世界的な酒類品評会で高評価 本格芋焼酎「薩州 赤兎馬」がISC2023で金賞受賞!

濵田酒造

PRESS RELEASE

浜田酒造株式会社「焼酎蔵 薩州浜田屋伝兵衛」(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) は、世界三大酒類コンテストのひとつ、「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2023」の焼酎部門にて、本格芋焼酎「薩州 赤兎馬」が金賞を受賞したことをお知らせいたします。

※浜田酒造の「浜」は旧字体です。

薩州 赤兎馬 + ISC2023 GOLDメダル

◆ 品評会名:インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2023

◆ 受賞部門:Shochu部門

◆ 受賞銘柄:本格芋焼酎「薩州 赤兎馬」:金賞

「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)」について

IWSC、SFWSCと並び、年に一度開催される世界三大酒類コンテストのひとつ。イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が毎年主催し、今年で28回目を迎える世界的酒類品評会です。世界70国以上から数千のエントリーがされ、75名以上の経験豊富な業界専門家によりブラインドテイスティングで厳格な審査が行われます。香り、外観、味、仕上がりのスコアが与えられ、各部門から「トロフィー(Trophy)」「最高金賞(Double Gold)」「金賞(Gold)」「銀賞(Silver)」「銅賞(Bronze)」が選出されます。

ISC 2023の受賞銘柄(ISC公式HP)はこちら

【本格芋焼酎薩州 赤兎馬について】

「赤兎馬(せきとば)」とは、中国の後漢後期から三国時代(魏・呉・蜀)にかけての争乱を描いた「三国志」の中で、「人中の呂布、馬中の赤兎」と称えられ、「一日に千里を走る」といわれる名馬です。本格芋焼酎「薩州 赤兎馬」は、「今までにない革新的な焼酎を生み出したい」という強い信念のもと、赤兎馬の一駆けのように、流麗で力強い本格焼酎として誕生しました。以降、こだわりの酒質を開発し、個性あふれるラインナップを展開しています。

また、「薩州 赤兎馬」は2021年には同じく世界三大酒類コンテストのひとつとされる「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2021」において最高金賞「ダブルゴールド」を、今年4月には高濃度タイプの「薩州 赤兎馬 極味の雫」が「ロサンゼルス・インターナショナル・スピリッツコンペティション2023(LAISC)」にて「金賞」ならびにパッケージデザイン部門において「Typography」賞を受賞しており、今回の受賞とあわせその品質は世界でも高く評価されています。

「薩州 赤兎馬」ブランドサイトはこちら

【受賞銘柄:本格芋焼酎「薩州 赤兎馬」商品概要】

淡麗にして重厚な、新感覚の芋焼酎。特殊な濾過方法によって、淡麗さの中に重厚な味わいも潜んでいる。割り水に霊峰「冠岳」の伏流水を使い、やさしくまろやかな味わい。

薩州 赤兎馬」商品紹介はこちら

薩州 赤兎馬

種別

本格芋焼酎

原材料名

さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)

白麹

蒸留方法

常圧蒸留

アルコール分

25度

720ml / 1800ml

1,827円(税込)/ 3,454円(税込)

当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。

浜田酒造株式会社 お客様相談室

TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)

Email: info@hamadasyuzou.co.jp

【画像】薩州赤兎馬+ISC GOLDメダル