小学生を対象に9月15日までレシピを募集! 「お気に入りのご当地を紹介!」お弁当レシピコンテスト

~住んでいる地域、日本の好きな場所、ふるさとなどの食材や料理を紹介しよう!~

JA全農

全国農業協同組合連合会(JA全農)

JA全農は、小学生を対象にした「『お気に入りのご当地を紹介!』お弁当レシピコンテスト」に協賛します。応募期間は6月6日(火)~9月15日(金)までとなります。

このコンテストでは、住んでいる地域、日本の好きな場所、ふるさとなどの、お気に入りのご当地食材やご当地料理を取り入れたお弁当レシピを小学生の子どもたちに考えてもらい、考案されたレシピにより国産農畜産物の良さを多くの人に伝えていきます。また、子どもたちが料理を作る楽しさを知るきっかけにするとともに、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことがねらいです。

入賞者には、お米や図書カード、JAタウンギフトカードなどをプレゼントします。

応募要項や応募用紙など、詳細は全農のホームページをご確認ください。

【コンテスト概要】

対     象 :小学生(おうちの人に少し手伝ってもらっても構いません)

お弁当の条件:主食がお米

住んでいる地域、日本の好きな場所、ふるさとなどのご当地食材・ご当地料理などを

取り入れること

応  募  期  間 :令和5年6月6日(火)~9月15日(金)※当日消印有効

審  査  基  準 :工夫、作りやすさ、見た目、美味しさを、料理研究家が総合的に判断

入賞者の発表:11月頃に全農ホームページにて発表

入賞作品は「作って食べよう!お料理レシピ」サイトに公開

入賞者の副賞:最優秀賞 (1名)・お米1俵(60kg)

・図書カード 1万円分

・JAタウンギフトカード 1万円分

優秀賞  (2名)・お米 30kg

・図書カード 5千円分

・JAタウンギフトカード 5千円分

特別賞  (7名) お米 10kg

努力賞 (10名) お米     2kg

(入賞者全員に共通副賞として、ニッポンエール商品、冊子なども贈呈)

主    催 :CPM生活者マーケティング株式会社

協    賛 :全国農業協同組合連合会

全農パールライス株式会社

【参考】

2022年度開催「お気に入りのご当地を紹介!」お弁当レシピコンテスト

最優秀賞作品「信玄さんも食べてくれるはず‼~ほうとう風炊き込みご飯弁当~」

<紹介した地域>

山梨県

<メニュー(使用した山梨の食材)>

・ほうとう風炊き込みご飯 (梨北米、甲州地どり、甲州天空かぼちゃ、大塚にんじん)

・桃の肉巻き  (甲州富士桜ポーク、さくら白桃、大塚にんじん)

・干し柿サラダ (山梨県産干し柿、山梨県産とうもろこし)

・ぶどう    (悟紅玉)

入賞した全20作品のレシピや作者・審査員のコメントなどはこちらよりご覧ください。