世界三大酒類コンテスト(IWSC、ISC、SWSC)のひとつで、酒類の品質向上と市場拡大の寄与を目的に1969年創設。世界のワイン、スピリッツ、ウイスキーなどを対象に審査されます。世界各地から集まった審査員が、ブラインドテイスティングにより品質と味覚を審査した上で、各部門から金賞(Gold)・銀賞(Silver)・銅賞(Bronze)を選出、そして、特に優秀な銘柄に最高金賞(Gold Outstanding)が与えられます。

今年は、世界98ヵ国から4,100以上のエントリーがあり、焼酎部門からは「最高金賞(Gold Outstanding)」が3点、「金賞(Gold)」が14点、「銀賞(Silver)」が39点、「銅賞(Bronze)」が34点選ばれました。

IWSC2023の受賞銘柄(IWSC公式HPより)

【本格芋焼酎DAIYAME 40について】

「だいやめ」とは、「晩酌して疲れを癒す」という意味を表す鹿児島の方言。家族や友人、仕事仲間と晩酌しながら、今日一日を無事に過ごせたことに感謝し、リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。そんな素晴らしい生活文化を、世代や性別・国籍を超えて多くの人々に伝えていきたい。そんな想いから、創業150周年を迎えた2018年に本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」が誕生しました。

最大の特長は、当社独自の技術「香熟製法」により生まれる、アロマリッチなライチのような香りです。「香熟製法」とは、アロマリッチな成分を増幅させたさつまいも「香熟芋(こうじゅくいも)」を用いて、黒麹で仕込み、発酵熟成させたもろみを40℃~50℃の低温で1回減圧蒸留することで、柑橘系の香りや発酵由来のフルーティな香りをバランスよく生成させます。

40度に設計した「DAIYAME 40」は、料理との相性も良く、フレンチやピザ・パスタなどのイタリアン、メキシカンスパイスで味付けしたものや、中華料理・BBQ・天ぷらなど、世界中の様々な料理と一緒に愉しむことができる蒸留酒です。

本格焼酎と薩摩の伝統文化をDAIYAMEと共に世界に広げてまいります。

「だいやめ~DAIYAME~」ブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/daiyame_brand

DAIYAME 40 」ブランドサイト: https://www.hamadasyuzou.co.jp/global/jp/daiyame40/

浜田酒造株式会社 お客様相談室

TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)