都医学研都民講座(第3回)を7月24日(月)に開催します

今語られるiPS細胞誕生への道のり

都医学研

東京都医学総合研究所 (所在地・東京都世田谷区、理事長・田中啓二(たなかけいじ)) は 一般の方向け講演会として都民講座 「今語られるiPS細胞誕生への道のり」を 2023年7月24日(月曜日)に開催します。 講師に 京都大学iPS細胞研究所 准教授 高橋 和利 先生をお迎えし、当研究所の宮岡 佑一郎 プロジェクトリーダーとともに、お話しいただきます。

なお、今回の講座は、ハイブリッド形式(会場+オンライン配信)にて開催します。皆様のご参加をお待ちしています。

1 日  時  2023年7月24日(月曜日)午後2時30分から午後4時まで

2 開催方法  会場とWeb会議システム「Zoom」によるハイブリッド開催

3 演  題

iPS細胞

京都大学iPS細胞研究所 准教授 高橋 和利

【講師略歴】

学歴 2000年 同志社大学工学部 卒業

2005年 奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科博士後期課程修了

職歴 2004年 日本学術振興会特別研究員DC2

2006年 京都大学再生医科学研究所 再生誘導研究分野 特任助教

2007年 京都大学再生医科学研究所 再生誘導研究分野 産学連携助教

2008年 京都大学iPS細胞研究センター 初期化機構研究部門 助教

2009年 京都大学iPS細胞研究センター 初期化機構研究部門 講師

2011年 京都大学iPS細胞研究所 初期化機構研究部門 講師

2014年 米国グラッドストーン研究所 Visiting Scientist

2017年 米国グラッドストーン研究所 Staff Research Investigator

2019年 京都大学iPS細胞研究所 未来生命科学開拓部門 特定拠点准教授

2022年  京都大学iPS細胞研究所 未来生命科学開拓部門准教授

【講演要旨】

iPS細胞を使えば私たちの体にあるすべての細胞を作り出すことができます。この能力を利用して、病気や怪我で失った細胞を補う再生医療への応用が進められていることを新聞やニュースでご覧になった方も多いと思います。一方で、iPS細胞がどのようにして開発されたかについてはこれまであまりご紹介する機会がありませんでした。そこで、本講座では、100年以上前から続くiPS細胞につながる科学の歴史を振り返りながら、どのようにiPS細胞ができたかについてお話させていただきます。

iPS細胞誕生の衝撃

東京都医学総合研究所 プロジェクトリーダー 宮岡 佑一郎

【講師略歴】

2019年-現在 東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科 連携准教授

2021年-現在 お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科 客員准教授

2004年 東京大学理学部生物化学科 卒業

2006年 東京大学大学院理学系研究科生物化学専攻修士課程 修了

2009年 東京大学大学院理学系研究科生物化学専攻博士課程 修了

2009-2011年 東京大学分子細胞生物学研究所 助教

2011-2015年 UCSF, Gladstone研究所 ポスドク

2016年-現在 公益財団法人東京都医学総合研究所再生医療プロジェクト プロジェクトリーダー

【講演要旨】

2012年のノーベル賞の対象となったiPS細胞が、再生医療を現実のものにしつつあるのは、ご存じの方も多いと思います。iPS細胞と言えばもちろん山中先生ですが、その山中先生の研究室で実際に実験を行って、iPS細胞誕生の瞬間をこの世で初めて見届けたのは、今回ご講演いただく高橋先生です。iPS細胞が発表された2006年、私は学生でしたが、当時世界中が受けた衝撃を私も感じることができました。本講演で私は、iPS細胞が生まれたときに、私から見えていた風景を回想し、いかに偉大な発明であったかを、みなさんにお伝えしたいと思います。

4 参  加  定員540名

(都医学研講堂:40名、オンライン:500名 事前申込、先着順、無料)

5 申  込

【会場で聴講する方】

往復はがき又はメールでお申し込みください(1通につき2名まで)。

往復はがきは、住所、氏名(フリガナ)、電話番号、2名希望の場合は同伴者氏名及び「第3回都民講座(対面式希望)」と記入の上、お申し込みください。返信用はがき表面にも郵便番号・住所・氏名を必ず記入してください。

メールは、件名を「第3回都民講座(対面式希望)」とし、氏名(フリガナ)、電話番号及び2名希望の場合は同伴者氏名を記入の上、申込専用アドレス(tomin [at] igakuken.or.jp) (※[at]は@に置き換えてください。)までお申し込みください。

【オンライン視聴の方】

ホームページ(https://www.igakuken.or.jp/public/tomin/2023/tomin03.html)の登録フォームよりお申し込みください。

【締切】

締切は7月14日(金曜日)(往復はがき:必着、メール:必着)