日本金融教育支援機構主催の学生向け金融教育動画制作 「FESコンテスト」が三菱みらい育成財団に採択決定

「人生の選択肢を増やす金融教育を」を理念に大人から子どもまで楽しくお金の力を学べる金融教育を全国に展開しながら、同時に金融教育者の育成も行う、一般社団法人日本金融教育支援機構(代表理事:平井梨沙、所在地:東京都中央区、以下「日本金融教育支援機構」)が主催する、「FESコンテスト」が、三菱みらい育成財団の2023年度助成事業に6月12日付で採択されました。

「FESコンテスト」は大学生が主導し、中高生が小学生のための金融教育動画を制作し、賞を競うコンテストです。

三菱みらい育成財団:採択結果一覧

カテゴリー2:"心のエンジンを駆動させる” 教育事業者

日本金融教育支援機構が応募し採択された、カテゴリー2:"心のエンジンを駆動させる” 教育事業者のプログラムには、全国の教育事業者から、121件の応募があり、15件が採択されました。

本コンテストは、“金融教育を自分ごととして考える”を目的として、消費者庁、大阪・関西万博の後援を得て、記念すべき第1回開催をいたします。

FESコンテスト:公式ページ

本年6月15日より中高生の制作した金融教育動画のエントリーと、運営大学生の募集を開始しております。

当コンテストに関心を持った中高生、当機構の理念に共感した大学生、将来メディアや金融業界での就職を希望し、イベントの企画・運営を通じて経験を積みたい大学生など、既に多くの反響をいただいております。

また、夏休みには、全国6か所で中高生が参加できるワークショップを開催予定です。

今回は、瀬戸内エリアを拠点としながら学校や自治体での教育事業を展開し、中高生から支持される教育系YouTuber瀬戸内サニー氏をナビゲーターとして迎え、学生にとって身近な金融教育のコンテンツ開発にも尽力しました。

運営の大学生は11月の表彰式に向けて、SNS運営、メディア向けPR、ワークショップサポートなど、多岐に渡り活躍することが期待されます。

現代社会を生きる若者たちは、激しい変化と予測の難しい環境の中で、常に複雑な選択を迫られています。

そこで自分の将来の幸福を高める選択をするためには、正しい金融教育は不可欠であると、当機構は考えております。

「先進的、特徴的、効果的な心のエンジンを駆動させる」教育が必要という三菱みらい育成財団様のビジョンに共感し、応募しました。

中高校生を中心とした若い世代に対し、金融教育を自分ごととして問い、考え、行動できるような環境づくりを通して、主体的かつ能動的に活動できるようなサポートを展開してまいります。

◇社団法人概要◇

一般社団法人 日本金融教育支援機構

所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座1-22-11 2F

設立日:2022年12月28日